Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Спиннинг
О пользе паузы при подсечке

Когда мы говорили о так называемой «съедобной резине», одним из предметов обсуждения была целесообразность реагировать на поклевку подсечкой не так, как мы привыкли, то есть как можно быстрее, а с некоторой задержкой.
Поначалу это многим казалось неправильным, но потом почти все согласились: при ловле, например, щуки на вэки или красноперки на микроджиг со «съедобной резиной» отсроченная на секунду-другую подсечка дает более высокие шансы на то, что рыба окажется на крючке.

А если «резина» не «съедобная» или даже не «резина» вовсе, как тогда? В этой связи вспоминаются два момента. Первый - относится к середине 1990-х, когда у нас стали появляться бассовые приманки.

Тогда абсолютное их большинство не имело каких-либо вкусо-ароматических добавок. Тем не менее в прописанной на упаковке некоторых из них «инструкции по применению» присутствовала такая примерно фраза: «Увидев или ощутив поклевку, досчитайте до двух и тогда делайте подсечку». В то время я не придал данной фразе значения, посчитав, что басс -это, наверное, какая-то совсем особенная рыба, поведение которой имеет минимум общего с нашими хищными рыбами.

Следующая история имела место значительно позже, когда у меня уже накопился немалый опыт ловли басса и я понимал, что «съедобная резина» это не выдумка торгашей или теоретиков, а нечто вполне реальное. Но ловил я тогда вовсе не басса, а тарпона и не на силикон, а на воблер. И как-то не сразу проникся рекомендацией гида не подсекать сразу, а давать рыбе какое-то время, чтобы та «засосала» приманку. Но на очередной поклевке я заставил себя не торопиться и действительно почувствовал, как тарпон мусолит воблер, не торопясь с ним расставаться.

Но это все экзотика для российского рыболова, а в то, что нечто подобное возможно и в случае с нашими «домашними» хищниками, как-то не очень-то верилось. Однако, порывшись тогда немного в закромах памяти, я обнаружил там два эпизода, которым прежде не придавал особого значения.

Так, в 1995 г. я пересекся со спиннингистом из тех, кто примерно тридцатью годами ранее начинал открывать для себя и для нас такую приманку, как поролоновая рыбка. Собственно, по оснащению дедушка практически не отличался от самого себя середины 1960-х гг. Наши лодки стояли в двух десятках метров одна от другой на коряжнике Рузского водохранилища, и мне было хорошо видно, что он ловит на «поролонку» с тройником. Я же ловил на «незацепляйку». По логике вещей, если я, несмотря на спрятанные крючки, все же терял приманки, у деда они должны были отрываться на каждой второй-третьей проводке. Они и отрывались, но гораздо реже. Когда я спросил, как ему удается свести к минимуму потери, дед сказал что-то про особую проводку, но главное - он не делал подсечку при каждом подозрительном тычке. Почувствовав нечто, похожее на поклевку, он замирал на секунду и, только ощутив на другом конце лески шевеление, резко подсекал. Тогда я слова про паузу пропустил, но потом вот вспомнил.

Несколькими годами позже теплым мартовским днем ловил на Москве-реке в Софьине. Народа на берегу было изрядно, но многие только открывали для себя джиговую ловлю. Несколько человек, узнав меня, попросили устроить им небольшой экспромт-урок: показать основные элементы техники джиг-спиннинга: заброс, проводку, подсечку. Я охотно согласился, к тому же клев был такой, что скучать не приходилось. Несколько рыб удалось поймать минут за 20.
Вдруг кто-то из стоящих сзади зрителей задал вопрос, поставивший меня поначалу в тупик: а что будет, если, почувствовав тычок, подсечь не моментально, а с некоторой задержкой? Другими словами, насколько важна скорость нашей реакции и как быстро рыба выплевывает приманку?

Следующий час я провел в экспериментах. За это время у меня было 10-12 поклевок, не менее половины их удалось реализовать, то есть КПД был как минимум не ниже среднеобычного, даже скорее выше. От момента контакта рыбы с приманкой я выдерживал паузу в одну-три секунды, что хорошо было видно зрителям, и только потом подсекал. Рыба ловилась разная: щука, судак, довольно крупный окунь.
Ни о какой «съедобной резине» речи тогда быть не могло. Я ловил на обычную «поролонку», вырезанную из банной мочалки.

Выводы для себя я сделал следующие.

Первое.
В джиговой ловле значимость моментальной подсечки как минимум не абсолютна. Случаи бывают разные, но порой реализацию удается заметно повысить, делая небольшую паузу после ощутимого контакта с рыбой. По крайней мере, после трех пустых подсечек я бы старался при четвертой поклевке не подсекать мгновенно, а чуть подождать. Особенно это относится к ловле окуня.

Второе.
Когда ловишь на мелководные воблеры, вращающиеся или легкие колеблющиеся блесны, подсечка порой все только портит. Почувствовав или увидев контакт рыбы с приманкой, рывком удилища ее часто отдергивают, и хищник просто теряет интерес к приманке. Та же щука при ловле на приманки перечисленных типов надежнее засекается сама, а если вдруг первый контакт вышел холостым, то она часто догоняет приманку и садится со второй или даже с третьей попытки.

Третье.
Когда хищник берет приманку в пределах видимости, порой очень эффективным оказывается следующий прием. Заметив, что рыба решительно идет на приманку, не следует напрягаться для того, чтобы, как только состоится «укус», отреагировать моментальной подсечкой, а напротив, стоит осознанно пропустить момент хватки и даже подать спиннинг немного вперед, давая некоторую слабину леске и позволяя рыбе свободно развернуться с приманкой во рту.
А при поклевке в ближней зоне хишник почти всегда берет с разворотом. Это относится к жереху, щуке и к бассу, разумеется.
Я не зря обратил внимание на «инструкцию по применению» некоторых бассовых приманок. Надо делать паузу, чтобы дать хищнику развернуться. Тогда подсечка достигнет цели с заметно большей гарантией, чем когда подсекаешь сразу, пока рыба направлена головой на нас. Этот «бассовый» прием стоит иметь в виду и при охоте за хищниками наших водоемов. Ну а из приманок вполне подходят и «резина», и блесны, и воблеры. Опасения, что рыба постарается избавиться от всех «несъедобностей» в мгновение ока, сильно преувеличены. Я это спциально проверял.

Из статьи К.Кузьмина (РсН 2011/07)



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2011-07-15, 21:47 || Просмотров: 3230 || Категория: Спиннинг | Рейтинг: 0.0/0
  Все статьи о ловле спиннингом | Теги: подсечка, пауза, спиннинг

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:520

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz