Когда мы говорили о так называемой «съедобной резине», одним из предметов обсуждения была целесообразность реагировать на поклевку подсечкой не так, как мы привыкли, то есть как можно быстрее, а с некоторой задержкой.
Поначалу это многим казалось неправильным, но потом почти все согласились: при ловле, например, щуки на вэки или красноперки на микроджиг со «съедобной резиной» отсроченная на секунду-другую подсечка дает более высокие шансы на то, что рыба окажется на крючке.
А если «резина» не «съедобная» или даже не «резина» вовсе, как тогда? В этой связи вспоминаются два момента. Первый - относится к середине 1990-х, когда у нас стали появляться бассовые приманки.
Тогда абсолютное их большинство не имело каких-либо вкусо-ароматических добавок. Тем не менее в прописанной на упаковке некоторых из них «инструкции по применению» присутствовала такая примерно фраза: «Увидев или ощутив поклевку, досчитайте до двух и тогда делайте подсечку». В то время я не придал данной фразе значения, посчитав, что басс -это, наверное, какая-то совсем особенная рыба, поведение которой имеет минимум общего с нашими хищными рыбами.
Следующая история имела место значительно позже, когда у меня уже накопился немалый опыт ловли басса и я понимал, что «съедобная резина» это не выдумка торгашей или теоретиков, а нечто вполне реальное. Но ловил я тогда вовсе не басса, а тарпона и не на силикон, а на воблер. И как-то не сразу проникся рекомендацией гида не подсекать сразу, а давать рыбе какое-то время, чтобы та «засосала» приманку. Но на очередной поклевке я заставил себя не торопиться и действительно почувствовал, как тарпон мусолит воблер, не торопясь с ним расставаться.
Но это все экзотика для российского рыболова, а в то, что нечто подобное возможно и в случае с нашими «домашними» хищниками, как-то не очень-то верилось. Однако, порывшись тогда немного в закромах памяти, я обнаружил там два эпизода, которым прежде не придавал особого значения.
Так, в 1995 г. я пересекся со спиннингистом из тех, кто примерно тридцатью годами ранее начинал открывать для себя и для нас такую приманку, как поролоновая рыбка. Собственно, по оснащению дедушка практически не отличался от самого себя середины 1960-х гг. Наши лодки стояли в двух десятках метров одна от другой на коряжнике Рузского водохранилища, и мне было хорошо видно, что он ловит на «поролонку» с тройником. Я же ловил на «незацепляйку». По логике вещей, если я, несмотря на спрятанные крючки, все же терял приманки, у деда они должны были отрываться на каждой второй-третьей проводке. Они и отрывались, но гораздо реже. Когда я спросил, как ему удается свести к минимуму потери, дед сказал что-то про особую проводку, но главное - он не делал подсечку при каждом подозрительном тычке. Почувствовав нечто, похожее на поклевку, он замирал на секунду и, только ощутив на другом конце лески шевеление, резко подсекал. Тогда я слова про паузу пропустил, но потом вот вспомнил.
Несколькими годами позже теплым мартовским днем ловил на Москве-реке в Софьине. Народа на берегу было изрядно, но многие только открывали для себя джиговую ловлю. Несколько человек, узнав меня, попросили устроить им небольшой экспромт-урок: показать основные элементы техники джиг-спиннинга: заброс, проводку, подсечку. Я охотно согласился, к тому же клев был такой, что скучать не приходилось. Несколько рыб удалось поймать минут за 20.
Вдруг кто-то из стоящих сзади зрителей задал вопрос, поставивший меня поначалу в тупик: а что будет, если, почувствовав тычок, подсечь не моментально, а с некоторой задержкой? Другими словами, насколько важна скорость нашей реакции и как быстро рыба выплевывает приманку?
Следующий час я провел в экспериментах. За это время у меня было 10-12 поклевок, не менее половины их удалось реализовать, то есть КПД был как минимум не ниже среднеобычного, даже скорее выше. От момента контакта рыбы с приманкой я выдерживал паузу в одну-три секунды, что хорошо было видно зрителям, и только потом подсекал. Рыба ловилась разная: щука, судак, довольно крупный окунь.
Ни о какой «съедобной резине» речи тогда быть не могло. Я ловил на обычную «поролонку», вырезанную из банной мочалки.
Выводы для себя я сделал следующие.
Первое.
В джиговой ловле значимость моментальной подсечки как минимум не абсолютна. Случаи бывают разные, но порой реализацию удается заметно повысить, делая небольшую паузу после ощутимого контакта с рыбой. По крайней мере, после трех пустых подсечек я бы старался при четвертой поклевке не подсекать мгновенно, а чуть подождать. Особенно это относится к ловле окуня.
Второе.
Когда ловишь на мелководные воблеры, вращающиеся или легкие колеблющиеся блесны, подсечка порой все только портит. Почувствовав или увидев контакт рыбы с приманкой, рывком удилища ее часто отдергивают, и хищник просто теряет интерес к приманке. Та же щука при ловле на приманки перечисленных типов надежнее засекается сама, а если вдруг первый контакт вышел холостым, то она часто догоняет приманку и садится со второй или даже с третьей попытки.
Третье.
Когда хищник берет приманку в пределах видимости, порой очень эффективным оказывается следующий прием. Заметив, что рыба решительно идет на приманку, не следует напрягаться для того, чтобы, как только состоится «укус», отреагировать моментальной подсечкой, а напротив, стоит осознанно пропустить момент хватки и даже подать спиннинг немного вперед, давая некоторую слабину леске и позволяя рыбе свободно развернуться с приманкой во рту.
А при поклевке в ближней зоне хишник почти всегда берет с разворотом. Это относится к жереху, щуке и к бассу, разумеется.
Я не зря обратил внимание на «инструкцию по применению» некоторых бассовых приманок. Надо делать паузу, чтобы дать хищнику развернуться. Тогда подсечка достигнет цели с заметно большей гарантией, чем когда подсекаешь сразу, пока рыба направлена головой на нас. Этот «бассовый» прием стоит иметь в виду и при охоте за хищниками наших водоемов. Ну а из приманок вполне подходят и «резина», и блесны, и воблеры. Опасения, что рыба постарается избавиться от всех «несъедобностей» в мгновение ока, сильно преувеличены. Я это спциально проверял.
Из статьи К.Кузьмина (РсН 2011/07)
Поделитесь с друзьями:
|