Рыбалка в завалах дает возможность насладиться относительно нетронутыми участками берега и почувствовать себя первооткрывателем.
Брать с собой нужно только самое необходимое - нож, спички и сигнальную ракету. Если серьезно, то легкий рюкзак будет гораздо удобнее, чем сумка, не говоря уж о рыболовных саквояжах, которые так популярны при стационарной рыбалке. Дело в том, что одна рука должна быть свободной, чтобы помогать вам в акробатических этюдах, ведь во второй руке нужно держать спиннинг. Условия у нас посерьезнее, чем в горном туризме, только маршруты гораздо короче. Так как рыбалка будет ходовая, то садки и куканы брать бессмысленно, да и немодно уже это.
Сейчас в почете принцип «поймал - отпусти»: и мороки с рыбой меньше и целее будет наша ихтиофауна.
Какая снасть будет оптимальной? Я думаю, что спиннинг класса «лайт». Можно, конечно, ловить ультралайтом, что я и делаю, но запас прочности совсем не помешает, так как рыбу после подсечки нужно удержать от попыток уйти в коряги, а крупные экземпляры тут не редкость. Более грубая, чем лайт, снасть будет создавать нам следующие неудобства; тяжелыми приманками сложнее избежать зацепов, да и проблематично эффективно ими работать в данных условиях; труднее выполнять тачные забросы на короткие дистанции и филигранные проводки; крупные приманки будут пугать рыбу, которая очень осторожна в таких местах и находится очень близко. Мне кажется, что удилище с тестом 2-12 граммов, длиной 1,8-2,2 метра, средне-быстрого или быстрого строя подойдет в самый раз. Плюс-минус бесконечность, как говорили в школе.
Катушка нужна хорошая, надежная. Работать необходимо быстро и четко, без возни с ней.
Плетеный шпур, наверное, предпочтительнее, чем мононить, так как нам понадобится прочность и контакт с приманкой. Единственный плюс мопонити в данном случае - это ее растяжимость в момент подсечки. Дело в том, что ловить мы будем на очень коротких дистанциях - в среднем 5-10 метров, и резкая поклевка голавля или жереха, бывает, вырывает ручку катушки из пальцев. В случае с плетенкой нам потребуется очень точная регулировка тормоза катушки (фрикциона). Но леска уступает в самом важном нам качестве - прочности. Зацепы будут, как ни крути, и чем прочнее шнур, тем меньше приманок мы потеряем. В пределах разумного, конечно, прочность шнура должна отвечать тесту удилища, да и рыбу пугать нам ни к чему.
Рыбалка в завалах отличается от обычной береговой рыбалки по многим параметрам. Прежде всего, она потребует от вас больших физических нагрузок и ловкости при перемещении по крутым берегам, преодолении завалов на берегу и продираиии через дебри зарослей. Поэтому одеваться нужно соответствующим образом, главное - удобная обувь. Забродные сапоги, скорее всего, не попадобятся, так как глубина возле берега для них слишком большая, а лазить в них по буреломам очень эиергозатратно, мягко говоря. Тренинговые кроссовки - идеальный вариант, но обычные кроссовки тоже подойдут.
Тактику рыбалки в завалах я использую следующую. Сначала находим в завалах так называемое окно, то есть участок, свободный от препятствий на суше и в воде настолько, чтобы можно было выполнить заброс и сделать проводку. Таких участков может быть совсем немного, поэтому рыбалка в завалах скорее одиночная, максимум для двоих. В среднестатистическом окне и одному тесновато, а если окон немного, то рыбалка в компании закончится довольно быстро. Причина вот в чем: как я отмечал ранее, рыба здесь очень пуглива. Одно окно работает только один раз - при первом посещении, ну, разве что через несколько часов можно попробовать повторить. Даже окунь после десяти проводок перестает клевать, что уж говорить о голавле или жерехе! Рыба стоит буквально «под ногами», поэтому как ни старайтесь, через 5-10 проводок опа вас обнаружит. Но чтобы и первые проводки были перспективными, необходимо незаметно подбираться к окну и маскироваться на берегу под куст или бобра. Лучше ловить из положения сидя на корточках. Одежда обязательно должна быть неброских оттенков.
Так вот, тихонечко подкрадываемся к окну и делаем разведку вертушкой. Лучше недорогой, что справедливо и для остальных типов приманок, к примеру, японские воблеры лучше спрятать подальше, это не их места. Можно начать с поверхностного воблера, к примеру, с волкера, или с колебалки. Главное, чтобы это была приманка, идущая в поверхностном слое воды, до 20 см. Дело в том, что видимые над поверхностью части деревьев, это, как говорится, только часть айсберга.., Я обычно начинаю с той приманки, на которой я закончил в предыдущем месте, если это не джиг или воблер. После нескольких проводок мы более-менее разобрались в месте и можем разрабатывать его дальше, например, поменять приманку.
Пришло время остановиться подробнее на приманках. Я придерживаюсь двух основополагающих принципов; использовать то, что не жалко, и то, что можно вести вблизи поверхности. Вернее, так: то, что не жалко, из того, что можно вести вблизи поверхности. Исключением является джиг, и о нем мы серьезно поговорим.
Таким образом, арсенал «завальщика» состоит из вертушек размеров 00-2 по классификации фирмы Mepps, колебалок весом от 2 до 7 г и воблеров-поверхностников (волкеры, ногшеры, неглубоко идущие крэнки, шеды и миниоу), па которые в основном ловятся окунь, голавль, жерех и щука.
Джиг очень востребован в таких местах, на него очень хорошо клюет судак и вся остальная рыба, по иайти дно без зацепов очень сложно. Можно использовать крючки, которые разгибаются при зацепе, можно прятать крючки в теле приманки, можно ловить вообще без крючков, но помогает это не очень. Почему? Попробуйте забросить джиг-незацепляйку на крону дерева на берегу реки или лучше представьте, как вы это делаете, и все станет понятно. Единственный вариант избежать зацепов - проводка джига в толще воды, иногда он срабатывает.
Главный принцип при выборе приманки заключается в том, чтобы ее можно было более-менее легко провести мимо зацепа, а все остальное - ио мере возможности.
Вертушка, мой взгляд, самый универсальный вариант, она работает при любой проводке и ее любит большинство рыбы, ио есть минус — она сильно закручивает леску па течении, поэтому желательно периодически менять ее па другой тип приманки. Цвет и форма лепестка подбираются экспериментально,
Колебалку в завалах особенно любят жерех и щука, ио на сильном течении бывает сложно провести ее так, чтобы она правильно играла. Формы колебалок могут работать любые, нужно пробовать.
Из воблеров я чаще всего использую волкеры - они идут по поверхности и ими очень интересуется жерех.
Небольшие крэнки может пощипать голавль, а на неглубоко плавающие мишюу клюют окунь, щука и голавль.
На джиге я уже остановился чуть выше, правда, достаточно пессимистично. На самом деле, несмотря на все сложности, пробовать нужно. Надо лишь смириться с потерями джиг-приманок и дерзать, потому что игра стоит свеч. Вес джиг-головок зависит от конкретных условий, в моей практике па Десне это от 2,5 до 7 г.
Продолжим рассматривать тактику рыбалки в завалах. Мы остановились на том, что сделали несколько пробных забросов и поняли, где можно провести вертушку, где попробовать потвичить воблерком. а, сместившись правее, обловить под другим углом разветвление большой сосны. А вой те три квадратных метра можно будет в конце пробить джигам. Что-то в этом стиле, в каждом новом окне все по-разному. Невероятно интересно!
Немного затрону вопрос техники заброса и проводки. Завалы являются отличным полигоном для оттачивания мастерства точного заброса и интеллектуальной и филигранной проводки. Это вам не с пляжа ловить: швыряешь изо всей дури, не целясь, и упражняешься потом в твичипге. Тут вам ближайшие две-три рыбалки будет не до твичинга. Зато потом, приноровившись, вы уже будете получать удовольствие от продуманного точного заброса, мастерской проводки и заслуженного результата упорного и тяжелого труда -пойманной и отпущенной в родную стихию добычи. Высший пилотаж! А еще после «завальной» практики вы заткнете за пояс любого «пляжного» спиннингиста своим уровнем мастерства заброса и проводки.
Несколько практических советов. Тщательно готовьтесь к каждому забросу, так как неудачный заброс может не только привести к потере приманки, по и распугать всю рыбу в окне. Помимо препятствий в воде, па берегу нас тоже будут ожидать стесненные условия, поэтому перед забросом оглянитесь назад, чтобы не зацепиться за что-то приманкой и прогнать любопытного медведя. Заранее продумывайте маршрут проводки приманки и возможные движения удилищем при вываживают рыбы. Будьте всегда начеку - поклевки на таком коротком отрезке плетенки очень резкие, особенно голавля и жереха, и всегда неожиданные. А ведь повсюду ветки в воде, и нужно успеть со всем этим справиться! Зато какие ощущения дарят эти поклевки!
Разобравшись с техникой, насколько это возможно в рамках теории, продолжим с тактикой. Пробросав окно, в зависимости от его перспективности, двумя-четырьмя типами приманки, по несколько раз каждой, долго там не задерживаемся. Если рыба не клюнула до сих пор, то смысла ее уговаривать нет. Каким бы стопроцентным ни казалось это место. Не верите? Правильно, лучше всего на собственном опыте постигать законы клева, Лично я обычно стараюсь не терять время и идти искать следующее окно. И так далее
Нельзя не упомянуть о том, что обрывистые берега, на которых происходит ловля, очень опасны: очередная часть склона может обрушиться в любой момент, тем более если мы непроизвольно этому поспособствуем.
На этой оптимистической ноте позволю себе закончить материал о ловле хищника в речных завалах. Мне хотелось передать ощущение романтики и приключений, которые дарит рыбалка в таких местах. Обрушенные безлюдные берега создают разнообразный и неповторимый колорит таежной реки (на которой автор ни разу не был), а особенный подход к уженью поможет поймать рыбу в одном из последних речных оазисов.
В.Мороз ''Рыболов-Украина №3 2010''
Поделитесь с друзьями:
|