То, что одним и тем же спиннингом невозможно ловить везде и на все, это уже аксиома. Нет, конечно, попробовать можно, но при желании можно и борщ вилкой съесть. Поэтому для комфортной, удобной и результативной рыбалки на разных водоемах и на разные приманки необходимо иметь специализированные комплекты снастей. А вот сколько этих комплектов должно быть и какими критериями следует руководствоваться при выборе, мы и постараемся разобраться.
Чтобы изложенный материал выглядел нагляднее и понятнее, будем отталкиваться от неких схем, которые характерны для различных условий ловли.
Сразу скажу, что представленные схемы носят общий усредненный характер, и многое в них относительно. Но учесть все тоже невозможно.
Схема 1. Ультралайт
Собственно сами водоемы и объекты ловли диктуют нам используемые приманки. Как правило, это легкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры.
Казалось бы, под разные классы воблеров логичнее было бы использовать разные удилища. Для крэнков и их медленной равномерной проводки подойдут более мягкие удилища, способные сделать точный заброс и лучше отработать на вываживании. А под минноу подойдет более жесткий вариант для лучшего контроля над проводкой и придания разнообразной анимации.
Если бы ловля была на стоячем водоеме, наверное, так и было бы. Но в данном случае есть один решающий фактор, это достаточно быстрое течение, при котором анимация воблера минноу выглядит совершенно иначе. Это более медленная, сглаженная проводка, граничащая просто с контролем заглубления воблера, и минимальной подыгровкой.
Течение и собственная игра приманки, как правило, делают всю работу сами, вам лишь остается не терять контроль над ним и понимать, где воблер нужно притормозить, где обвести препятствие и т. п.
Возможно, вы могли бы сделать вывод, что под описанные условия следует выбирать легкие удилища с медленным строем. Но это не совсем так.
Как раз таки контролировать приманку, не важно, будь то воблер или блесна, гораздо удобнее с достаточно быстрым, упругим удилищем. Поэтому следует искать компромисс, чтобы была возможность легко управлять приманкой, но также удилище должно хорошо гасить рывки рыбы на течении и делать точные забросы.
Схема 2. Лайт
Как видно из указанных условий ловли, это абсолютное большинство наших водоемов. На выбор снасти они практически никак не влияют. В данном случае выбор приманки, а соответственно и самой снасти зависит от конкретного места на водоеме, а не от общего его типа. Такого места, где имеет смысл ловить на микроджиг, легкий джиг, отводной. В основном это неглубокие участки, с наличием определенного интересного рельефа, ракушечника и прочего, что может привлечь к себе хищника.
На мой взгляд, в данном сегменте легких весов удочку под легкий джиг и под легкий отводной можно использовать схожую, так как задачи и требования от них примерно одинаковые.
У удилища должен быть достаточно мощный комель с мягкой чувствительной вершинкой. Но сразу хочу заметить, что это относится к ловле на водоеме, где может попасться достаточно крупная рыба на легкий джиг.
Если же вы собираетесь ловить исключительно окуньков по 50 г на пруду около дома, снасть можно брать гораздо изящнее и легче. То есть размер возможного трофея тоже накладывает свой отпечаток.
Последнее время на многих современных удилищах стали писать основное его предназначение. То есть тот класс приманок, с которыми данная модель будет лучше всего сочетаться. И надо сказать, это является очень хорошим подспорьем при выборе удилища под конкретные условия ловли и приманки.
Схема 3. Твичинг
Третья схема посвящена многообразию пластиковых приманок, которые требуют к себе рывковой проводки. Характерные места для ловли на подобные приманки, как правило, имеют глубину до трех метров. Нет, конечно, можно ловить и на большей глубине щуку на крупные минноу или на джеркбейты. Но мы все же берем усредненный вариант, характерный для большинства рыболовов. Поэтому приманки в данном случае применяются порядка 90–110 мм и весом 10–17 г, это в расчете на щуку. Если говорить об окуне, то это, конечно, приманки меньше и снасть другая, поэтому рассмотрим щучий вариант.
На мой взгляд, оптимальная длина спиннинга для твичинга это 7', то есть 2,1 м. Причем независимо от теста, условий ловли, рыбы и прочих факторов.
Я считаю, что в ловле рывковой проводкой основную составляющую играет сама проводка. А совершать ее и манипулировать удилищем легче всего более коротким.
Длина 6'6", а то и короче, хороша в тех случаях, когда вы ловите на попперы или уокеры, совершая проводку, опустив удилище вниз и делая рывки на себя.
Кстати, очень удобный способ проводки, стоя в лодке, действует по принципу джерковой проводки, рывки в этом случае получаются более четкими и равнозначными.
Возвращаясь к классике, получаем, что нам нужно удилище ростом около 2,1 м и тестом граммов до двадцати, жесткое, позволяющие делать рывковую проводку.
Схема 4. Коряжник
Труднодоступные, закоряженные или заросшие места всегда и отпугивали, и одновременно привлекали спиннингистов.
С одной стороны, ловить там уж очень проблематично, а с другой — и рыбы там больше, так как ловят ее меньше.
Эти условия, безусловно, требуют выбора определенной снасти, отличающейся от стандарта. В первую очередь это запас прочности в комле удилища для возможности форсированного вываживания. Можно, конечно, взять заведомо более мощное удилище, скажем, тестом до 50 г, но ведь помимо того, что нужно выдрать щуку из травы или коряг, ее сначала надо заставить клюнуть, соблазнить правильной проводкой, еще и желательно чувствовать все происходящее под водой, так что заведомо более мощные снасти не котируются.
Удилище также для более удобной анимации приманок не должно быть длинным.
Схема 5. Джиг
Тему подбора оптимального удилища под джиговую рыбалку, конечно, тяжело уместить в одну схему. Удилище выбирается и по весу используемых приманок, и по необходимости дальнего заброса, и по чувствительности.
Но в данном случае рассмотрим общие закономерности, характерные для большинства ситуаций. Это ловля на среднетяжелый джиг как с берега, так и с лодки.
Если мы посмотрим на схему 2, то увидим, что оптимальная длина удилища для легкого джига не должна превышать 7'6", а вот на тяжелый и средний джиг ловить такими короткими очень неудобно. Причем не важно, с лодки вы ловите или с берега, нужен вам дальний заброс или не нужен. Дело совсем не в забросе, а в том, что более коротким удилищем, на мой взгляд, гораздо тяжелее контролировать тяжелые джиговые приманки и делать подсечку.
В общем, для себя я определил самую оптимальную длину джигового удилища в районе 8'6". Такой длиной получается и заброс нормальный, и проводка, и подсечка. Как видно из схемы, тестовый диапазон достаточно широк, в него укладываются большинство используемых весов.
На самом деле можно описать огромное количество разных условий ловли и по разным параметрам подбирать оптимальную снасть. Но как я уже говорил вначале, учесть все просто невозможно и в любом случае чем-то придется жертвовать и искать некий компромисс. Поэтому все вышеизложенные схемы можно рассматривать как общие рекомендации и, учитывая какие либо другие нюансы, выбирать оптимальную снасть.
Из статьи Артема Мишина (''Рыбалка на Руси'' 05/2011)