Почему коряжник?
Холода или сильный ветер на акватории реки загоняют рыбу не только в фарватерные ямы, но и в коряжник.
Здесь щуке, судаку или окуню легче спрятаться от сильного течения, найти незаметное место для засады. В общем, хищник тут практически всегда: в какие-то моменты его больше, а в какие-то - меньше, но не настолько, чтобы не было смысла за ним охотиться.
И для заброса с берега коряжник досягаем. Однако не так уж много найдется спиннингистов, которые будут специально закидывать приманку в подводное переплетение корней и ветвей. Поэтому такие точки почти всегда свободны и не испытывают значительного рыболовного прессинга.
И еще: в таких местах с большей вероятностью можно ожидать поклевку по-настоящему трофейного экземпляра - коряжник менее подвержен воздействию браконьерских снастей.
Приманки
Для ловли потребуются "незацепляйки". Их должно быть много и разных по видовому составу.
Для меня - это поролоновые "рыбки" с незацепляемым монтажом крючков двойника (рис. 1). Но такой монтаж, наряду с сокращением числа зацепов уменьшает и вероятность успешной подсечки самой рыбы. Так что поролоновые "рыбки" только с одним подогнутым крючком нам также пригодятся (рис. 2). Или "рыбки" с двойником, вклеенным сбоку (рис. 3). Вторая и третья конструкции эффективны для "пробивки" коряжника с верхней относительно течения точки, куда приманку принесет после заброса ее выше коряжника. Сторона подгиба одного крючка или вклейки двойника сбоку зависит от того, с какого берега реки вы собираетесь осуществлять ловлю.
Имеет смысл иметь при себе и обычные "поролонки", с не сильно подогнутыми крючками - для ловли по "чистой дорожке". Оснащены все поролоновые "рыбки" должны быть классическим "ушастым" грузиком. Двойники предпочтительны "мягкие", которые могли бы разгибаться при зацепе.
Вырезать из поролона само тело "рыбки" для подобных мест можно "по-черновому", более грубо.
Из силиконовых приманок запаситесь недорогими твистерами. Покопайтесь в арсенале - наверняка найдутся запасы малоиспользуемой или старой "резины".
Монтаж ее лучше осуществлять на джиг-головки с "отжимаемым" крючком (рис. 4), чтобы при зацепе и при крепком шнуре была возможность разогнуть крючок и спасти приманку. Так же эффективно применение офсетных крючков на "ушастом" грузе. Для мелких по размеру твистеров лучше подходят с загибом внутрь (рис. 5), при использовании относительно больших приманок - с прямым загибом (рис. 6). В обоих случаях монтажа - на офсетные крючки и на целиковую джиг-головку - жала крючков необходимо прятать в теле твистера.
Есть еще нюансы. Применяя мягкие силиконовые приманки, насаживайте приманку как показано на рис. 4, но жала крючков подводите ближе к поверхности тела - чтобы хищник при поклевке ударом легче проминал силикон. Если же силикон твердый, то лучше полностью выводить жало крючка (как правило, офсетного) и прятать его под самую "шкурку" твистера (рис. 7).
Приготовьте побольше не оснащенных "ушастых" грузиков разных масс для разведки: нахождения "чистых" (проходимых) дорожек.
Снасть
Чисто джиговая - с чувствительным удилищем быстрого строя, с тестом 10-35 г.
Длина 2,7-3 м, не меньше - даже при условии, что коряжник находится вблизи берега: нередко приходится высоко, почти вертикально задирать вершинку удилища, чтобы пройти очередную ветку бурелома.
Чувствительность - для мгновенной передачи рыболову ситуации в недрах коряжника. Он должен ощущать прохождение приманкой каждой веточки отличая очередное цепляние от осторожной поклевки хищника. Быстрый строй нужен чтобы, к примеру, не прокараулить осторожную поклевку судака, или чтобы приманку - при достаточно сильном течении - без вашего контроля не затянуло под близлежащую корягу.
Катушка - с большим передаточным отношением - для ускоренного перемещения приманки при нахождении ее в опасной зоне. Размер - 2500-3000 по Shimano'вской классификации.
Шнур (а здесь применяется именно он) - достаточно прочный, чтобы была возможность разогнуть крючки при зацепе. Но толщина шнура не должна быть очень-то большой - чтобы он минимально парусил при проводке на сильном течении. Я предпочитаю шнуры с разрывной нагрузкой в 15 фунтов. Сам шнур предпочтителен яркий, "кислотного" цвета - для удобства контроля над нахождением приманки, особенно в пасмурную погоду.
Разведка
Хорошо, если вы уже изучили точку и знаете - откуда и как в ней провести приманку. Но чаще всего такие места первоначально - "белые пятна". Рассмотрим алгоритм действий на примере ловли на больших и средних реках.
Выбрали бурелом, располагающийся на глубинном свале недалеко от берега, чтобы вероятность нахождения там "джиговой" рыбы была наивысшей, и была возможность удобно и точно "класть" приманку в требуемую точку. Чем течение в таком месте умеренней, тем больше шансов найти ту свою "дорожку", по которой будет проходить ваша приманка. Итак, оцениваем глубину в месте ловли, направление течения и его силу.
В соответствии с этим подбираем необходимый "ушастый" грузик. Для начала не нужно крепить к нему поводок и приманку. С помощью чувствительного удилища и плетеного шнура вы ощутите мешающие проводке ветви или корни. И если даже ваш "пустой" грузик "сел на зацеп", то это не ваша "дорожка". Необходимо сместиться по берегу в сторону или изменить угол и дальность заброса. По флуоресцентному шнуру будет хорошо видно местонахождение грузика. Коль течение несильное или противоположное направлению вашего заброса, то даже от зацепа можно освободиться, дав слабину леске, чтобы грузик снесло течением, и, попробовав протащить его еще раз. Такие действия спасают и боеспособную приманку.
Таким манером находятся и запоминаются "золотые дорожки". Отмечу, что поиском их желательно заниматься заблаговременно, не в день ловли - чтобы не пугать находящегося здесь хищника. Или, после "пробивки", дать часок-другой "отдохнуть" месту. Желательно найти несколько "дорожек" в этом и ближайшем коряжнике.
Не забудьте "пробить" самое начало коряжника, его "лобовую" часть. Это сделать просто, направляя приманку выше по течению относительно выбранного бурелома. Если приманка проходит без проблем, ударяясь о предстоящие коряги, то это еще одна точка, которая впоследствии может стать "золотой". В общем, нужно поподробнее узнать структуру коряжника, местонахождение его производных и их особенности. В итоге, в голове должна сложиться четкая картина происходящего под водой. А расставить предполагаемую рыбу в этой картине - дело вашего воображения.
Заброс
Особенностью ловли в коряжнике является то, что при среднем и сильном течении следует делать забросы строго вниз по течению, чтобы водная струя не затащила шнур под корягу при свободном падении приманки, т.е. угол, образующийся между направлением заброса и берегом, должен быть острым.
Ни в коем случае нельзя давать слабину шнуру после приводнения приманки, чтобы она побыстрее достигла дна т.к. течение по-своему выгнет шнур и контакт с приманкой на какое-то время потеряется, а это практически всегда - "мертвый" зацеп.
Необходимо выбрать провис шнура даже в ущерб дальности заброса, и чем быстрее это будет сделано, тем лучше.
Проводка
Как только приманка коснулась дна, особенно - если в месте заброса уже начинается коряжник необходимо сразу начинать подмотку. Промедление зацепу подобно, ибо - чем дальше от берега, тем течение сильней пытается затянуть приманку под корягу.
Как только мы входим в опасную (с точки зрения зацепов) зону, необходимо сосредоточить все свое внимание на процессе. Тогда даже по шуршанию шнура передающегося на чувствительную снасть рыболова станет ясно, обо что шнур трется - о ветки или корягу.
Проводка - классическая, от медленной до почти "ползущей" без всяких продергиваний.
Иногда, правда, имеет смысл применять в таких местах проводку самим спиннингом (длинным как вы помните) поднимая его на такую величину, на которую вы хотите продвинуть вашу приманку, и с такой скоростью, чтобы более четко ее провести, а подмотку осуществлять в момент опускания кончика спиннинга. Указанный прием заставляет приманку "играть" в недрах коряжника.
Зацеп
Как только вы почувствовали, что приманка "садится" в ветки, то, не делая резких движений, подмотайте шнур и слабыми короткими рывочками, больше похожими на тряску, пытайтесь освободить ее. Если же коряга внушительная и вы уверены что зацепился именно крючок, то, опять-таки, при выбранной слабине, но уже сильным рывком, пытайтесь содрать внешнее покрытие коряги, на которое "сели" крючки. Часто подобные действия спасают приманку от гибели.
Почувствовав, что зацеп крючком точно "мертвый", отложите спиннинг в сторону и равномерно, без перехлестов, намотайте шнур на твердую палочку или что-либо подобное, (сам я накручиваю шнур на руку, защищенную плотной одеждой). Затем, без рывков, тяните, прикладывая значительное усилие - и либо разогнется крючок, либо (ничего не поделаешь) оборвется шнур.
Если же зацепился грузик, то единственный выход - дать слабину шнуру, чтобы течение вынесло приманку из расщелины бурелома. Так же можно пытаться бороться и с "глухими" зацепами, хотя ваши шансы на спасение приманки невелики.
Давайте месту отдых
После серьезного зацепа за ветви коряжника есть вероятность, что находящийся здесь хищник будет испуган. Поэтому после таких действий имеет смысл перейти на следующую точку. А потревоженному месту дайте успокоиться, и тогда, чуть позже, туда наверняка вернется распуганная нами рыба. Кроме того, место должно и просто отдохнуть от постоянного присутствия там приманки.
Поклевка
Однозначно отличить ее от очередного цепляния за ветки не просто. Поэтому максимальное повышение чувствительности снасти будет как нельзя кстати. "Дрынь-дрынь" по веткам очень схожи с окуневой поклевкой, а удар грузика об очередную корягу почти неотличим от судаковой атаки. В некоторых же случаях только практика на конкретном коряжнике и опыт спиннингиста могут дать точный ответ на вопрос: была ли поклевка?
После спорных ситуаций лучше осмотреть приманку на предмет посягательств со стороны зубастого или клыкастого хищника. Это необходимо для того, чтобы точно быть уверенным: необходимо ли в следующий раз производить подсечку, и узнать: что за хищник в этом месте и в данный момент присутствует.
Подсечка и вываживание
Подсечка должна быть только в том случае, если вы уверены, что это была поклевка, иначе ранняя гибель вашей приманки более чем вероятна.
Но холостые подсечки все же случаются, поэтому производить их в таких местах рекомендую коротко, но мощно, оберегая при промахе приманку. В этот момент вероятность "посадки" в корягу наиболее вероятна.
Если подсечка успешна, то вываживание должно быть грамотным. Главная задача - быстрее вывести рыбу из опасной зоны. Не удалось сразу - не торопитесь, держите шнур внатяжку, и, бывает, противник сам выходит из коряжника.
Если же подобная ситуация затянулась, то, при натянутом шнуре, постучите свободной рукой по комлю удилища. Рыба этого очень не любит и, запаниковав, может сама выскочить из бурелома. Конечно, с крупным хищником все обстоит гораздо серьезней. Его нахрапом не возьмешь. И, тем не менее, пускай только клюнет, а уж мы приложим все усилия, чтобы его правильно вывести!
Подбор массы приманки
Когда не удается успешно "пробить" коряжник, поэкспериментируйте с массами грузов и размером приманок.
Более тяжелый груз чаще склонен к зацепу, если, конечно, не найдена идеально чистая "дорожка". Легкий - проще сносится течением, но оптимален для "безболезненного" прохождения бурелома.
Из статьи Нестеренко Р. ("Спортивное рыболовство" №5 2004)
Поделитесь с друзьями:
|