Для начала нужно усвоить два постулата:
1. Мастырка - это лишь два ингредиента: горох и манка.
2. Мастырка должна быть такой, чтобы ее не сбивало течение, но в то же время при первой попытке рыбы попробовать «угощение» шарик приманки легко отделялся от крючка, а последний впивался бы в рыбью губу.
Тут еще можно добавить, что диаметр насаживаемого на крючок шарика мастырки не должен превышать горошину, а сам крючок, как бы банально это ни звучало, быть острым.
Рецепт.
Возьмем небольшую кастрюльку (до 1 литра), желательно с ручкой, и всыплем в нее полстакана желтого лущеного гороха. Предварительно замачивать его не обязательно.
Затем добавляем воды, которая должка покрыть горох приблизительно на пять пальцев, и ставим на малый огонь.
Не пропустите момент закипания, во время которого образовавшаяся пена может сбежать, залив огонь и загадив плиту. Этот катаклизм нужно упредить, собирая зачатки пены ложкой.
После закипания делаем огонь еще меньше и оставляем горох вариться, периодически помешивая его.
Приблизительно через час в кастрюльке должна образоваться кашеобразная масса с вкраплениями неразварившегося гороха, который нужно раздавить при помешивании.
Еще через 15-20 минут каша должна стать однородной, но при этом содержание воды, которую нужно выпарить полностью, будет еще высоким.
Этот момент очень важен и нельзя его прозевать. Определить это легко. Когда каша начнет загустевать, на ее поверхности образуются небольшие «гейзеры», из которых вырывается пар вперемешку с брызгами. В этот момент содержимое нужно интенсивно помешивать, помогая жидкости выпариться, и когда это произойдет, каша начнет «дышать», издавая звуки, похожие на «пуффф!».
Вот тут-то и нужно всыпать в нее манку, объем которой должен соответствовать приблизительно половине объема гороха.
Всыпать нужно постепенно, перемешивая образовавшуюся лепешку и переворачивая ее.
Проделав эту процедуру 4-5 раз, нужно отщипнуть от массы небольшой кусочек и попробовать раскатать его между пальцами. Если масса эластичная и не крошится, можно считать, что у нас все получилось.
После того, как мастырка остынет, ее нужно вымесить, но если строго следовать правилам, то голыми руками это делать не следует, чтобы она не скисла преждевременно. Хотя лично я никогда этого правила не придерживался, поскольку даже если это произойдет, то не раньше чем через два дня. И даже если вы собираетесь на больший срок, то сварить ее на месте не проблема. Даже на костре.
Из статьи Сергея Иванова (РЫБОЛОВ-УКРАИНА №5/2012)
Поделитесь с друзьями:
|