Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Ловля лососевых
Форель. Вопросы и ответы

ФОРЕЛЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Правда ли, что во время массового вылета насекомых форель лучше ловится нахлыстом на их искусственные имитации, а на чисто спиннинговые приманки (блёсны и воблеры) клюёт очень плохо?

Приверженцами такой точки зрения являются, в первую очередь, поклонники нахлыста, в то время как спиннингисты склонны её озвучивать гораздо реже.

Сложилось так, что два года подряд, наведываясь туда в начале-середине марта, я попадал на самый пик вылета бабочки-веснянки. Вряд ли преувеличу, если скажу, что увиденная картина впечатлила бы кого угодно: ручьевая форель не просто хватала плывущих по течению насекомых, при виде их она то и дело выпрыгивала из воды на всём видимом участке речного русла. При этом на предлагаемые ей блёсны и воблеры пеструшка не то, чтобы совсем не обращала внимания - напротив, выходы были, но до поклёвок и потычек по приманке дело доходило крайне редко.

Но то было весной. Летом же с такими проблемами мне сталкиваться не приходилось. По крайней мере, сложилось в памяти такое впечатление. Так, на моих любимых речках Юго-Запада Ленинградской области во время вылета подёнки я вполне успешно продолжал ловить не только форель, но и хариуса, традиционно положительно реагировавших на «чёрную фурию» от Меппс.

Насколько важную роль при ловле форели играет маскировка? Нужно ли носить одежду защитного цвета, надевать камуфлированную сетку на лицо и т. д.?

Особенности зрения рыб - тема востребованная, раскрытая в целом ряде журнальных публикаций, поэтому повторяться вряд ли есть смысл.

Отмечу, что границу, за которой заканчивается разумная маскировка и начинается игра в спецназ, я для себя когда-то выявил чисто экспериментальным путём - на водоёме. В двух словах, выводы мои получились такими. Реальная польза от применения одежды защитного или просто неброского цвета безусловно есть, в особенности, когда рельеф берега или обилие растительности на нём не позволяют расположиться по отношению к рыбе так, как хочется. Использование камуфлированных сеток на лицо - полная ерунда, как и покраска в защитный цвет снастей, снаряжения и т.д. На мой взгляд, люди, прибегающие к такого рода ухищрениям, обладают чересчур богатым воображением и пытаются искать причину плохого клёва совсем не там, где следовало бы.

Так или иначе, но использование спиннинговой снасти в большинстве случаев позволяет нам обловить интересное место с дальней дистанции, не прибегая при этом к тщательной маскировке. Забросы приманки желательно выполнять под разными ракурсами относительно точки заброса вплоть до того момента, пока последний из них не придётся вам под ноги.

Где и как у нас можно поймать крупную форель?

По большому счёту, этот вопрос мог бы послужить заголовком к отдельной статье, но я всё же попробую сформулировать несколько кратких советов, которые при желании можно воспринять, как руководство к действию.

Во-первых, к наиболее интересным в плане трофейной рыбалки следует отнести речки бассейна Финского залива, не перегороженные плотинами. Отдавая им предпочтение на протяжении последних восьми лет, я привык делать ставку на ловлю «проходной» рыбы, выгодно отличающейся весом и размерами от форели «осёдлой» формы. На зарегулированных же реках ситуация c «крупняком» складывается неважно, главным образом, из-за сильного браконьерского прессинга, которому они подвергались последние десять-пятнадцать лет. Получается, что, в лучшем случае, рыбе просто не дают вырасти, в худшем, выбивают электроудочками всё подчистую.

Во-вторых, настроившись на ловлю крупной пеструшки или кумжи, не ждите осени, а лучше попробуйте испытать своё счастье этим же летом. Уверяю вас, при правильном подходе и настойчивости шансов на успех в это время у вас будет немногим меньше. У меня самого наиболее удачные рыбалки неизменно приходятся на июнь-середу июля, что само по себе я давно рассматриваю, как закономерность.

В-третьих, будьте мобильны. Наличие собственного автотранспорта в сочетании с готовностью совершать дальние марш-броски в наше время стало одним из слагаемых успеха, так как посещаемость интересных мест в окрестностях крупных населённых пунктов за последние несколько лет выросла в разы. Поэтому, чем дальше вы сумеете отойти от «маршрутов электричек», тем лучше.

Наконец, не вояжируйте по всем речкам подряд, а старайтесь быть целеустремлёнными и последовательными в своих действиях.

Какой спиннинг для ловли форели лучше выбрать?

В действительности, этот вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку условия ловли на расположенных по соседству водоёмах могут быть настолько же разными, насколько отличаются друг от друга и сами рыболовы. Единственно, с чем всё более-менее ясно, так это со строем форелевого спиннингового удилища, которое ни в коем случае не должно принадлежать к разряду «быстрых». Причина столь категоричного вывода проста и понятна: даже полукилограммовая пеструшка на вываживании ведёт себя «нервно» и сдержать её бесконечные рывки за счёт одного лишь фрикционного тормоза безынерционной катушки будет сложно. Нравится нам это или нет, но в условиях ограниченного пространства решающую роль в поединке с крупной форелью или хариусом играет спиннинг, гибкий бланк которого не только гасит все рывки рыбы, но и постепенно утомляет её.

В остальном, выбирая себе «палку», всегда приходится учитывать ширину и закоряженность речек, на которых предполагается ловить форель, характер берегов, силу течения, тип и размер используемых приманок и т.д. Если же вы «подсели» на форелевую рыбалку всерьёз и надолго, то вполне вероятно, что покупкой одного спиннинга вы не ограничитесь.

Насколько помогают на такой рыбалки вейдерсы и стоит ли “изменять” болотникам?

Признаюсь, относительно недавно я всерьёз задавался таким же вопросом, тем более, что высказывания некоторых авторитетных «коллег по цеху» на этот счёт носили весьма противоречивый характер. Однако, в один прекрасный момент, мои взгляды резко изменились, благодаря наглядному примеру. А случилось то, что мой напарник по рыбалкам , начинающий нахлыстовик, приобрёл себе вейдерсы и забродные ботинки фирмы Vision. Обновка была опробована уже во время следующей нашей с ним совместной поездки, после чего уже я, будучи переполнен полученными впечатлениями, твёрдо решил последовать его примеру….

Безусловно, очень приятным было то, что терять приманки на зацепах я стал гораздо реже. Возможность выбрать максимально удобную позицию для заброса, а при неудачном раскладе спокойно зайти в воду и отцепить крепко севшую на подводной коряге приманку, сразу обернулась материальной выгодой, к слову, весьма существенной с учётом цен на фирменные блёсны и воблеры. Получив практически неограниченную свободу в манипуляциях со снастью, я взял за правило облавливать интересные «точки» не только с берега, но и с воды.

Обычный для форелевой рыбалки процесс форсирования водной преграды - будь то речка или ручей, упростился до такой степени, что я даже стал им в какой-то степени злоупотреблять. Кроме того, на моё воображение перестала давить мысль о вполне реальной перспективе переломать себе ноги в одной из бобровых ям, которыми изобилуют берега многих околопитерских рек и которые практически не видны в июльской траве. Теперь «проблемные» участки берега я попросту обхожу по воде.

Вдобавок ко всему, выяснилось, что вейдерсы отнюдь не проигрывают в износостойкости тем же болотникам. За полтора года эксплуатации комплекта одежды и обуви от Vision в весьма жёстком режиме, а по-другому у меня и не бывает, свои вейдерсы и куртку я так и не порвал. Плюс ощущение комфорта, благодаря «дышашим» и непромокаемым свойствам, тело остаётся сухим, и это я в полной мере испытал прошлой осенью. Несмотря на проливные дожди и, как следствие, невероятную грязь на лесных дорогах и тропах, мне удавалось забираться в такие дебри, куда в обычных болотных сапогах я бы просто не дошёл.

Обязательна ли муха, связанная на тройнике вращающейся блесны, и как её отсутствие может сказаться на клёве рыбы?

По большому счёту, никак. Определённая польза от мухи на тройнике вращающейся блесны заключается в некоторой стабилизации работы её лепестка. Говорить же о безусловном влиянии этого украшения на клёв пеструшки или кумжи, по меньшей мере, некорректно, поскольку ещё никому не удалось доподлинно разузнать, о чём же на самом деле думает рыба при виде приманки. Любопытно, что в своё время, я предпочитал ловить форель на «волосатые» блёсны и даже покупал в одном из «продвинутых» питерских магазинов мухи, связанные на тройниках Gamakatsu (другими я тогда не пользовался). Но однажды на рыбалке, быстро израсходовав свой «колючий» боекомплект, не стал снимать тройники с других вертушек и оснастил уловистый Блю Фокс обычными «голыми» тройниками. Результат, к моему удивлению, оказался прежним: рыба продолжала клевать.

В принципе, надо понимать, что в том же нахлысте муха сама по себе является приманкой (к тому же совсем не такой активной, как, например, воблер), что и обуславливает её место в процессе ужения. Если же говорить о ловле форели на спиннинговую снасть, и, в частности, на вертушки, то здесь её роль всегда будет глубоко вторичной. Исключением в этом плане могут послужить разве что мухоблёсны. Я же в последнее время крайне редко ловлю форель и кумжу на вертушки с лепестком менее двойки. А для форелевых блёсен большего размера, ещё раз повторюсь, муха будет всего лишь украшением.

Всё-таки, как правильнее передвигаться по реке: вверх или вниз по течению?

Смысл этого вопроса проистекает из того, что к рыбе стоящей на струе лучше заходить с хвоста, так как в этом случае она подпускает к себе почти вплотную. Подсознательно к такому же выводу я пришёл уже во время третьего или четвёртого в своей жизни выезда на форель, понаблюдав некоторое время за её поведением на мелководье. Вместе с тем, добираться до мест ловли мне обычно приходилось общественным транспортом, график движения которого и вносил окончательные коррективы в мои рыболовные маршруты. В тех случаях, когда идти по берегу реки мне предстояло в одном направлении с течением, я всегда старался передвигаться не вплотную к урезу воды, а параллельно его линии на расстоянии нескольких метров с подходами в наиболее интересных местах. Спугнуть рыбу неосторожным движением мне, таким образом, уже не грозило, и при этом выбор направления для заброса приманки также оставался за мной.

Из статьи И. МОРОЗОВА (''Рыбацкое подворье'' 2005/08)

 



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2010-09-02, 20:54 || Просмотров: 4114 || Категория: Ловля лососевых | Рейтинг: 0.0/0
  Все статьи о ловле ЛОСОСЕВЫХ | Теги: лососевые, Ловля форели, форель

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:520

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz