Ловля форели пo-зимнему
То, что календарное начало весны в большинстве случаев имеет мало общего с действительными климатическими условиями местности, для фанатов ловли ручьевой форели не ново.
На старте форелевого сезона, в самом начале весны, часто бывает еще настоящая зимняя погода. Но с помощью медленной проводки приманки можно вытащить на снег первые трофеи.
Когда мы в конце сентября распрощались с этими темпераментными обладателями жировых плавников, температура была на 10-15° выше. Из-за охлаждения воды на 10° наполовину замедлился обмен веществ, что сказалось на поведении форели в ледяной воде - она стала избегать лишних движений и экономить энергию. Рыба теперь стоит преимущественно на дне, где течение наиболее слабое, а корма больше всего.
■ Мало движений
Про агрессивную пятнистую красавицу, которая хватает мушки, врывается в стаи мелкой рыбы и атакует приманки, быстро преодолевая слой воды в несколько метров, можно пока забыть.
Форель в это время проявляет умеренную активность, но все же она далеко не апатична. Нерест сделал хищников голодными, а последнее воспоминание о рыболовной приманке осталось далеко позади.
Наши шансы будут достаточно высокими, если ловить с медленной проводкой вблизи дна. Искусственные приманки, которые работают на течении, теперь вне конкуренции.
Моими признанными фаворитами являются маленькие плавающие воблеры, работающие в режиме «сюрпляса». Непременно следует выбрать модель, которая зависая в толще воды или при медленной проводке опускается в придонный слой.
Когда я чувствую, что искусственная приманка коснулась дна, то сдаю с катушки леску. Под действием течения она быстро натягивается, но воблер продолжает работать: сначала стоит на месте, потом начинает падать, затем вновь занимает прежнее положение. Теперь только вопрос времени, когда приманка попадет в поле зрения пятнистой хищницы. Поклевка происходит всегда в фазе зависания воблера. Очевидно, хищницу проще всего склонить к атаке тогда, когда добыча замирает в непосредственной близости от нее. Изматывающее силы преследование представляется ей излишним.
На более глубоких местах со слабым течением, где плавающие воблеры не доходят до дна, я использую маленькие вращающиеся блесны, которые также сносит течение. В этом случае уловистыми бывают приманки скромных и натуральных окрасок, поскольку форели за зиму привыкли к естественной добыче, например мелким голавликам.
■ Несколько атак подряд
Но воблеры и вращающиеся блесны могут работать очень активно. Важно при этом держать приманку как можно ближе к хищнику. Я ловил ручьевых форелей «вприглядку», когда они атаковали маленькую вращающуюся блесну только после того, как она в течение более десяти минут вращалась на месте вблизи них.
Если видимость плохая, нужно более внимательно наблюдать за вершинкой удилища. Она и леска надежно укажут на поклевки, которые теперь происходят намного осторожнее и бывают слабее, чем летом. Зато рыба часто атакует приманку два или три раза подряд.
В случае ложной поклевки я подтягиваю леску и сразу же вновь позволяю приманке падать.
Форель быстро реагирует на рыболовный пресс, и, чтобы в течение нескольких дней ловить успешно, нужно все как следует обдумать. Необходимо искать места, которые еще не были обловлены. Рыболовы оценивают водоем по большей части одинаково и выбирают места по сходным критериям.
■ Недооцененные места
Если, например, «горячей» точкой является мост, кажущиеся менее привлекательными места поблизости от него облавливаются слабо или вовсе не облавливаются.
В этом случае следует расположиться перед мостом и ловить там. В сторону рыб, которые стоят перед мостом, забросы обычно не делают, а все внимание уделяют тем из них, которые предположительно скапливаются под мостом.
Именно такие недооцениваемые места приносят поклевки.
Интересны и такие участки, где есть опасность зацепов. Перед ними пасуют многие коллеги, не забрасывая туда приманку.
При высоком рыболовном прессинге свисающие к воде ветви деревьев привлекают некоторых форелей. Они располагаются под ними или позади них. Чаще всего течение отжимает большую часть ветвей кверху, поэтому не стоит бояться сплавлять под них воблер. Нередко наше мужество бывает вознаграждено резким ударом форели.
Из статьи Х. Гека ''Ещё по-зимнему'' (Рыбачьте с нами'' 03/2006)