Для изготовления этих приманок я использовал листовой мельхиор толщиной 0,5 мм, 1 мм, 3,5 мм.
Все начинается с шаблонов, нарисованных на плотной бумаге или картоне.
Затем маркером по контуру шаблона перевожу рисунок на металл.
Нарисовав все компоненты будущей блесны, приступаю к вырезанию и выпиливанию комплектующих деталей (фото 1).
После этого приступаю к их обработке. То есть при помощи напильников, надфилей и наждачной бумаги убираю все раковины и царапины на металле.
Затем делаю все необходимые технологические пазы и пропилы с помощью ножовки по металлу, пилки для ногтей и круглого надфиля, не забывая при этом примерять и подгонять все детали в одно целое (фото 2–6).
Сделав пропилы ножовкой по металлу с обеих сторон, их нужно подогнать под диаметр цевья крючка. Я это делаю при помощи пилки для ногтей.
При подгонке хвостового пропила нужно учитывать, что в него должен войти не только крючок, но и лопасть.
Безупречно подогнав все комплектующие детали блесны, тщательно выбираю при помощи наждачной бумаги все изъяны и царапины.
И только после этого приступаю к их полировке каждой по отдельности, но это только предварительная полировка (фото 7).
Следующим этапом балансира является пайка — не менее трудоемкий процесс.
Начинаю с того, что все детали, которые впоследствии будут спаяны между собой, подлежат предварительному облужению. Это само тело балансира и брюшные накладки (фото 8).
Затем соединяем брюшные накладки с основной пластиной, выравниваем их так, чтобы сошлись с профилем этой пластины.
Зажимаем этот «бутерброд» плоскогубцами и подносим к газовой горелке (фото 9).
Спайка происходит в течение 1–2 минут.
Теперь нам надо впаять крючок в балансир.
Для этого я зажимаю в тисках только что спаянные пластины, тем самым фиксирую брюшные накладки (фото 10). Ведь под ними у нас остался пропил под крючок.
Паяльником разогреваем в этом месте олово и вставляем плоскогубцами заготовленный нами заранее крючок с откушенным ушком в этот пропил и даем остыть олову.
Теперь очередь хвостовой лопасти.
Итак, балансир у нас по-прежнему в тисках.
Берем лопасть и вставляем ее паз в паз.
Соединение получилось как замок.
Затем вставляем крючок, он должен войти в паз плотно, тем самым зафиксировав лопасть неподвижно, и только после этого начинаем паять и лопасть, и крючок одновременно.
На этом паяльные работы закончились.
На следующем этапе работ мы будем приводить наше изделие в надлежащий вид.
Первым делом начинаем с помощью резца по дереву удалять остатки олова, затем сверлим отверстие под тройник или двойник, кому что нравится.
И наконец, окончательно полируем наш балансир. А так как мы уже предварительно это делали, то нам это будет сделать очень легко. Но при этом надо помнить, что на данном этапе полирования наш балансир оснащен крючками. Поэтому при проведении работ нужно быть очень внимательным и аккуратным, дабы избежать травмы.
Заключительный этап работы состоит в том, чтобы из нашего пока еще полуфабриката сделать настоящую блесну-балансир.
Для этого нам нужно в просверленное отверстие под брюшком вставить заводное кольцо с тройником или двойником.
Теперь, когда наш балансир полностью оснащен крючками, осталось просверлить последнее отверстие, но оно самое главное, которое будет подтверждать статус балансира.
Я это делаю так.
Хирургическим пинцетом с острыми концами зажимаю нашу приманку за спинку в районе предполагаемого отверстия.
Затем, опытным путем перехватываясь, нахожу точку, которая полностью соответствует абсолютной балансировке нашей приманки, отмечаю ее маркером, керню и сверлю.
Ну вот и все, наш балансир готов (фото 11).
Владимир Жарков (''Рыбалка на Руси'' 04/2009)
Поделитесь с друзьями:
|