В рыболовной периодике неоднократно опубликовывалась конструкция зимних блесен, выполненных из алюминия. Из их описания следует, что легкость металла обеспечивает лучшую игру блесны по сравнению с тяжелыми приманками равных размеров.
Она медленно опускается на дно (это является недостатком только для нетерпеливых людей), но зато во время падения совершает плавное покачивание.
То, что облегченные блесны не «рыскают», еще не говорит о неправильной игре. Скорее всего, наоборот, вялая игра, особенно в глухозимье, является предпочтительнее, что подтверждается статистикой ловли.
Таким же свойством наделен полый балансир, выполненный из цветного металла толщиной 0,8–1,2 мм.
Он представляет собой согнутый уголком корпус приманки в виде рыбки (см. рис.), который оснащен крючками и твистером.
Полость корпуса оловом или же свинцом не заполняется, и по этой причине вес приманки на порядок меньше, чем у обычных балансиров.
Однако если им играть в привычном режиме, то его планирующие качества явно превосходят аналогичные показатели самых игривых приманок.
Возвращается он в исходное состояние также дольше обычного, а оснащенный твистером даже в состоянии относительного покоя продолжает шевелить хвостиком.
Все это делает приманку более привлекательной для непредсказуемого настроения судака.
Для изготовления потребуются:
тиски,
ножовка по металлу,
молоток,
паяльник.
Вначале берется пластинка длиной 6–7 см и шириной 2 см (толщина указана выше). Наилучший материал — посеребренная бронза.
С помощью тисков и молотка ей придается форма уголка, а затем ножовкой обрезается все лишнее, как это показано на рисунке.
Завершают процедуру превращения заготовки в рыбку напильником.
К передней и хвостовой частям припаиваются крючки, но без излишков олова.
Наиболее кропотливая работа, требующая высокой точности, заключается в отыскании отверстия для петли.
Поскольку твистер, насаженный на хвостовой крючок, имеет положительную плавучесть, то при опускании в воду он существенно изменит угол атаки, приданный ему на воздухе. Поэтому намечать точку для отверстия необходимо только в воде при угле наклона 10–15°.
Каким образом это делается?
На предполагаемом для отверстия месте крепится кусочек клейкой ленты и иголкой продевается нитка.
После опускания изделия вместе с твистером в воду контролируется угол.
Путем корректировки определяют точку сверления или пробивания керном отверстия диаметром 1 мм.
Одинарная петля с бусинкой (2) продевается снизу в отверстие и после этого образуется ее верхняя часть, к которой потом будет крепиться леска.
К нижней части петли монтируется проволочный поводок длиной 2–3 см и тройник с капелькой белого или оранжевого цвета (4).
Использовать эту приманку можно лишь на спокойной воде и при незначительном течении. Играть нужно, полагаясь на ее характеристики и повышенную активность.
Взмахи не резкие — всего 3–5 см, частота их следования составляет до десяти и даже более секунд, проигрываемая толща воды — от дна с общим подъемом до двух м.
Автор: Анатолий Бовда
Поделитесь с друзьями:
|