Каркас блесны - жесткая, желательно нержавеющая, стальная проволока, диаметром 0,8мм, длиной 100 мм .
Крючок - тройник №6.
Размер подбирают таким образом, чтобы ширина тройника либо соответствовала ширине лепестка в самой широкой его части, либо была на 1-2 мм больше.
Опушка тройника - ярко окрашенные петушиные перья из новогоднего парика (выбираем более жесткие - рыба их не так быстро «выщипывает»), швейная нить и клей.
Фиксируем на конце цевья крючка перо длиной 100-150 мм. Для этого берем нитку, вяжем на цевье узелок и обязательно фиксируем его капелькой лака или водостойкого клея (подойдет «Момент») (фото 1).
Отрезаем один конец нитки, второй (более длинный) оставляем и обвиваем им перо. Затем нить вместе с пером обматываем по спирали вокруг цевья крючка (до самого «ушка»). Делаем несколько витков ниткой (10 достаточно), вяжем узел и фиксируем его клеем. Ждем, пока клей высохнет, после чего все, кажущееся лишним, обрезаем.
Если взять два пера, да еще и отличных по окрасу, то получится разноцветный и более объемный мини бактейл. На фото 2 - три разных по цвету опушки, отличающиеся не только цветом, но и размером.
Вместо опушки для маскировки тройника блесны можно применять твистеры, кембрики, мушки, вабики, бородки (фото 3).
Соединяем тройник с каркасом блесны - выгибаем на одном конце проволоки кольцо для соединения с крючком (фото 4). Диаметр кольца должен быть немного меньше, чем у тройника. Надеваем крючок, делаем один виток свободным концом проволоки вокруг второго конца, который становится у нас осью приманки.
Изготовление лепестка.
Лепесток - листовая латунь толщиной 1мм (сравнительно толстая). Можно также использовать и более тонкую - такой «облегченный» лепесток будет вращаться быстрее (окунь это любит).
Очерчиваем контур будущего лепестка, либо используя в качестве лекала любой из готовых и уже хорошо зарекомендовавших себя лепестков, либо просто «на глаз».
Берем хорошо наточенные большие ножницы и вырезаем заготовку. Если не получилось сделать это ровно и идеально - напильником устраняем все неточности.
Длина заготовки 28 мм, ширина 16 мм (в самой широкой части) (фото 5).
Края сглаживаем напильником, полируем лепесток с помощью наждачной бумаги (нулевки) до блеска. Все это гораздо проще сделать именно на данном этапе.
С помощью большого гвоздя (двухсотки) и молотка делаем в лепестке отверстие для хомутика блесны. Оно обязательно должно быть гораздо больше по размеру, чем толщина вашей скобы. Все шероховатости снова стачиваем напильником, а отверстие обязательно обрабатываем с помощью алмазного надфиля соответствующего диаметра.
Придание формы лепестку.
Форма определяет угол отклонения лепестка при вращении, а от удачно подобранного угла зависит, будет ли ваша блесна ловить рыбу или просто тянуться за леской.
Вариант 1. Лепесток кладется на деревянную поверхность (хорошо и удобно, если это пенек), и необходимая форма ему придается с помощью увесистого деревянного молоточка.
Вариант 2. Нужный изгиб «выкатывается» чем-то тяжелым и имеющим округлую форму (это может быть гантель).
Вариант 3. Края лепестка подгибаются плоскогубцами (очень удобно это делать прямо на водоеме, сразу же проверяя работу).
Вариант 4. В качестве пресс-формы используется чайная или десертная ложка (в зависимости от размера лепестка и от нужного вам изгиба). Заготовка кладется в ложку и чем-то округлым, например, рукоятью отвертки, ей придается нужная форма (фото 6). Ложка нужна прочная.
На фото 7 запечатлен уже законченный и отполированный лепесток «вертушки». По форме и размеру он сопоставим с меппсовской аглией №2.
Изготавливаем хомутик.
Используем листовую латунь, только толщиной 0,5мм (возможны варианты и с более толстым листом, но становится проблематичным делать отверстия). Хомутик, конечно, можно сделать и из проволоки, но сделанный из листовой латуни имеет лучший момент вращения и не цепляет на себя тину.
С помощью маленького гвоздика пробиваем в листе, предварительно подложив деревянный брусок, два отверстия на нужном расстоянии и напильником стираем шероховатые грани около дырок.
Далее ножницами вырезаем заготовку будущего коромысла и со всех сторон обрабатываем ее напильником. Длина - 16мм.
Предварительно убедившись в том, что коромысло легко входит в отверстие лепестка «вертушки», изгибаем его с помощью круглогубцев. Высота - 6мм (фото 8).
Иногда этот узел делают с острыми углами, и тогда он напоминает маленькую прямоугольную скобу. Практика показала, что блесна с такой формой скобы хуже «заводится» и дает сбои при медленной проводке.
Готовим грузик-сердечник блесны.
Используем медную проволоку диаметром 1,7мм. Можно, конечно, пробовать и какую-то другую, подходящую по диаметру и весу, но медь хороша тем, что имеет сравнительно небольшую, но достаточную мaccy для заброса и легко гнется.
Зажимаем в тисках конец проволоки вместе с круглым стальным стержнем (важно, чтобы он не был мягким) диаметром 2,2мм (например - велосипедная спица) и плотно, виток к витку, обвиваем проволоку вокруг стержня (фото 9). Его длина составляет 18 мм, количество витков - 10.
Концы откусываем бокорезами и обрабатываем их напильником.
Снимаем грузик со стержня.
Бывает, что грузило получается не совсем ровное, в таких случаях выравниваем его с помощью молоточка. На фото. 10 грузила-сердечники (разные по весу, размерам и длине) для других размеров блесен.
Ушко тройника из проволоки фиксируем несколькими витками другого конца проволоки, вокруг основной, по спирали. Размер этой навивки должен быть меньше длины сердечника.
Готовый грузик надеваем на проволочный каркас нашей блесны.
Монтировать подгрузку приманки желательно как можно ближе к ушку крепления тройника. Грузило держится на оси плотно, и дополнительная фиксация клеем не требуется.
Для следующей операции нам потребуется кусочек термоусаживаемой трубочки (термофит) - в магазинах автозапчастей и электротоваров они есть разных размеров и цветов (может подойти и кембрик соответствующего диаметра). Термофит хорош тем, что при нагревании он, сжимаясь вдвое, аккуратно и плотно усаживается на грузило.
Отмеряем нужную длину трубочки: она, чтобы спрятать все лишнее, должна быть на 2-З мм длиннее самого сердечника. Для данной блесны использована трубка диаметром 10 мм.
Термофит, аккуратно вращая, нагреваем над пламенем зажигалки (можно использовать свечу). При работе с огнем, чтобы не опалить кончики перьев, опушку нужно смочить водой!
Возможен вариант с окрашиванием грузила водостойким лаком, однако лак менее «живуч» и быстро оббивается. Конечно, можно использовать и грузило в его первоначальном виде, без всяких трубочек, но медная проволока очень быстро тускнеет и потому теряет свою привлекательность, а все время начищать ее - дело весьма хлопотное.
Нанизываем на проволоку бусинки и бисер - они нужны для лучшего скольжения хомутика.
Используйте их такое количество, чтобы кончик лепестка блесны доставал до края ушка крепления крючка. Такая длина оптимальна - не задевает за опушку и наилучшим образом приманивает рыбу (обычно применяю 2-3 бусинки). Луше использовать металлические шарики скольжения, так как они прочны, и щука их, в отличие от бисера, не разгрызает.
И пусть вас не пугает отсутствие на приманке «отбойника» лепестка, какой есть на многих фирменных «вертушках». Лепесток, если все сделать точно и правильно, просто на бусинках будет моментально включаться в работу и вращаться без сбоев.
За хомутиком ставим еще несколько бисеринок (не обязательно).
Этот дополнительный декор никоим образом не мешает правильной работе лепестка, но заметно повышает уловистость «вертушки».
С помощью пассатижей и круглогубцев делаем небольшое ушко для крепления поводка и обматываем свободный конец проволоки вокруг оси приманки (2-3 витка достаточно).
Оставшийся конец проволоки откусываем бокорезами (фото 11).
Расстояние от начала хомутика и до конца колечка блесны -18мм. Такая длина выбрана не с целью защитить нашу приманку от щучьих укусов, а для того, чтобы «вертушка» не так сильно перекручивала леску. Этот дополнительный отрезок проволоки, при условии, что блесна собрана правильно, особо не влияет на количество поклевок рыбы, а ваша снасть будет служить вам дольше.
Для следующей операции нам потребуется лак.
Очень хорошо подходит специальный рыболовный - он водостойкий, быстросохнущий и дольше, чем обычный маникюрный, держится на приманке. Кроме того, он еще и светится в темноте (флуоресцентный), что немаловажно в условиях плохой освещенности (фото 12).
Наносим кисточкой несколько капелек лака (предварительно взболтав его) на сердечник блесны. Мой любимый вариант: две противоположных стороны имеют по три точки, две другие - по две точки. Можно нарисовать и полосы.
Последний штрих - надеваем кусочек термофита на колечко крепления к поводку (чтобы никакая травинка уже не могла повиснуть на конце проволоки).
Наша вращающаяся блесна готова (фото 13).
Ее длина от ушка и до шейки тройника 7,3см, вес 5,5г.
На фото 14. несколько увеличенная копия первой блесны, имеющая немного иную расцветку.
Ее длина 8см, а масса 8г. Размер лепестка - №3 по меппсовской классификации.
Обе приманки имеют очень упористую, с мощной вибрацией, игру.
Отклонение лепестка от оси равно примерно 60°.
Идут они при равномерной проводке в среднем темпе не глубже 0,5м, что идеально подходит для облова мелководий или в тех ситуациях, когда в условиях термоклина вся рыба держится в верхних слоях воды. При использовании монолески диаметром 0,25мм заброс на 30м вполне реален.
Данные вертушки летят даже дальше, чем такая же по размеру Aglia.
По статье В. Грушко (''Рыболовный Мир'' 03/2011)
Поделитесь с друзьями:
|