Когда видишь на льду бодрого и ловкого блеснильщика, таскающего крупных окуней симпатичной удочкой замысловатого вида, сразу хочется себе такую же прикупить. Но вот в магазинах их почему-то не встретишь. Почему? Все просто: удочки эти делаются самими рыболовами, профессионалами своего дела, под личную манеру ловли, под проверенные приманки, под свои антропометрические данные, наконец. Такие удочки – неповторимы. А на прилавках лежат удильники массового производства, выпускаемые фабрично тысячами штук. И что, на них ловить хуже? Нет, и на них ловят прекрасно во всем мире. Другой вопрос, что среди фабричных изделий новичку в блеснении надо суметь выбрать достойную, но и несложную сперва модель. На что же в первую очередь надо обращать внимание при выборе? Давайте разберемся.
Главное в нашем удильнике - это то, как он позволяет добиваться требуемой игры и необходимого рыболову варианта проводки приманки. Конечно, в этом деле важна и эргономика – как лежит удочка в руке, как она сбалансирована, как дает собою манипулировать, но основное – это качества хлыста. Обычно предпочтение отдают более жестким, может - коротким или длинным, полым или сплошным, но жесткость поможет четко контролировать процесс проводки блесны.
Хлыст может быть еще тонким или толстым – в зависимости от того, на рыбу какого размера вы нацеливаетесь: понятно, что для окуня и тонкого шестика достаточно, а если возможна поклевка крупной щуки – берите мощный хлыст. Но все ж с параметрами хлыста лучше определиться с помощью опытного в ваших краях рыболова, который знает условия именно местных водоемов, знает – какие приманки и какого размера там лучше применять. А, соответственно, и какой хлыст на удильнике нужен.
Мне так кажется, что немаловажными при выборе будут и еще ряд признаков. По этим признакам можно и самостоятельно удочку подобрать. Что ж это за признаки? Удобство в доставке блесны в лунку и извлечении ее оттуда – это раз. Потом – простота конструкции, это два. Ну и три - легкость, но и одновременно – прочность удочки. А дальше - все не так критично. Катушка (а на всех заводских моделях – никаких мотовил, только катушки) – может быть и большой, и маленькой, лишь бы вмещала нужное количество лески. Ну а уж про рукоятку и говорить нечего: пробка или неопрен - все едино, лишь бы под размер руки подобрана была.
Ну а что ж такое – удобство в доставке блесны? А вот что: блесна должна свободно и быстро уходить в воду под лед, т.е. леска не должна задерживаться на удильнике. А это значит, что катушка должна вращаться легко, и все элементы, через которые сбегает с нее леска в лунку – не должны забиваться снегом или обмерзать.
Сначала посмотрим на катушку. Существует несколько способов установки ее на удильник, наиболее распространенных - два. Первый – когда катушка сидит на гладкой оси и сверху от соскакивания фиксируется винтом-ограничителем ( фото 1). Второй – когда такая фиксация осуществляется с помощью гайки, навинчиваемой на ось с резьбой, на какой и крутится катушка (фото 2). В первом случае катушка всегда вращается без затруднений, беспрепятственно сдавая леску. Во втором – мы можем замедлить ее движение, подкручивая гайку – эдакий фрикционный тормоз получается. Есть еще вариация такой конструкции, «антиреверс» называется (фото 3). Говорят, что она весьма полезна при сильных рывках рыбы – тогда при внезапной сдаче лески гайка раскручивается сама по себе. Не уверен, что это так уж нужно – руки рыболову на что даны, они всяко лучше самортизируют, главное – не зевать. А вот то, что гайка эта иногда вообще слетает с оси - найди-ка ее потом в снегу – это факт. Да и когда наматываешь леску на катушку, коль надо сменить место ловли, гайка эта все время норовит закрутиться намертво – приходится опять ее чуть откручивать, освобождая катушку, а это на морозе ой как раздражает
Ну а от самопроизвольного вращения катушки в первом варианте посадки катушки спасает секторный тормоз обратного хода с несколькими точками фиксирования. Управляется он либо кнопкой ( фото 4), либо клавишей, причем второй вариант – предпочтительней: тут можно легко манипулировать тормозом в перчатках, не промахнешься, если спешка. Еще нюанс: в таких тормозах с клавишами на оборот катушки бывает от 4 (фото 5) до 24 точек фиксации (фото 6) - выемок, куда заходит фиксирующий зуб клавиши. Думаю, понятно, что чем больше точек, тем точнее можно выставить величину спуска приманки.
Теперь обратим свой взор на элементы, через которые проходит леска. Это входное отверстие или кольцо у катушки на самом удильнике и «тюльпан» на хлысте. На некоторых моделях входное отверстие – совсем маленькое ( фото 7), и на морозе очень быстро забивается льдом (вода с лески туда попадает). А иногда сделают такое – ну просто беда, еле леска протискивается (фото 8). Ну а когда блеснильщику надо сматывать ее на катушку? Поди-ка тут, попробуй освободить эту блошиную норку ото льда, не повредив леску. Хороший вариант – входное проволочное кольцо: оно и леску куда надо направляет, и не обмерзает сильно даже при морозах, а когда все ж льдом или снегом забивается, его легко очистить (фото 9).
Еще один проблемный элемент – «тюльпан» на хлысте ( фото 10). Тут можно уверенно сказать: чем он проще, тем лучше. Крайний левый вариант на фото – это именно то, что нужно: большое кольцо безо всяких выступающих элементов. Неплох и следующий вариант, хотя металл вставки обмерзает гораздо быстрее керамики, что на хлыстах еще правее на фото. Но зато эти два варианта с керамическими вставками (особенно предпоследний) имеют монтажные выступающие элементы, за которые может зацепиться леска при манипуляциях с удильником. Да и лед на таких «тюльпанах» быстрее задерживается. Единственное, что может повлиять на выбор в пользу этих моделей с керамическими вставками – это то, что толстый пластиковый хлыстик – он средней жесткости, а углепластиковый – более жесткий, да и леска станет меньше повреждаться на керамике, нежели на голом металле.
И последнее: немаловажна и ширина катушки. В слишком узких ( фото 11) и, соответственно, глубоких (где-то надо разместить запас лески) лед и снег, как вы догадываетесь, сильнее станут препятствовать сходу лески, да и очистить их сложнее, чем широкие и мелкие шпули (фото 12).
Так, что у нас еще осталось? Ага, прочность конструкции – ну, это понятно. Не хотелось бы, чтобы катушка или хлыстик сломались, когда мы, скажем, при поклевке отбросим удочку на гладкий лед в морозную погоду. Но, слава богу, все современные фабричные модели делаются из весьма ударопрочных и морозостойких пластиков. И, к слову – ярко окрашенных, чтоб легче на снегу удильник разглядеть.
Что же касается легкости конструкции, то она нужна, во-первых, чтобы минимально напрягать руку при блеснении, и, во-вторых, чтобы после отброса удочки ее можно было бы свободно подтянуть обратно к себе - даже на тонкой леске. Как этот вопрос решают производители снастей? Максимальным применением пластмасс в конструкции, зачастую – даже в ущерб долговечности удильника, ну и технологическим облегчением элементов – взгляните, например, сколько выбрано материала из катушки с помощью отверстий на ней ( фото 13). Кстати, через эти отверстия и снег из катушки сподручнее извлекать.
И, в конце концов - простота конструкции. И я лично отдам предпочтение такому простому, как правда, варианту ( фото 14), чем такому (фото 15), где всегда что-то может сломаться, замусориться, не полностью сработать на морозе. Ведь как говорила - когда еще! – великая француженка Жорж Санд: «Простота — это то, что труднее всего на свете, это крайний предел опытности». И в этой связи не могу не показать один из тех штучных удильников для блеснения, о которых я говорил в начале заметки (фото 16).
Пузанков А. "Спортивное рыболовство" №3 Март 2010
Поделитесь с друзьями:
|