Форма
Вопросу формы, материала и цвета мормышки многие рыболовы уделяют чрезмерное внимание. В значительной степени - это следствие однобокого подхода: люди думают, что стоит найти единственно уловистую модель - и на каждой рыбалке будет ждать успех. В итоге - на льду человек зачастую подбирает не снасть под активность рыбы и условия ловли, а ищет рыбу и условия, в которых его любимая снасть окажется эффективной. Чтобы избежать подобной ошибки необходимо обзавестись набором однотипных разноразмерных приманок (фото 1), в которых будут варьироваться только размер крючка и покрытие: «медь», «серебро», «золото» и т.д. В этом случае возникнет возможность выбора среди мормышек различных размеров, но одинаковых по форме, цвету и размеру крючка.
Со временем в арсенале появляются серии мормышек разных форм ( фото 2), но для быстрого выбора оптимальной снасти в любом случае необходима линейка типовых моделей. Например, нескольких «дробинок» - начиная с очень большой и до маленькой, но с вполне фиксированным размерным шагом. Наиболее же распространенной у спортсменов является вариация на тему «капелька» (фото 3).
Разные авторы приманок делают отличные друг от друга болванки мормышек, разнящиеся пропорциями и деталями. Некоторые скорее напоминают «яйцо», некоторые – «овсинку», некоторые – «конус» и т.п. (фото 4). Однако не так важна сама по себе форма, как мелкие нюансы, на которые можно по неопытности или незнанию просто не обратить внимание.
Материал
Вопреки бытующему мнению, уловистость приманки не зависит напрямую от материала. Поэтому изготовление ее из серебра, например, можно полагать блажью, если целью не служит просто вкладывание денег в драгоценные металлы.
Объективно важными качествами материалов считаются их плотность и механические характеристики, влияющие на удобство обработки. В идеале лучшими материалами могут быть тяжелые металлы и сплавы, которые хорошо паяются, но при этом не очень ковкие и поэтому плохо деформируются.
Олово и свинец, на мой взгляд, являются не очень удобными в силу их мягкости и легкоплавкости – мормышка оказывается очень короткоживущей, поскольку ее форма меняется при перепайке затупившегося или сломавшегося крючка. Использование же толстых «вечных» крючков - совершенно не выход, т.к. количество пустых поклевок и сходов с них будет чрезмерно велико.
Латунь и медь гораздо практичнее, потому что не принципиально уступают в плотности, но при этом не плавятся при пайке и легко обтачиваются.
Например, золото и металлы платиновой группы (платина, иридий и т.д.) имеют очень высокую плотность, не имеющую более бюджетных аналогов, но их цена (а у золота - еще и мягкость) делают их использование весьма накладным, хотя некоторые и обзаводятся подобными штучными изделиями. Но лично для меня эта «экзотика» приемлема лишь в качестве коллекционной модели, обрыв которой будет не просто трагедией, но и дырой в бюджете.
Значительное распространение получили вольфрамовые сплавы и вольфрам. У спортсменов мормышки изготовлены в основном из них - благодаря относительной дешевизне сырья при очень высокой плотности. Без опыта различить эти материалы затруднительно, но это и не является самоцелью. Важно, чтобы приманки были стандартной формы и не были корявыми.
Никаких петелек в верхней части тела мормышки, только сквозное отверстие (фото 5) под леску! В него может быть вставлен кембрик, но, в любом случае, чем больше дырка, тем хуже – и приманка получится легче, и леска будет гулять в отверстии и быстрее перетираться.
Конструкция
Длина цевья у запаянного крючка определяется особенностями рыбы, которую намерены ловить, и привычками рыболова. Если ловят «бель» или удят на неподвижную приманку, цевье лучше выбрать длиннее; когда же охотятся на окуня, а подсекают сразу в момент тычка - выгоднее короткое цевье. Выбор практически каждый делает опытным путем - после становления техники игры и подсечки. Отчасти вылет цевья объясняется еще и формой приманки – например, на «дробинках» короткий крючок приведет к росту пустых поклевок и сходов, поскольку шарик тела будет снижать зацепистость. Длинные острые «капельки» позволяют использовать очень коротко посаженные крючки.
Балансировка
Игра мормышкой, вокруг которой рыболовами сломано столько копий, определяется конструкцией приманки только в том случае, когда ловят без насадки. Добавление же на крючок мотыля практически все приманки делает относительно однотипными - и все различия движений уже определяются руками рыболова. Тем не менее, общую закономерность балансировки, влияющей на игру, постараюсь пояснить по собственному пониманию на примере длинной «капельки-конуса» (фото 6).
Если отверстие для лески проходит перпендикулярно продольной оси мормышки через центр тяжести, то при тряске тело мормышки в горизонтальной плоскости положение практически не меняет. Продольная ось сохраняет положение. Все движение происходит исключительно по вертикали. Условно такую игру можно назвать «дрожанием».
Если центр тяжести располагается между отверстием для лески и крючком, то при тряске приманка стремится изменить положение тела по вертикали и при этом меняется направление продольной оси корпуса: при подъеме вверх крючок отклоняется вниз, а при опускании - оказывается чуть выше. Происходит более сложное и выраженное перемещение – «качание».
Когда форма мормышки такова, что при движении вверх или вниз сопротивление воды выходит очень значительным, приманка заметно отклоняется от вертикальной оси, смещаясь в сторону. Отчасти ее движения могут напоминать качание балансира или отвесной блесны. Как правило, так себя ведут плоские модели. Эти приманки принято считать планирующими, а игру - «планированием».
Из статьи Дьяченко А. ("Спортивное рыболовство" №1 Январь 2010)
Поделитесь с друзьями:
|