Перспективными местами в отношении ловли жереха являются перекаты. Жерех здесь может не проявлять признаков активности. Однако это не повод игнорировать перекат и проходить мимо.
После паводков на гребнях перекатов часто зависают коряжки и прочий сносимый течением мусор. На поверхности такие места отчетливо видны по характерным завихрениям воды. Именно за этими завихрениями и стоит жерех, готовый атаковать. Но даже если таких укрытий нет, все равно, вероятность присутствия жереха на перекате весьма высока.
При облове переката главное — выбрать правильную траекторию подачи приманки. У жереха весьма развита особенность привыкания к приманке. Если в его поле зрения слишком часто попадает некий потенциально съедобный объект и он на него по какой-то причине не отреагировал, то с каждым последующим забросом интерес рыбы к этому объекту будет только снижаться вплоть до полного игнорирования.
Причин, по которым он не атакует приманку, может быть много, одна из первых - неверная подача. Жерех весьма избирателен к моменту атаки приманки: пара метров левее, пара правее - четко отделяют успех от поражения! Крайне важно провести приманку по идеальной траектории!
Если жерех дал о себе знать, и вы нацелены его поймать — не забывайте менять приманку забросов через 10-15.
Общая схема облова переката показана на рис.1. Чтобы правильно выполнить проводку, лучше разместиться чуть выше переката по течению, чтобы сносимая потоком воды приманка при проводке не отклонялась слишком далеко от его гребня.
Идеальный вариант — проводка строго по гребню. Но добиться этого на сто процентов просто невозможно, поэтому стоит ограничиться тем, чтобы задержать приманку на гребне максимально продолжительный период времени.
Также желательно обращать внимание, на каком участке приманка уже проходила по гребню, чтобы впоследствии, скорректировав заброс, обловить гребень переката по частям.
Приближаясь к перекату, постарайтесь в первую очередь обловить прибрежную полосу! Если прибрежный участок не слишком мелкий, то жерех часто крутится здесь под самым берегом (рис.2).
У жереха имеется склонность жить по расписанию: всегда, не зависимо от любых ситуаций, в местах, где он ведет активную охоту, в течение каких-то 20-30 минут он становится крайне активным в сумеречное время. Буквально на самом закате! На протяжении получаса хищник устраивает настоящее побоище на поверхности, теряя при этом всякую осторожность.
Из статьи Ю.Лаврика
Поделитесь с друзьями:
|