Голавль на вертеле с соусом «Ткемали»
1 голавль (до 1 кг),
1 маленькая луковица,
1 лавровый лист,
2–4 горошины перца,
петрушка,
кинза,
50 г сливочного масла,
соль,
перец по вкусу.
Соус «Ткемали»* можно приобрести готовым.
Очищенного и хорошо промытого голавля с удаленными жабрами и внутренностями нафаршировать зеленью петрушки,
кинзы,
луковицей,
лавровым листом,
перцем,
надеть на шампур и жарить над углями, смазывая сливочным маслом, до готовности.
Подавать на блюде на листьях салата и кусках лаваша, украсив свежими помидорами, огурцами, дольками лимона. Соус подать отдельно.
К марочным грузинским винам и домашней виноградной водке.
*Соус «Ткемали»
Состав:
1 кг слив ткемали
0.25 стакана воды
1 головка чеснока
по 2 ст. л. сушеного укропа и мяты
3 ч. л. молотого кориандра
1.5 ч. л. красного молотого перца
3 ст. л. зелени кинзы
1 ч. л. хмели-сунели
Сливы вымыть, выложить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
Варить, помешивая, пока сливы не разварятся.
Сваренные сливы протереть через сито.
Чеснок очистить и измельчить.
В сливовое пюре добавить остальные ингридиенты (кроме кинзы) и варить 30 минут на маленьком огне, помешивая.
За 10 минут до окончания варки добавить кинзу.
Готовый соус ткемали разлить по подготовленным банкам или бутылкам, сверху влить по чайной ложке растительного масла.
Банки с соусом простерилизовать и закупорить.
Можно законсервировать только сливовое пюре, а соус ткемали готовить непосредственно перед подачей на стол.