Почему-то считается, что свекла хороша только с соленой сельдью. Мы надеемся, что этот рецепт рассеет устоявшееся заблуждение.
Летом приготовьте к судаку в качестве гарнира смешанный зеленый салат, одним из ингредиентов которого будет молодая свекольная ботва.
На 5-6 порций:
500-600 г филе судака
3 средние свеклы
2 небольшие луковицы
4 зубчика чеснока
100 г сливочного сыра
1 яйцо
1/2 стакана очищенных грецких орехов сок
половины лимона
3 ст. л. нежирных сливок
2 ст. л. картофельной муки
1/2 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. сухой мяты
4 ст. л. сливочного масла
средний пучок укропа
растительное масло
соль, черный перец
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 30 мин.
1 Свеклу очистите, натрите на крупной терке, заправьте лимонным соком, отставьте на 10 мин. Затем переложите в сито и отожмите сок, но не весь, иначе при обжаривании свекла будет юдгорать. В сотейнике с толстым дн< )М разогрейте 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте в нем свеклу до мягкости. (6 мин.)
2 Лук и чеснок измельчите.
Грецкие орехи положите в кофемолку, смелите в муку.
Укроп мелко нарежьте, смешайте с оставшимся сливочным маслом.
В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и на среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета, 7-10 мин.
Переложите лук в сотейник к свекле, перемешайте и тушите на медленном огне без крышки. (6 мин.)
3 Переложите свеклу с луком в глубокую миску.
Добавьте чеснок, грецкие орехи и перемешайте.
Затем добавьте сливочный сыр, яйцо, картофельную муку, куркуму, мяту, сливки.
Посолите, поперчите по вкусу и еще раз тщательно перемешайте.
4 Филе судака обсушите бумажными салфетками и чуть подсолите.
На лист фольги, тщательно промазанной растительным маслом, положите половину подготовленной свеклы, разровняйте.
Сверху выложите половину рыбного филе.
Аккуратно распределите по нему смесь масла с укропом.
Накройте второй половиной филе.
Затем выложите оставшуюся свеклу.
С помощью лопатки или ножа с широким лезвием сформируйте из свеклы «полено».
5 Плотно заверните «полено» в фольгу.
Сделайте в фольге небольшие проколы, чтобы стекал сок.
Уложите в форму для выпечки и готовьте 30 мин. в разогретой до 220 С духовке.
Слейте вытекший сок в сотейник, уварите до зaгустения.
Переложите «полено» на сервировочное блюдо и осторожно снимите фольгу.
Подавайте с уваренным соком, горячим или холодным.