Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Мастерская рыболова
Мухомормышка «Щеткоход»

Идея охватить большее пространство под лункой и подать рыбе приманку более естественно беспокоила меня давно. Я изготавливал различные гнутые планирующие пластины из металла и оргстекла, призванные отбуксировать насадку в сторону от вертикали, мастерил приманки, работающие по принципу миниатюрного воздушного змея. Они действительно уходили в сторону при опускании снасти, но осложняли работу при проводке. В голове бродила идея использования эксцентрика, помещенного на грунт...

Параллельно велись и другие изыскания. Стандартная мормышка при всем многообразии ее форм меня не особенно удовлетворяла. Я загорелся идеей создать имитацию усредненного среднестатистического кормового объекта с сегментированным телом и конечностями-ногами, подобием крыльев и глазами. Засушенные прототипы лежали передо мной, но воссоздать творения природы оказалось непросто.

Получившиеся в результате приманки обязательно проходили испытания в аквариуме или в ванне.

Одна из них, не блещущая абсолютной схожестью с каким-либо прототипом (фото 1), со щеточкой-«жабо» из оленьего меха, довольно посредственно повторяла колебания, задаваемые рукой, чего и следовало ожидать при такой парусности. Однако при постукивании по дну она внезапно, покачиваясь и шевелясь, пошла в сторону, удалилась на 15 см, уперлась в стенку, завалилась, снова встала на ноги и пошла в другую сторону. Постукивая, подергивая, сдавая леску, связывающую нас, я дал ей возможность двигаться по прямой без преград. Выработав свой потенциал дальности, «волосатик» развернулся и пошел обратно...

По давно забытому принципу механического проекта щеткохода я создал еще две модели (фото 2 и 3). Эти обманки движутся, как большинство кормовых объектов рыбы - при постукивании ходят по дну, при остановке поднимают хвостик-крючок навстречу рыбе, при отрыве с крайней точки маршрута возвращаются назад над дном либо, при желании рыболова, поднимаются по диагонали. Им свойственны естественные движения, а при увеличении частоты колебаний - суета испуганного возбужденного насекомого.

Фото 2. «Щеткоходы», изготовленные из покупных мормышек (вторая модель)

Фото 3. Мормышка «Щеткоход» (третья модель)

Приманки данного типа я называю мухомормышками. Для конкретности можно назвать ее «щеткоходом», дабы обозначить принцип движения.

Описание мухомормышек «щеткоходов», мои сомнения, высказанные по отношению к плоскости, в которой традиционно ведется ловля, да и сама моя статья вовсе не имеют своей целью подвергнуть критике ловлю на обычную мормышку. Цель моих разработок - расширить возможности этой достойной приманки.

В принципе, в рыболовных магазинах можно приобрести мормышки, форма которых почти без доработок пригодна для создания «щеткохода». Пример тому - вторая модель (фото 2).

Как изготовить третью, наиболее удачную из моих моделей (фото 3), вы можете увидеть на фотографиях (фото 4,а-и).

Стадии изготовления мухомормышки «щеткоход»

Фото 4 а.

С помощью «утконосов» придаем крючку (фото а) необходимую форму. В процессе работы контролируем качество крючка. Он не должен ломаться и быть излишне гибким.

Фото 4 б.

Зону колечка нагреваем над пламенем зажигалки до серо-малинового цвета, затем отгибаем под углом, близким к прямому .

Отказ от отверстия в будущем изделии в пользу колечка обусловлен двумя факторами: во-первых, у нас появляется возможность путем подгибания колечка корректировать положение приманки в пространстве; во-вторых, крепление петли к колечку позволяет избавиться от «памяти» лески (после транспортировки из-за перегиба она выходит из отверстия в теле мормышки практически параллельно крючку).

Часть цевья, на которую будет напаиваться тело мухомормышки, зачищаем от покрытия алмазным надфилем.

Фото 4 в.

Если вы собираетесь отливать тело из свинца в форме, рекомендую предварительно облудить зачищенную часть крючка, чтобы он жестко сидел в теле мухомормышки.

Я же поступаю проще, поэтому форма мне не нужна. На крючок накладывают луженую проволоку диаметром 0,3-0,6 мм, образующую каркас, на который затем навивают проволоку меньшего диаметра, формирующую рельеф будущего тела .

Фото 4 г.

Заготовку укладываем на таблетку отечественного аспирина (ацетилсалициловой кислоты). На жало разогретого паяльника беру немного олова и прижимаю паяльник к будущей мормышке - пространство между витками проволоки заполняется оловом. Паять надо с вытяжкой - испарения кислоты весьма едки .

Чтобы не затупить крючок, надеваем на жало отрезок кембрика. Надфилем с острыми гранями придаем заготовке нужную форму. Снимая излишки олова, проверяем, правильно ли будущее изделие сориентировано в пространстве (необходимый угол примерно 45°).

Фото 4 д.

При необходимости подгибаем ушко, красим заготовку в нужный цвет или шлифуем ее иглой .

Фото 4 е.

Закрепляем нить между двумя ближними к крючку сегментами. Поверх обмотки накладываем 2-3 отрезка конского волоса (на крупных приманках его может заменить волос со лба лося, на более мелких - волос медведя, енота или нутрии). Волос прикручиваем посередине нитью таким образом, чтобы он смотрел в стороны и вниз .

Фото 4 ж.

Перегибаем волос и фиксируем его нитью .

Фото 4 з.

Аналогичным образом привязываем волос между остальными сегментами. Нить обрезаем. На кончик тонкой проволоки или иглы наносим лак, аккуратно отгибая волоски, фиксируем им обмотку.

Фото 4 и.

Располагаем мормышку горизонтально, вниз крючком. Торчащий вверх под углом волос подстригаем таким образом, чтобы щеточка образовывала площадку, высота которой в вертикальной плоскости была не более длины тела .

Подготовка мормышки «щеткохода» к ходовым испытаниям

В колечко продеваем леску и завязываем ее петлей так, чтобы узел лески не препятствовал ее свободному прохождению через колечко. Проводим ходовые испытания на «суше». Убираем волоски, которые не участвуют в движении.

Затем на дно наполненной водой ванны или аквариума укладываем ткань так, чтобы сымитировать относительно ровный грунт, и проводим очередные испытания.

Получившаяся приманка наверняка не разочарует вас, и вы вряд ли пожалеете о времени, потраченном на ее изготовление. В благодарность за показательные выступления ей можно нарисовать глаза, часть ножек покрасить в другой цвет, а нить между сегментами покрыть черным лаком.

Конечностей может быть довольно много - рыба не умеет считать. Ей важно лишь визуальное сходство с кормовым объектом. В наших же приманках их количество и длина обусловлены жесткостью волоса и весом тела. Нижние волоски образуют щеточку, с помощью которой приманка движется. Боковые конечности, имитирующие ноги насекомого, частично выполняют ту же функцию, но главное - не позволяют приманке опрокинуться. Их длина также влияет на «дальность забега», а симметрия ближних к крючку щетинок - на разворот в крайне точке (приманка не должна поворачивать только в одну сторону).

Не задействованные в работе волоски устраняют, поскольку они повышают планирующие, парусящие свойства приманки, а это противоречит выбранному принципу движения. Чем больший удельный вес имеет тело и чем меньше планирующий эффект, создаваемый ножками, тем дальше и устойчивее идет приманка. Поэтому и вертикальная игра мухомормышкой иная - с энергичными встряхивания при малой амплитуде.

Я изложил только общие положения изготовления и игры перспективной приманкой, оставив простор вашему воображению. Идей для экспериментов множество - тело мухомормышки может быть разных форм, размеров, из разных сплавов и соединений.

Кроме того, есть варианты крепления ножек, формирования усов и хвостиков, окраски приманки. При желании можно развернуть ноги вспять (получится имитация мормыша) или приладить крылья. Попробуйте использовать приманку с подсадкой и без...

Словом, творите, и тогда вы будете ловить рыбу - большую и маленькую, всегда и везде.

Мормышки «щеткоходы» показаны на всех фото перевернутыми, то есть в таком положении, в каком их вяжут, закрепив в станке. На рыбалке их положение - колечком вверх.

По материалам журнала "Рыболов Elite"



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2011-02-07, 22:50 || Просмотров: 10113 || Категория: Мастерская рыболова | Рейтинг: 4.5/4
  Все статьи о самодельных приманках | Теги: мормышка, Безмотылка

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:106

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz