Ловля на безнасадочные мормышки распространилась с десяток лет назад - все как-то разом начали вливаться в ряды безнасадочников.
Моя первая «безнасадка» - простая «дробинка» - была даже без какого-либо бисера. В последующем «дробинка» неплохо показывала себя при ловле хитрых и осторожных рыб. Но ловить одной приманкой как-то неинтересно, даже когда уловы неплохие. И я решил искать новые варианты.
Не менее уловистым показал себя обыкновенный «муравей» с тремя бисеринами на крючке. Полюбилась эта мормышка в первую очередь окуню, но и плотва не обходила его стороной.
«Клопик» – старенькая мормышка – тоже неплохо ловила на мелководье крупную плотву и окуня. Не знаю почему, но на окуня лучше действовала неокрашенная, блестящая приманка, а на плотву – темно-зеленая или черная. К слову, зеленый – любимый цвет плотвы Чебоксарского водохранилища. Почти все свои плотвиные «безнасадки» я оснащаю зелеными бисеринами. На «клопика» лучше всего клевала прибрежная сорожка, которая собиралась под первой обрывистой бровкой. На него же нападали и ерши.
Мормышка «ромбик» приглянулась многочисленным прибрежным «матросикам». Если я задавался целью наловить живца, то именно с этой мормышки начинал ловлю на мелководье. Окунь очень хорошо реагирует на скоростную игру этой мормышкой – дробление сквозь пальцы. Сорожка же на «ромбик» ловилась не так часто. Она все-таки больше любит, когда приманку ей подают в медленном темпе, без резких движений.
Небольшая рифленая «уралочка» - прямо-таки убийца густеры и подлещика. Я использовал вольфрамовые мормышки этой формы и был доволен уловом. На нее же часто клевал и судак, но много этих приманок не вернулось из лунок, навсегда оставшись в костистых челюстях.
Позже я стал ловить на настоящие «безмотылки» – «чертиков»и «коз». Первое время пользовался покупными, потом перешел на производство этих приманок на дому. Прибрежный вариант «чертика» я изготавливал следующим образом. Брал небольшого размера тройничок и наматывал на цевье проволоку, придавая приманке любую форму. Потом капал на это расплавленным оловом. Получалась вполне работоспособная мормышка, которой не было равных в ловле прибрежной мелочевки величиной до 300 г.
Из покупных большим успехом у наших рыб пользовался «чертик» с подвесным тройничком. Я его использовал в ловле на больших глубинах, и основной его добычей были крупные плотва, лещ и судак. Неплохо на него же реагировал и куйбышевский язь. На «козу» чаще всего ловился окуня на плесах.
Понравилась мне мормышка «мотыль». Поскольку весила она немного, то использовалась исключительно на мелях, но рыбу ловила неплохо. В списке ее жертв оказывались и полукилограммовые окуни, и плотвицы почти на килограмм, и даже неактивные подусты.
Выше мормышки я всегда привязывал (если, конечно, не ловил в корягах) небольшую самодельную «мушку». Нам, рыболовам Средней полосы, повезло, что не надо искать скальпы петухов и прочих бедных животных. Нашей рыбе пойдет что-нибудь попроще - вот я, например, активно использовал «мушки», сделанные на основе простых ниток (фото 3). К колечку крючка я загонял белую бисерину, а оставшийся участок цевья обматывал простой ниткой. Все зависело от моей фантазии и ассортимента цветов ниток. И на такие простенькие, сделанные на скорую руку «мушки» очень неплохо ловится вся рыба - от ерша до судака. Порой даже лучше, чем на мормышку.
Из статьи Семенова Г. ("Спортивное рыболовство" №12 Декабрь 2008)
Поделитесь с друзьями:
|