Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Зимняя рыбалка
Большие мормышки

Большая мормышка работает и по «белой» рыбе, и по хищнику, в основном – по окуню. Но наиболее хороша она все ж по мирной рыбе, особенно – по лещу. Думаю, этому есть логичное объяснение. Рыба реагирует на мормышку, как на движущийся организм. И если все хорошо совпадает – и частота колебаний, и форма, и размер приманки, то - как на привычный пищевой объект, одного из тех, что живет в данном водоеме – вроде всевозможных водяных насекомых, рачков и т.п. К слову, одной из первых и самых распространенных была мормышка в форме клопа. Ну а хищнику все ж ближе к сердцу силуэт и движения малька, т.е. блесны и балансиры.

Для чего надобна мормышка именно большого размера – с телом до 8 – 10мм? Пожалуй, можно выделить несколько областей ее эффективного применения.

1. Ловим крупную рыбу. Первая область – это охота за большой рыбой. Думаю, не требует доказательств тот факт, что крупная рыба предпочитает, опасаясь яркого света, держаться у дна, тогда как вечно голодная мелочь бороздит все горизонты воды. И рыболову, нацелившемуся на «крупняка», приходится ставить приманку, максимально быстро пробивающую водную толщу и доходящую, минуя шуструю молодь, непосредственно до желанного трофея. Но просто пробить водяной столб – это треть дела: там, под лункой, может просто не оказаться в этот момент большой рыбы. И если та где-то поблизости – значит, надо привлечь ее внимание. А именно объемная и тяжелая мормышка создаст такие колебания в водной среде, которые издали способны прельстить рыбу, максимально эффективно воздействуя на ее боковую линию. Ну и визуальную неотразимость солидного силуэта мормышки никто не отменял.

Да и вообще при хорошем клеве не стоит упираться в ловлю мелкими мормышками - на средние и крупные приманки всегда можно добыть больше увесистой рыбы.

2. Ищем места стоянок рыбы. Следующая область применения – это разведка. Разведка мест скопления рыбы на незнакомом водоеме. И если армейский разведчик должен быть максимально незаметен, то в случае с большой мормышкой – с точностью до наоборот: ее мельтешение просто обязано быть заметно издалека. И тут уже нужна не столько весомость приманки, сколько ее объем, поэтому зачастую мормышки-разведчики изготовлены из легких сплавов. А для мелководья зачастую используют и вообще полые мормышки - «игра» тяжелых приманок на малой глубине чересчур резка и неестественна.

Есть ли под лункой рыба, можно узнать в два счета: опустил мормышку, сделал несколько активных проводок – получи поклевку. Окунь, например, выдает себя сразу, с первых же проводок. А не последовало поклевки - значит, пора дальше лунки сверлить, продолжать поиск.

Для такой разведки подходят большие вольфрамовые мормышки – например, для окуня берут диаметром от 5 до 7 мм. Их привязывают на относительно толстую леску, вплоть до 0,12 мм - это предосторожность на случай поклевки совсем уж крупной рыбы. Хорошо, если на теле мормышки есть различные «архитектурные излишества», т.е. она обладает сложной конфигурацией - тогда ее «игра» более активна и привлекательна.

При выборе размера приманки для поиска нужно учитывать, прежде всего, глубину ловли. И на мелководье ставить, скажем, ту же 8-миллиметровую мормышку большого резона нет - здесь выигрыш в скорости падения у, допустим, вдвое меньшей по размеру модели невелик, а вот число поклевок может значительно сократиться.

3. Дразним рыбу. Если в добычливой лунке поклевки окуня на блесну вдруг начинают затухать, а то и вовсе прекращаются, но по косвенным признакам рыба все еще стоит, используют такой прием: опускают в лунку большую мормышку и начинают ею играть. Когда поклевки возобновляются – выловив пару-другую рыб, вновь возвращаются к блесне. Особенно этот прием эффективен в конце перволедья и середине зимы.

Остается добавить - для лучшего понимания вышеописанного процесса, что все разновидности мормышек изначально конструировалась в расчете на не самую активную рыбу.

4. Быстро доставляем легкую приманку на нужную глубину. При ловле на глубине и умеренном течении удочку оснащают двумя мормышками, тогда приманки быстрее опускаются на заданную глубину, а сама снасть становится чувствительнее. В этом варианте оснащения крупная и тяжелая мормышка помещается на конце лески, а мелкая, легкая, даже пластмассовая (чтоб не мешала «игре» нижней), шарообразная или каплевидная, привязывается выше – на разном расстоянии, обычно начиная от 10 – 20 см и выше. Лучше использовать для звеньев тандема модели разных цветов и форм – больше вероятность, что какая-то из них именно сегодня «выстрелит». Опыт показывает, что нижняя мормышка не должна быть светлее верхней. Например, мне встретилась рекомендация такой комбинации для ловли леща в солнечные дни на глубинах более четырех метров: нижняя мормышка – крупная шарообразная с латунным верхом и темным низом, верхняя - средняя или мелкая оловянная дробинка или модель из красной или оранжевой пластмассы. На обе мормышки наживляют мотыля (впрочем, как и обычно делают с крупными моделями, обладающими плоховатой «игрой» в принципе). Играть приманками этой оснастки советуется интенсивно.

5. Ловим судака на течении. Мормышки для ловли судака по размерам больше, чем все другие зимние мормышки. В продаже их редко встретишь, все больше самоделки. Их обычно красят в белый цвет, придают продолговатую каплевидную форму. Судаковые модели могут достигать массы в 30 - 35 г (чем больше глубина, тем тяжелее нужна приманка), хотя чаще применяются 15-граммовые. Подобные же мормышки, кстати, ставят и при охоте на налима. На мормышку насаживают пучок червей, малька или рыбью нарезку. А кто-то оснащает их небольшими хвостиками из шерсти или люрекса. Ловить, понятно, предпочтительнее там, где есть ямы. Мормышку опускают до дна - и медленно, с небольшой игрой, поднимают, но невысоко - волочат. Поднимающаяся при этом муть привлекает находящихся поблизости судаков. К слову, кроме судака с налимом при такой технике ловли попадаются и щука с окунем.

6. Ловим корюшку. Большие мормышки для корюшки – это особая питерская песня. Делаются они с применением люминофора, поэтому светятся до получаса в темноте подо льдом – ловля ведь ведется на глубинах до тридцати метров. Часто можно встретить составные модели, сделанные из материалов разных цветов: одна половинка - светящаяся, а другая сделана с применением сильно отражающей декоративной пленки. Мормышки эти имитируют различные организмы, обладающие непостоянным свечением и составляющие кормовую базу корюшки в море. Насадка рыбьей резки на такие мормышки – обычное дело.

7. Ловим в сильный мороз. В трескучий мороз и ветер, когда лунка быстро затягивается льдом - и леска тоже моментально обмерзает, сложно опустить маленькую легкую мормышку на нужную глубину. И тут опять может выручить более крупная и тяжелая приманка. Пусть мы и потеряем в качестве «игры», зато поможет подсадка мотыля или опарыша на крючок приманки.

В заключение - еще несколько слов о нюансах строения больших мормышек и работе с ними.
В отличие от спортивных маленьких мормышек, здесь приветствуется конструкция с выходящим за тело ушком, к которому уже можно пристегнуть застежку – для быстрой замены приманки в случае необходимости.

Форм больших мормышек существует множество, но наиболее распространенные из них - шар, капля, чечевица.

Последнее время популярность получили фигуристые конструкции – такие, как, например, «муравей». Смысл конструкции этой мормышки том, что два - три шарика тела мормышки имеют разные диаметры, а значит – при проводке дают разные по амплитуде и мощности колебания в воде.

Шарообразные большие мормышки практически не имеют «игры», лишь при движении удильником вверх-вниз слабо покачивают головной частью мормышки. Поэтому они привлекают рыбу лишь при шевелении на дне.

На мормышках-разведчиках вполне уместны яркие искусственные насадки - бисеринки, кембрики и т.д., дополнительно привлекающие рыбу своими колебаниями.

Граненые шарообразные мормышки дают отблеск, привлекающий рыбу на глубине и в условиях плохой освещенности.

Окраска многих больших мормышек отличается от основных цветов меньших собратьев – в сторону яркости и броскости. У финских рыболовов, в частности, очень популярны при ловле окуня модели лимонно-желтого и красного флуоресцентного окраса, мормышки-«светофоры» (с сочетанием зеленого, оранжевого и красного цветов) - подобных у маленьких классических мормышек просто нет.

Окуневский А. ("Спортивное рыболовство" №1 Январь 2010)



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2012-12-11, 08:00 || Просмотров: 5296 || Категория: Зимняя рыбалка | Рейтинг: 5.0/1
  Все статьи о зимней рыбалке | Теги: мормышка

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:520

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz