«Медуза» всегда, в обязательном порядке, имеет в своем оснащении бисер. Особенность этой мормышки заключается в подвижных подвесных крючках, которые просто перестают «играть», если не будут иметь на себе дополнительных элементов. Колебания крючков в совокупности со звуком - звоном бисера - очень эффективно привлекают рыбу. Движение, вибрация этих подвижных элементов могут быть очень незначительными и даже незаметными для человеческого глаза, но рыба все отлично ощущает и реагирует на них. Именно поэтому следует уделять особое внимание качеству подвески крючков и подвижности бисера на них.
Также при выборе этих мормышек нужно следить за параллельностью положения крючков в крайнем верхнем положении. То есть - как они встанут при падении мормышки вниз. Проверить это просто – если перевернуть «Медузу» вниз крепежным колечком, то крючки должны расположиться в строго параллельной плоскости . Если один из крючков встанет криво, то при свободном падении «Медуза» будет заваливаться на бок, что крайне нежелательно. Она должна падать строго вертикально, а крючки при этом расходиться параллельно в стороны. Кстати, плавное падение, планирование «Медузы» на дно за счет того, что крючки парусят и тормозят мормышку при погружении, тоже имеет немалое значение.
Естественно, форма «Медуз», как и у всех безнасадочных моделей мормышек, не менее важна, т.к. первое впечатление на рыбу оказывает именно она.
Применяя «Медузу», можно варьировать проводки от самых активных, с большой амплитудой, до высокочастотных - без выраженного движения тела приманки.
В первом варианте рыба больше реагирует на колебания тела, а во втором - уже непосредственно на вибрацию крючков и бисера. Сочетая эти проводки, можно пользоваться «Медузой» и просто как «Чертиком», а можно, сначала раздразнив активной проводкой, вызвать на поклевку пассивную или осторожную рыбу за счет деликатной «игры» подвижных элементов. В итоге эту приманку можно поставить в категорию «два в одном» - и «Чертик», и классическая «безнасадка» в одном флаконе. На данный момент именно «Медуза» в моем арсенале стоит на первом месте.
Яруллин М. ("Спортивное рыболовство" №11 2010)
Тактико-технические характеристики:
Длина тела 11 мм, диаметр тела 3 мм. Тело из вольфрама, под крючками по кольцу и вдоль цевьев крючков имеет пропилы шириной около 0,4-0,5 мм.
Крючки № 4(по-русски), никелированные, ушко развернуто на 90 градусов (нагревать на ручной зажигалке), сверху к ушку припаян ограничитель (чтобы крючок не заворачивался вверх выше горизонтали). Вся конструкция стянута тонкой проволокой (диаметром около 0,25-0,3 мм), ее концы закручены плоскогубцами. Прочность всей конструкции зависит от качества скрутки (а на ней всего два-три витка).
Вес всей конструкции 0,9 г.
Недостатки конструкции: Крючки ходят не очень свободно, а доработка довольно сложна.
Удовлетворительно работает с леской 0,06-0,08-0,1 до глубины 3 м без течения или на слабом течении. Можно попробовать леску 0,12 мм.
Игра отлаживается в ванне на глаз. Мормышка не должна "дрягать лапами", как вы под током. Игра должна быть, как "играют" ваши ноги, когда вы плывете брассом.
Поделитесь с друзьями:
|