В этой снасти ничего особенного нет: удочка с катушкой, скользящий грузик на леске, вертлюжок-стопор, поводок с крючком.
Удочки самые обыкновенные, каждый подбирает по своим привычкам, длиной например сантиметров по 30-35.
Леска, в зависимости от скорости течения и веса попадающейся рыбы, диаметром 0,15-0,2мм (чем толще леска, тем сильнее будет «уносить» снасть).
Поводок - в зависимости от активности рыбы. Чем активнее, тем толще леску можно взять. Иногда при полном бесклевье (но рыба есть - по леске задевает) приходится ставить диаметром 0,1мм с малюсеньким крючком, на который наживляется 1-2 мотыля.
Длина поводка от 40 до 100 см, определяется размерами груза - чем больше груз, тем длиннее поводок: кому понравится, когда свинцовый шарик будет скакать у тебя возле головы!
С вольфрамом проще - и вес есть, и размер маленький.
Крючки при нормальной по размерам и активной рыбе обычно использую MUSTAD Aberdeen №12 или OWNER 50457 №12.
При средней рыбке -OWNER 50922 №12 и GAMAKATSU F31 №14.
При пассивной - OWNER 50282 №12 и 50922 №14 (кому жалко тратиться на дорогие крючки, могут взять попроще).
Как-то мне мои друзья, живущие в Штатах, прислали четыре крючка с цветными каплями около колечка. На двух капли были салатового цвета, на двух - сиреневого. Клев был на эти заморские крючки с капельками, как по последнему льду. Особенно на «салат». А вот «сирень» больше понравилась плотве. Да и запускать покаток под лед стало проще - зацепов крючка за нижнюю кромку лунки совсем не стало. Импорт закончился быстро, но грамотный напарник Колька просто стал наматывать на цевье около колечка небольшой шарик из медной проволоки и пропаивать его. С последующей обдиркой припоя напильником - а медь-то также нашей рыбке нравится.
Кивок. Самая важная часть, если только не отождествлять с ловлей на покаток рыбалку «на потяжку» или «на стоячку» - это кивок. Потому что по нему не только (и не столько) определяется «дно», но и отслеживается поклевка. Ловля на покаток - это не засекание наобум рыбы при потяжке, а подсечка по кивку как на подъеме, так и при замедленном спуске оснастки.
Самый удобный, на мой взгляд, кивок - витая пружина диаметром 4-6мм - как ни поверни удочку, кивок всегда в удобном положении. А поворачиваться приходится часто - и ветер, и течение приходится учитывать.
Главное в ловле с покатком - правильно подобрать массу грузика: и чтобы каменюкой не лежал на дне, и чтобы не уносило течением после второго-третьего касания дна.
Уложив грузик на дно, через некоторое время начинают медленный подъем с покачиванием кивка (ну совсем как при ловле на мормышку, только частота колебаний очень маленькая) с дальнейшим протягиванием удилищем - можно на вытянутую руку. Если рыба берет наживку, то это, при постоянно уходящем, да еще и против течения крючке, хорошо видно по кивку. Или уже на «вылете руки» чувствуется как тяжесть.
Если поклевки не произошло, покаток опять опускается на дно. При этом течение его сносит, и потому, чтобы опять «нащупать» дно, приходится добавлять лески. Леску можно добавлять, просто стягивая ее рукой с катушки, но лучше уж сразу, если делаете покаточную снасть, довести катушку «до ума», то есть сделать так, чтобы ее барабан свободно вращался.
С касанием дна все повторяется. Однако с какого-то момента лески под лед уйдет так много, что ее парусность превысит массу грузика. Поэтому, если с этого места не уходишь, надо выматывать часть лески и запускать покаток по новой. Аналогично и после вытянутой на лед рыбы, если только она не схватила на первом касании дна. Можно, конечно, и не выматывать, а просто отойти с удочкой от лунки, чтобы потом, двигаясь к лунке, внатяжечку опускать оснастку на дно.
Часто при слабом клеве срабатывает не просто свободный сброс покатка, а контролируемый мормышечный спуск с мормышечным покачиванием: медленно сплывающая насадка так же нравится рыбе, как и медленно ускользающая.
Иногда умышленно приходится увеличивать парусность оснастки. Это когда на глубинах полтора-два метра появляются хорошие язи, лещи и плотва... а хорошим рыбкам ну совсем не по душе шум-топтание над головой. Поэтому леска 0,18-0,2мм и малюсенькая дробина, чтобы отослать пучок мотыля хотя бы метров на 6-8 от лунки.
Мормышко-покаток. Где-то в начале девяностых пришлось однажды, вынужденно, вместо покатка поставить «медяшку»-каплю из прутка диаметром 8мм. Привязал свою «медяшку» и к оставленному концу лески крючок. На крючок - пучок мотыля, и всю «конструкцию» в лунку. Вот так случайно докатился до мормышко-покатка. А уж когда понаточили их из вольфрамовых прутков диаметром от 6 до 12мм, вот тогда полностью перешли на подобные «конструкции». Покаток в чистом виде остался только для тех мест, где приходится использовать груза весом за 20г.
Преимущества подобной «конструкции», как мне кажется, вполне очевидны.
Во-первых, при одной массе со свинцовым шариком «вольфрамка» гораздо меньше по размерам и потому не настораживает рыбу. Более того, с пучком мотыля на крючке она рыбу даже дополнительно привлекает. Поэтому поводок можно ставить короче, что резко увеличивает чувствительность снасти.
Во-вторых, качественно помедненные «вольфрамки» очень «по вкусу» и плотве, и лещу. И часто бывает так, что большая часть поклевок происходит именно на мормышку, причем предпочтение «мормышка или крючок» в течение дня также часто меняются. А тут «два в одном» - практически беспроигрышный вариант.
По статье В. Иванова (''Рыболовный мир'' 2011 №01)
Поделитесь с друзьями:
|