Рыбалка на малой речке предполагает перемещения между точками.
Насколько они будут частыми — диктует обычно тот темп ловли, который был взят в начале рыбалки. Лично я иногда расположен ловить «галопом по европам», а иногда предпочитаю задержаться на часок у какого-нибудь завала.
Если ловить на результат, то правильнее было бы перемещаться по точкам, «снимая» активную рыбу. Но иногда полезно «поколдовать» у коряги, вымучивая щучку. Но и место, где можно разместиться 2-3 человекам, и они будут ловить, не мешая друг другу, встречается нечасто.
Соответственно, такой вид ловли на любителя.
На малой речке всё близко и рядом. Относительно ровное русло глубиной в метр сменяется перекатом, рядом с которым есть обязательно что-нибудь заманчивое и нам нужное. В большинстве случаев это наносимый сильным течением мусор из веток и прочего хлама. За таким мусором почти всегда есть зона тихого или обратного течения. Это зависит от того, как этот мусор разместился в пространстве между берегами. Глубина там будет небольшая. Во всяком случае мне в таких местах никогда не попадались глубины больше, чем основные глубины в русле. На солнце такие места выделяются более светлыми пятнами, и видно дно, и вроде бы на дне ничего нет. Но вот кидаем туда воблер, начинаем проводку, и откуда-то выстреливает тёмная тень... Бывает, конечно, что и не выстреливает. Здесь опять надо сделать оговорку, что очень много зависит от расположения этого самого мусора на русле.
Тихая вода в районе переката
Очень часто бывает, что основная струя за перекатом образует просторные разливы. По берегу такого разлива обычно растут кустики травы. Как правило, там тихая вода или небольшая обратка.
Я поначалу пытался облавливать эти разливы поппером или мелководным воблером. Результаты вспоминаю весьма скромные. Когда сменился на вертушку, дело пошло получше.
Теперь я могу сказать, что эти разливчики — не такие мелководные, как представляются на первый взгляд. Нередко они мелкие по берегам, но сразу же углубляются в сторону русла. И тогда логичным было бы менять мелководную приманку на что-то, что идёт поглубже.
Итак, что нас в первую очередь должно интересовать на малой речке? В общем-то, правильным будет общее утверждение, что нам интересны или большие глубины, чем стандартные по руслу, или относительные меляки. Наличие в них «мебели» из коряг и веток необязательно, но желательно.
То есть, идём по речке, видим небольшой разливчик. Как правило, с одной стороны вдоль берега струя вымывает небольшую ямку, особенно на повороте реки, а с другой стороны — зона спокойной воды или обратка, и достаточно широкая относительно основного русла.
Я сначала предпринял бы попытку поймать в разливчике. Вертушкой — как вариантом, более универсальным между щукой и голавлём.
Почему так? Воблер ограничивается заданным горизонтом проводки, ниже этого уровня он не опустится, плюс ещё надо учесть, что ловлю я в таких местах толстой ниткой, а она ограничивает рабочий горизонт приманки. Вертушку же можно «провалить» и провести ниже.
Кидаем лёгкую, без огрузки, вертушку под травку у берега и на меляке задаём ей темп вращения. По мере удаления от берега даём вертушке провалиться, уменьшая темп вращения. Лепесток начинает крутиться медленнее, вертушка погружается ниже.
Есть, конечно, риск засадить вертушку таким образом в невидимые глазу коряжки, но стоимость её не слишком велика по сравнению с воблерами.
«Меблированные коммуналки»
А вот это, пожалуй, самые любимые мною точки на речке. Меблированные — это в смысле укомплектованные разными корягами и просто стволами поваленных деревьев. Коммуналки — потому что в них соседствуют разные рыбы.
Затопленые коряжки встречаются и на трубе (на прямом русле), и в районе доннорельефных разнообразий. Последние гораздо интересней в плане точечной ловли.
Речка не везде одинаковая. На поворотах часто попадаются не просто ямки, а целые аквапарки! Течет себе речка, поворачивает и образует микроводопадик, откуда вода стекает в каменистый заливчик размером шесть на шесть метров. Струя разбивается о корягу на два ручейка, один из которых заполняет следующую заводь, ниже уровнем, и так далее. Где-то будут обширные, относительно, конечно, мели соседствовать с глубинами в метр или полтора. И таких уровней будет несколько. Вот тут нам есть где разгуляться!
Однако надо учитывать столь пёстрый рельеф и выбирать точки для ловли, противоположные общему характеру места. Всё же перспективней будут коряги, что одиноко лежат в более спокойной воде, чем те, что нагромождены на мели на сильной струе.
Тут как раз самое время вспомнить о разбросе мусора и о том, что не любые брёвна будут обитаемы.
Из множества затопленных стволов деревьев, что лежат в реке, я готов выделить следующие два вида «работающих»:
во-первых, брёвна или стволы, что лежат перпендикулярно течению,
во-вторых, те, что расположились вдоль.
Причём чаще всего бывает так, что перпендикулярно ориентированные стволы деревьев повалены таким образом, что нижняя часть ствола видима и уходит в воду под наклоном, а крона или полностью затоплена, или выглядывает частично. На таких объектах чаще встречается некрупный голавль, он скрывается в разлапистой кроне затопленного дерева. Внизу можно поймать голавля и покрупнее.
Бревна, лежащие вдоль
Я позволю себе немного порассуждать о том, как эта перпендикулярно ориентированная «мебель» со временем переходит в класс продольной. То есть, лежащей вдоль течения.
Со временем то ли течение отламывает разлапистую верхушку, и она уплывает, толи сгнивают тонкие ветки... В общем, время и течение переориентируют поперёк лежащий ствол в продольное положение.
Возможно теоретизировать и в другом направлении. Например, что брёвна несёт течением, они за что-то на дне цепляются и остаются в этом месте, располагаясь вдоль течения. Но в данном случае причина, по которой эти самые брёвна лежат вдоль, нам пофиг. Важна сама ориентация.
Именно эти брёвна нам интересней всего. Именно к таким брёвнам я подкрадываюсь на цыпочках, затаив дыхание, и долго примеряюсь, как лучше сделать первый заброс. Сразу скажу, в умении достать щуку с первого заброса я особых успехов не делаю, хотя это очень не лишнее умение — подойти и поймать. Дело в том, что в таких местах я не встречал щуку в компании ей подобных, и, забрасывая приманку абы как, рискуешь насторожить хищницу, а следовательно, лишить себя удовольствия встречи с ней.
Как правильно забросить и сделать проводку, это нужно решить, уже исходя из взаимной ориентации между тремя объектами: вами, руслом и бревном.
Но очень часто компактность места действия и нависающие сверху ветки оставляют нам только один единственный вариант для заброса. Ну в самом деле, не перебираться же вплавь на противоположный берег? А мостика или чего-то подобного поблизости нет. И эти условия, как назло, позволяют провести приманку не вдоль канавки, как было бы в идеале, а поперёк.
Тут надо очень хорошо представить, на какое расстояние забросить, и сразу задать себе темп проводки.
Дойдя до подобного интересного места - остановиться, осмотреться и не кидать сгоряча, а выбрать правильную траекторию проводки и приманку.
Идеальных условий не бывает, а бревно с щукой расположено к нам боком, то есть перпендикулярно и чуть наискосок. И в этом случае всю протяжённость бревна придётся проловить двумя-тремя забросами. В качестве приманки в этом случае я бы всё же прицепил известный всем стормовский виброхвост-суспендер. Точность в забросе, пожалуй, будет главным условием. Щука, не потревоженная шумом, охотно слопает хвост, конечно, если она не в коматозном состоянии, что иногда случается с ней на малых речках.
И если аккуратно кинуть приманку прямо к мусору, что на меляке, и проводить в сторону бревна, то хвост пусть не на первой, но на второй или третьей проводке обязательно попадёт в зону атаки щуки. В общем, при таком раскладе у нас есть максимальные шансы на поимку зубастой.
О забросе
Не везде получится кинуть приманку так, как мы привыкли это делать — заведя спиннинг за спину и приложив какое-то усилие. Нависающие ветки просто не позволят вам не то чтобы размахнуться, а даже просто поднять спиннинг.
Лучше будет, если забросить приманку либо маятниковым забросом, либо питчинговым.
Питчинг — метод ловли спиннингом, пришедший к нам из Америки. При ловле басса в окнах или в стеснённых условиях при питчинговом забросе (как правило, специальным спиннингом) приманка бесшумно падает в воду, после чего и ожидается поклёвка хищника на падающую или планирующую приманку. Облавливая это окно, можно ещё пару раз поддёрнуть приманку наподобие зимнего блеснения.
Этот заброс выполняется так: одной рукой берём приманку так, чтобы не соприкасаться с крючками, иначе травма обеспечена, другой направляем спиннинг чуть выше нужной нам точки. Одновременно отпускаем приманку и подаем спиннинг вперёд и вверх — приманка описывает нижний полукруг и летит туда, куда мы ей указали.
Но если отсутствие навыка не позволяет забросить так, подойдет и маятниковый заброс, он даёт не такую показательно высокую точность, как питчинговый, но всё же лучше, чем настильная бомбардировка спиннингом из-за спины с вызовом микроцунами в месте падения приманки. Щука, конечно, не особо пуглива, но шумное падение приманки может вполне её насторожить.
Визит в «избушку»
Это отдельный класс точек на малой речке. Эдакое нагромождение стволов деревьев, сваленных буквой «Г», что-то типа угла наподобие избы-сруба.
Такие «избушки» встречаются на относительном мелководье. Часто они находятся в стороне от струи, и вода там спокойная. Бывают даже, если продолжать аналогию с избушками, целые «деревни»! Это когда несколько завалов находятся на одном участке речки в непосредственной близости. Вот в таких «деревнях» мне поймать щуку не удавалось. Видимо, щука предпочитает отдельно стоящие «избушки», в которых я полавливал зубастую частенько..
Как правило, в стороне шумит поток воды, а тут, в некотором удалении, эдакая заводь, травка и, собственно, сама «избушка». Просто идиллия.
Как нам поймать здесь щуку?
В саму «избушку» сразу кидать приманку я бы не стал. Наша щука не обязательно сидит «дома» и «пьёт чай с калачами». Но она вполне может быть поблизости.
Поэтому я сделал бы несколько проводок вдоль с наружной стороны нагромождения, и беспечно плывущий и помахивающий хвостом стормовский суспендер вполне может заинтересовать нужную персону. Проводка должна быть неторопливой, я обычно сочетаю свободное погружение хвоста с периодическими подёргиваниями. Ни разу почему-то щука не атаковала приманку резко, с ударом.
В саму «избушку» сразу кидать приманку я бы не стал. Наша щука не обязательно сидит «дома» и«пьёт чай с калачами». Но она вполне может быть поблизости. Поэтому стоит сделать несколько проводок с наружной стороны завала.
Если нет поклёвки снаружи, можно и «в гости» зайти. Но у меня сложилось так, что если щука не клюнула на первых трёх-четырёх проводках, дальнейшие попытки соблазнить её были бесполезны, и я покидал «избушку» несолоно хлебавши.
Поэтому особенное внимание я уделяю первой проводке. Стараюсь, чтобы приманка упала прямо под бревно, не сильно плюхнув. И закинув, даю возможность тонуть хвосту в произвольной форме. Поскольку мы сейчас ловим в условиях спокойной воды, хвост тонет чисто вниз, и если глубина в «избушке» не превышает метра, то проводка осуществляется вприглядку.
Дали заглубиться хвосту, подёргали слегка вершинкой, опять дали утонуть. Надо не спешить выводить приманку из зоны «избушки». Чем дольше она там будет находиться, тем лучше.
Вторую проводку не стоит делать по той же самой траектории, попробовать другую. Это, конечно, если вам позволяют кусты и ветки, что на берегу.
Из-за того, что особого течения там нет, тупиковый участок между брёвнами «избушки» часто затянут ряской. Как-то один раз я ловил в таком месте.
Пожалуй, описанные мною точки — не исключительно перспективные места на малой речке. Мои товарищи ловили и в других точках, привязать которые нельзя было ни к рельефу, ни к течению, ни к глубинам. Что там делала щука, неизвестно. Однако действительность такова, что зубастую можно ловить не только в «читаемых» точках, но и на ощупь, в ничем не приметных участках прямого русла речки.
Из статьи Юрия АКОПЯНЦА, г.Таганрог (''РЫБАЛКА ЮГ'' 10/2009) Фото автора.
Поделитесь с друзьями:
|