Цоцхали
Цоцхали - это разновидность речной форели, обитающая только в холодных и быстрых горных реках Грузин.
Чаще всего ее готовят на углях или на вертеле, но можно запечь ее и в духовке.
Как правило, при приготовлении цоцхали не используют ни прянностей, ни приправ, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.
К цоцхали подают несколько разных соусов, и каждый может выбрать его но своему вкусу.
Oсобенно гармонично сочетается с цоцхали белый или зеленый соус ткемали*, но и сама по себе, без всяких дополнений, эта рыба тоже очень хороша.
на 1 порцию:
Цоцхали или форель - 1 кг
Листья грецкого ореха или черной смородины - 10-12 шт.
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Вода - 1/3 стакана
Соль
|
1. Рыбу выпотрошить, промыть, посолить.
2. Листья грецкого ореха слегка сбрызнуть водой, обернуть ими рыбу.
3. Из муки и воды замесить некрутое, пастообразное тесто. |
|
4. В центр квадратного листа фольги уложить подготовленную рыбу, обмазать ее тестом. |
|
5. Плотно соединить края фольги, оставляя В центре небольшое отверстие. При этом надо следить, чтобы на фольге не образовались разрывы
|
|
6. Переложить рыбу и фольге на противень с бортиками, налить в противень воду примерно на 1 см высотой, стараясь, чтобы вода не попала внутрь фольга.
|
|
7. Запекать 10-15 минут при 200 °С. Затем рыбу вынуть, освободить от всех оболочек и тотчас же подавать на стол.
|
Поделитесь с друзьями:
|