В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной!
Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной.
На 6 порций:
1 целая любая рыба (например судак, форель);
яичные белки ;
крупная морская соль;
цедра 1 лимона;
небольшой пучок петрушки;
небольшой пучок укропа.
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 30-40 мин
1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры.
Зелень целиком поместите в брюшко рыбы.
2. Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка).
Дайте немного постоять.
В результате должна получиться пастообразная масса.
3. Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину соли.
Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли.
Запекайте 30-40 мин, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200 °С духовке.
Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток.
Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» рыбу.
Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.
Совет:
Когда вы уже выложите верхний слой соли на рыбу, уложите на противень рядом столько целых, тщательно вымытых лимонов, сколько человек вы собираетесь кормить этой рыбой.
Запеченные горячие лимоны имеют восхитительный аромат, и сока, которым так вкусно поливать рыбу, в них как будто бы прибавляется.
Орлинкова М.-''Про рыбу'' (Книга гастронома)
Поделитесь с друзьями:
|