Вкусовые качества описанного ниже блюда и выбирание из него костей — несовместимы, поэтому лучше использовать некостлявую рыбу - судака, окуня. Суперблюдо получится из ершей. Иностранные рыболовы с успехом используют семгу, форель, мерлузу и ледяную рыбу...
Ингредиенты:
2 кг рыбы
1 л молока
0,5 кг лука
0,5 кг морковки
1 корень петрушки 100 г растительного масла
3-4 столовые ложки сметаны
2-3 ст. ложки майонеза
1 ст. ложка сливочного масла
0,5 ст. л. сахара
1 бульонный кубик
3-5 яблок
3-5 зубчиков чеснока
перц (душистый, красный, горошек)
2 лавровых листа
Почистить рыбу, удалить головы, хвосты, плавники. При необходимости тушки разрезать на порционные кусочки.
Лук, морковь и петрушку очистить и нарезать кружочками или полукольцами.
Казан объемом 5 л поставить на огонь, разогреть в нем растительное масло, в котором слегка обжарить лук, морковку и корень петрушки.
Поверх заложить слоями рыбу.
Каждый слой посолить, посыпать перцем (душистым, красным, горошком), добавить пару лавровых листков.
Залить молоком, чтобы оно покрыло рыбу, и довести до кипения.
Добавить сметану, майонез, сливочное масло, сахар, бульонный кубик.
Варить на слабом огне 30-40 мин, прикрыв крышкой.
За 10 минут до готовности добавить в блюдо очищенные дольки яблок и чеснок, нарезанный кружочками.
Рыбу выложить на блюдо, полить горячим отваром, украсить рубленым яйцом, зеленью и подать к столу.
С. Бесчастный, В. Цетковский (Свiт Рибалки 1/2004)
Поделитесь с друзьями:
|