1-2 судака (около 1,2 кг),
1 луковица,
1 томат,
5 ст. ложек растительного масла,
1/2 стакана белого сухого вина,
1/2 стакана сметаны,
1 стакан рыбного бульона,
1-2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
ядра миндаля,
2 ст. ложки муки,
красный перец молотый,
соль.
1. Рыбу очистить, выпотрошить, тщательно промыть, слегка посолить и поджарить в сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки).
2. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать, обжарить в масле. Томат вымыть и мелко нарезать.
3. В рыбный бульон добавить жареный лук и томат, приправить по вкусу солью и молотым перцем, варить около 30 минут.
4. Рыбно-овощной отвар процедить и добавить к нему сметану.
5. Оставшееся растительное масло нагреть на сковороде, насыпать муку и, помешивая веселкой, обжарить, не допуская изменения цвета, влить рыбно-овощной отвар со сметаной, нагреть и перемешать.
6. Духовку разогреть до температуры 220 °С. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом.
7. Рыбу положить в форму для запекания, подлить вино, накрыть пергаментной бумагой, поставить в духовку на 15 - 20 минут.
8. Затем рыбу посыпать измельченной зеленью, нарезанными ядрами миндаля, и на 2 - 3 минуты поместить в горячую духовку.
9. Готового судака выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью петрушки. Отдельно подать соус.
Румянцева И.С. - Рыба со сковороды и из духовки (Школа кулинарии)