Микроречка в моем понимании - это маленькая речка без выраженного течения, ширина которой не превышает 30 м, но чаще бывает около 10 м. Глубины могут варьировать от 0,5 до 5-6 м на крутых поворотах, образующих ямы.
Сюда же можно отнести и более широкие реки, которые из-за ставшего столь популярным в наших краях осеннего сброса воды разделяются на отдельные рукава и протоки. Каждую такую протоку тоже можно отнести к «микроречке».
Разведка и поиск
Еще до начала обильных снегопадов я для себя определяю границы основного русла, иначе можно легко «забуриться» в дно. Во второй половине зимы лед становится настолько толстым, что на отмелях даже глубиной около 1 м порой остается всего 5-10 см свободной воды. Если по каким-то причинам водоем оказался непроверенным ранее, исследование рельефа дна начинаю с середины, постепенно смещаясь в сторону обоих берегов.
Меня, как приверженца безнасадочной мормышки, интересуют глубины свободной воды от 20 см, хотя рыба может держаться и на более мелких участках. Прежде всего, речь идет об окуне и сороге - основных зимних трофеях «безмотыльщика» в наших краях. На предельно малых глубинах результативно играть мормышкой (а в безмотыльной ловле именно игра имеет важнейшее значение) у меня практически не получается. Здесь использование естественных насадок явно предпочтительнее.
Микроречки редко имеют продолжительные ровные участки. Как правило, любой изгиб русла изменяет и подводный рельеф. И поворот, особенно крутой, сопровождается изменением глубины.
Наиболее уловистые места
Яма на повороте - одно из наиболее вероятных мест стоянок рыбы. Но чаще мне удавалось находить активную рыбу не в самой яме, а на входе в нее, то есть на верхней бровке. В самой яме и на выходе из нее поклевок, приносящих результат, случалось заметно меньше.
Присутствие рыбы в яме часто определяется по кивку, реагирующему на легкие прикосновения к мормышке. Как мне показалось, рыба, стоящая в яме, в целом пассивна. Требуются скрупулезный подбор приманок и разнообразие подачи.
Русловая продольная канава на ровном участке, на мой взгляд, одно из самых перспективных мест стоянки активной рыбы на микроречке. Двигаясь галсами вдоль канавы, можно получить достаточно точное представление о характере русла. Другое дело, что приходится сверлить большое количество лунок, поскольку на микроречке даже расстояние в 0,5 м может повлечь существенное изменение микрорельефа. Летняя разведка рельефа дна реки может помочь успеху зимней рыбалки.
Бревна, коряги, упавшие деревья, крупные камни и искусственные препятствия обязательно облавливаю со всех сторон.
Впадающие ручьи, подводные ключи. Как правило, лед в таких местах намного тоньше. Иногда образуются даже промоины, несмотря на сильные морозы. Вода здесь обогащена кислородом, поэтому рыба держится в таких местах всю зиму, проявляя большую активность. В разумных пределах, не забывая о безопасности и осторожности, я стараюсь ловить в таких местах.
Нюансы ловли
В ловле со льда на безнасадочную мормышку есть много тонкостей. На мой взгляд, на микроречке их намного больше. Часто, просверлив лунку в 10 см от уже имеющейся, можно обнаружить выраженное изменение глубины, наличие подводного бугорка, топляка, камня, а самое главное, увидеть поклевку. Причем не микроокуня, а солидного «горбача», о наличии которого в реке я не догадывался раньше.
Ловля на микроречке совсем не означает, что нужно ловить только на мелкие мормышки. Просто их в подобных условиях я применяю заметно чаще. Как правило, глубина 3 м и более для такого водоема - редкость. Самая распространенная - 1,5 м. Средний свинцовый муравей или банан вполне может быть длиной около 1 см. Есть в моем арсенале мелкие мормышки величиной со спичечную головку, сделанные из вольфрама.
Как правило, леску толще 0,11 мм я не применяю. Но леску диаметром 0,07 мм и тоньше может с легкостью оборвать неожиданный трофей в виде крупного окуня, упитанной сороги, а иногда даже леща. А потеря уловистой мормышки, особенно единственной, воспринимается с горечью. Хотя имеется слабое утешение, что мормышка «ушла» в результате поклевки рыбы, а не после «мертвого» зацепа.
Любимый прием, используемый мной на микроречке, таков. На каждой новой лунке после трех безрезультатных проводок средней мормышки с обычной бусиной я подаю мелкую контрастную мормышку с едва заметным кембриком на крючке и со скользящим по леске бисером выше мормышки.
Если рыба, особенно окунь, в водоеме имеется, но по каким-то причинам пассивна, она все равно проявляет внимание к средней мормышке. А предложенная затем более мелкая приманка часто провоцирует хватку. Как правило, мелкая рыба обязательно попадается. Крупная же может продолжать загадывать загадки в виде разовых едва заметных прикосновений без продолжения.
Порой приходится сменить более пяти мормышек, чтобы «уговорить» рыбу на более решительную хватку.
Игра с цветом мормышек и дополнительными элементами на них тоже способствует развитию творческой фантазии. Мой любимый дуэт, приносящий хорошие дивиденды: черная мормышка и желтая бусина.
А как приятно поэкспериментировать и найти на конкретной рыбалке какое-нибудь уловистое сочетание, например зеленое тело мормышки и фиолетовая стеклянная бусина, которое именно в данный момент выигрывает, причем с явным преимуществом, у проверенной классики.
Из статьи М. Зухаря (''Рыбачьте с нами'' 1/2013)
Поделитесь с друзьями:
|