Уже не один десяток лет, как многие рыбаки перестали применять на зимней рыбалке естественные насадки вроде мотыля, опарыша или репейника и заменили их подсадкой стеклянных бусинок, бисера, пенопласта, разноцветных кембриков или микропорки.
Требования, которым должна удовлетворять идеальная искусственная подсадка:
1. Подсадка на мормышку должна быть достаточно прочной, чтобы она могла выдержать поимку нескольких экземпляров рыб.
2. Подсадка должна быть легко заменяема на крючке мормышки без использования какого-либо инструмента.
3. Подсадка должна иметь шарообразную форму, так как только такая нейтральная геометрическая фигура на крючке не будет крутить мормышку и скручивать леску при холостой подсечке или при быстром вынимании снасти из воды.
4. Подсадка должна иметь различный цвет и размер.
5. Подсадка должна по возможности имитировать естественных подводных обитателей, различных личинок, или насекомых.
6. Подсадка должна иметь минимальную стоимость или легко изготавливаться в домашних условиях.
7. На водоеме подсадка должна быть всегда под рукой и не требовать специальных условий хранения.
Казалось бы, найти такой материал, удовлетворяющим всем перечисленным требованиям, будет невозможно, однако он уже давно лежит на прилавках рыболовных магазинов. Это силиконовые твистеры и виброхвосты любых цветов и размеров. Низкая стоимость сделала их доступными для армии рыбаков. Вот из этих силиконовых рыбок разного цвета и мы сделаем почти идеальную подсадку для мормышек, и не только (фото. 1).
Начнем с изготовления, а вернее с «выпекания» силиконовых шариков. Для этого нам понадобятся силиконовые рыбки разных цветов.
Опытным путем я выявил наиболее привлекательные для рыбы цвета искусственных подсадок:
• Красный прозрачный — самый ходовой цвет под личинку мотыля.
• Красный непрозрачный разных оттенков.
• Ярко-оранжевый.
• Коричневый.
• Желтый.
• Зеленый.
• Белый — под цвет опарыша или репейника.
• Белый флюоресцентный, светящийся в темноте.
• Черный.
Для «выпечки» нам понадобится:
тонкая швейная игла,
стакан с холодной водой,
конфорка кухонной газовой плиты.
Если у вас кухонная плита электрическая, не беда, можно печь и над ней.
А можно для этих целей соорудить специальную электрическую мини-печь, для чего понадобиться автомобильный аккумулятор или зарядное устройство к нему, а также отрезок нихромовой проволоки или часть спирали от электрической плитки прошлого века. Из нее делается новая спираль диаметром намотки 20–25 мм.
Опытным путем нужно подобрать такую длину нихромовой проволоки, чтобы свитая спираль под напряжением 12 В имела малиновый цвет.
Теперь все готово к выпечке, и настало время нарезать из силиконовых твистеров или виброхвостов заготовки для будущих шариков.
В конечном итоге наша задача — получить маленькие кубики размером от 1 до 4 мм.
Проще всего нарезать рыбку поперек, кружочками, толщиной от 1 до 4 мм, как мы режем колбасу.
Затем каждый кружок режем на полоски шириной, равной толщине кружка.
Теперь полоски снова режем поперек, чтобы в итоге получить ровные кубики.
Кубики лучше приобретают шарообразную форму при нагреве, чем другая форма.
Для получения продолговатой овальной формы подсадок нужно нарезать из полосок прямоугольники длиной от 4 до 7 мм, в зависимости от толщины кружка. На фото 2 показаны нарезанные из силиконовых рыбок кружочки, полоски, прямоугольники и кубики перед началом выпечки.
Теперь накалываем на тонкую швейную иголку кубик так, чтобы ее кончик лишь чуть-чуть выступал с другой стороны. Проще всего этого добиться, если положить кубики на деревянную разделочную доску и воткнуть в него иглу до упора в доску. На том же фото 2 показаны уже наколотые на иглу кубики и прямоугольники.
Из кубиков размером в 1мм получатся шарики примерно такого же диаметра. Чем крупнее будет кубик, тем большего диаметра получится шарик.
Из моей многолетней практики наиболее востребованными оказались шарики диаметром 1,5–3 мм, хотя, например, для создания маленькой искусственной гусеницы потребуется один черный шарик диаметром всего 0,5 мм.
Так что пеките шарики самых разных размеров, но не увлекайтесь гигантоманией.
Ставим стакан с холодной водой рядом с кухонной плитой и зажигаем газовую конфорку или включаем нагревательный элемент электроплиты почти до максимума.
Газовая горелка должна быть открыта не более чем на четверть, так как большое пламя нам не нужно.
Не забудьте открыть форточку, чтобы постоянно проветривать помещение.
Теперь берем иголку с наколотым кубиком двумя пальцами, чтобы мы могли вращать ее вокруг своей оси, и аккуратно подносим кубик снизу к пламени горелки, как на фото 3, но только не вплотную к пламени.
Опытным путем нужно найти такое расстояние между пламенем и кубиком, чтобы он начал только плавиться, но не воспламенялся.
Вращая иголку пальцами, равномерно нагреваем кубик, пока он не примет шарообразную или овальную форму. Аналогично поступают стеклодувы, когда крутят трубку, чтобы получить идеально круглое изделие.
Получив шарообразную, или овальную форму, опускаем ее на кончике иглы в воду, где она моментально остынет и шарик можно смело снять с иглы.
Обращаю внимание, что силиконовые рыбки бывают различной плотности. Есть более студенистые, которые плавятся при меньшей температуре, а есть более плотные, которым требуется более высокая температура плавления. Здесь вам помогут только личные многократные опыты. Главное — не отчаиваться при первых неудачах.
Если вы заготовите по 50–60 шариков вышеперечисленных цветов различного размера, то гарантированно обеспечите себя искусственными подсадками на всю зиму.
Если вы уже давно ловите только на безмотыльную мормышку или черта, то применение разноцветных силиконовых шариков, да еще разного размера и формы, намного расширит диапазон оперативного подбора наиболее результативного сочетания. Уверяю, что уже на первой рыбалке с силиконовыми шариками вы в этом убедитесь.
Из статьи Игоря Чеборюкова (''Рыбалка на Руси'' 2/2009)
Поделитесь с друзьями:
|