Безнасадочные мормышки универсальны, на них можно ловить в любой сезон и разную рыбу, но наилучшие результаты они дают по первому и последнему льду. Рыба, а это - окунь, щука, плотва, густера, лещ, наиболее активна в поисках корма и быстро реагирует на появление и движение в поле ее зрения любого объекта.
"Чертики"
"Чертики" изготавливают из свинца и вольфрама. Так как ловля происходит на разных глубинах, то и приманки необходимо иметь различной величины и цвета.
Цвет "чертика" легко изменить - маркером на спиртовой основе - даже на водоеме. Окунь отлично ловится на приманки черного и серебристого цвета, с вариациями бисера или кембрика красного и белого, или белого и черного цвета, которые должны передвигаться по телу крючка при проводке, тем самым, привлекая рыбу. Плотва и подлещик предпочитают черные и зеленые приманки с кембриком или бисером желтого или желтого и белого цветов.
Способ изготовления "чертиков".
Беру заранее спаянные три или четыре крючка, с насаженными на каждый из них кембриками или бисером, и обматываю их цевье проволочным припоем, фиксируя его концы паяльником.
Диаметр припоя, цвет кембрика или бисера, а также размер крючка, выбираю, исходя из условий ловли и предполагаемого размера рыбы.
Привязывать приманку можно за впаянное ушко или, пропустив леску через продольное отверстие в теле "чертика", привязать ее за крючок.
Тестирование приманки провожу в банке с водой, а излишки припоя убираю с помощью надфиля.
По-моему мнению, тот "чертик", который не имеет боковых отклонений при "игре" в вертикальной плоскости, будет считаться пригодным для ловли.
"Козы"
Я предпочитаю ловить той "козой", которая имеет форму "уралки" или "горбатки", с отверстием в теле. Но не забывайте о том, что угол между цевьем крючка приманки и леской должен составлять около 100-130°. Это нужно для того, чтобы мормышка могла совершать вертикальные колебательные движения при любой проводке, а насаженные кембрик или бисер, скользили по телу крючка, стимулируя рыбу к поклевке.
Чаще всего, окунь или плотва активно атакуют приманку при высокочастотной проводке с медленным подъемом.
"Нимфы"
"Нимфой" будет считаться та приманка, которая наиболее правдоподобно имитирует реальную нимфу, не только по размеру и цвету, но и по типу движения в воде. Поэтому к каждой мормышке должна быть подобрана своя "игра".
В своей практике я добивался хороших уловов, используя мормышки, имитирующие мормыша и поденку, с различными кембриками или бисером.
Имея в своем мормышечном арсенале гвардию "вольфрама" разного калибра, я могу их превратить в совсем иную приманку. Для этого можно использовать кембрики различного цвета и диаметра. Отрезанную от кембрика шайбу (или шайбы) можно использовать в качестве дополнения к "пустым" мормышкам.
При медленной проводке такая приманка может имитировать нимфу, а легко передвигающиеся по телу крючка шайбы, с моей точки зрения, очень похожи на шевелящиеся ножки или усики.
Края зенковки отверстий в вольфраме бывают острыми, поэтому я использую страховочный вариант, который спасет мормышку от обрыва. Для этого я беру подходящий по диаметру фторопластовый кембрик от провода МГТФ и сажаю его на клей в отверстие, а остатки отрезаю острыми ножницами. ПЭ- и ПВХ-кембрики не годятся, т. к. они быстро пропиливаются леской.
Удильники
О выборе удильника я слышал много мнений. Перепробовав кучу различных типов, я пришел к выводу - лучше пенопластовой "балалайки" ничего не придумаешь. Ее можно сделать самому или купить в магазине.
У покупной удочки я меняю хлыстик (в большинстве случаев - это ПВХ) на морозоустойчивый винипласт, а катушку (обычно, "хлипкую" пластмассу) - на капролоновый или фторопластовый аналог.
При покупке нужно проверить работу болта или гайки фрикциона, а также корпус снасти на его целостность.
Перед намоткой на катушку лески, рекомендую наклеить небольшие кусочки резины под нее, что позволит сохранить стойкость лески к воздействию окружающей температуры.
После закрытия сезона, я рекомендую снять катушку вместе с леской, поместить их в банку с герметичной крышкой, перед этим залив ее до краев глицерином, и поставить сосуд в темное место. При таком хранении леска не теряет своих прочностных и эластичных свойств. Таким образом, довольно дорогую и хорошую леску от 0,08 до 0,12 мм можно использовать несколько сезонов, если на ней нет механических повреждений, которые легко определить даже на ощупь.
Кивки
Несмотря на большой выбор кивков в продаже, свои я делаю сам. При изготовлении кивков, я использую лавсановую пленку, т. к. она не теряет прочностных и эластичных свойств при любой погоде. Кивок в форме усеченного конуса обладает высокой чувствительностью - при толщине не более 0,15- 0,2 мм.
Кончик кивка окрашиваю в черный цвет, либо в ярко-красный, все тем же маркером. В зависимости от погоды, выбираю кивок, который меньше рябит на фоне льда или снега, тем самым регистрируя большее количество поклевок.
Техника и тактика
Прежде всего, я определяюсь с видом рыбы, которую буду ловить, и типом водоема. Если это внутренний водоем, и он мной изучен сезоном раньше, то и тактика ловли на нем останется практически неизменной.
Намного сложнее найти рыбу на новом месте. Иногда поиск может занять большую часть драгоценного времени. Используя береговой рельеф местности, можно четко определить тип дна на данном участке. Так, лиственным растениям, по моим наблюдениям, соответствует илисто-глинистая структура дна, а для песчано-каменистой - сосновый бор.
Задача рыбака состоит в нахождении подходящей глубины и привлекательного рельефа дна. Обычно - это плавный свал с мелководья на "ровный стол" и с него же на глубину, или перепады глубин на "столе".
Поимку рыбы в середине зимы в том или ином месте спрогнозировать получается не всегда. Моя основная тактика заключается в быстром поиске рыбы на известном мне участке водоема.
Часто пользуюсь комбинированной тактикой. Например, закармливаю растительной прикормкой с помощью кормушки-"самосвала" несколько лунок на "белую" рыбу. Затем перехожу на ловлю окуня, и через 3-4 часа возвращаюсь к прикормленным лункам. Обловив все лунки, выделяю "рабочие" и произвожу докорм, оставаясь на них до завершения рыбалки. Лунки для плотвы и леща располагаю на разных глубинах и на расстоянии 20- 25 м друг от друга. Тип приманки и ее проводка подбирается в зависимости от вида рыбы и того водоема, где происходит ловля.
Если удается найти жирующую стаю любой рыбы, то для ее поимки не требуется особой приманки или какой-то своеобразной "игры". В таких случаях рыба клюет на что угодно. Но не всегда получается "вычислить" стаю, и тогда я возвращаюсь на те лунки, на которых были "пустые" поклевки рыбы. На таких лунках иногда приходится использовать все свои навыки, чтобы привлечь рыбу.
Ловля на "чертика"
При ловле на "чертика" я пользуюсь двумя основными приемами.
Первый прием
Опускаю приманку и постукиваю по дну 5-10 раз. Удары о дно создают шум и небольшое облако мути, что и привлекает рыбу. Затем делаю небольшую паузу, во время которой бывают поклевки.
Далее, я приподнимаю приманку над дном на 1 -2 см и тоже делаю паузу. Выждав 2-3 секунды, плавно поднимаю "чертик" примерно на 1 метр от дна. В конце подъема делаю паузу в 5-6 секунд и произвожу подсечку, т.к. рыба часто сопровождает приманку до ее остановки и приближается к "чертику" вплотную. После этого медленно опускаю приманку на дно. Повторив прием 3- 4 раза, перехожу к более подвижной "игре".
Второй прием
Приподнимаю "чертик" над дном и начинаю так называемое "пиление" - подъем на одну или две высоты тела приманки и опускание на половину высоты тела. Количество таких периодов в одной секунде может быть различным. Темп "игры" постепенно увеличиваю после 2-3 пустых проводок. Потом еще пару раз повторяю первый прием, и перехожу на другое место или меняю приманку.
При малейшем подозрении на поклевку, подсечку делаю незамедлительно. После каждой рыбалки проверяю остроту крючков, иначе сходы доведут до сильных словесных или эмоциональных всплесков.
Лучше всего на "чертика" ловится плотва, густера и подлещик в Ключевской бухте Финского залива. Окунь - в районе Толбухинского маяка и Зеленецких островов, в бухте Петрокрепость. По первому и последнему льду в районе пос. Креницы, Краськово или Гавани.
Ловля на ''Козы'' и ''Нимфы''
При ловле на все остальные безмотыльные мормышки, я использую достаточно быструю "игру". Меняя частоту колебаний приманки, ее амплитуду и скорость подъема, можно подобрать "уловистую" проводку.
При использовании "козы" и "нимфы", можно применить первый прием ловли на "чертика". Стили проводки "козы" и "нимфы" отличаются как амплитудой, так и частотой колебаний приманки.
У "козы" она от 100 до 250 колебаний в минуту, а у "нимфы" - до 100. Чем точнее будет подобрана "игра", форма приманки, ее цвет и цвет "подсадки" на крючке, тем намного удачливей будет ловля. Не забывайте копировать игру приманки после каждой выловленной рыбы, и возвращайте мормышку на прежнюю глубину, где была поклевка. Облавливайте все горизонты воды и старайтесь подтянуть рыбу поближе к лунке.
По статье Цыравина В. ("Спортивное рыболовство" №8 2003)
Поделитесь с друзьями:
|