Для большинства рыболовов-любителей и подводных охотников вопросы: чувствуют ли боль рыбы, и если да, то насколько сильно, представляют практический интерес.
Наличие нервных окончаний и чувствующих клеток на поверхности тела и внутренних органах рыбы как будто бы позволяет ученым дать положительный ответ на эти вопросы. Но не все так просто, и ученые на сегодняшний день еще не пришли к единому мнению. Результаты многочисленных исследований противоречат друг другу.
Согласно исследованиям коллектива голландских ученых под руководством Джона Верхейжена боль от самой раны, полученной в результате попадания на крючок, причиняет рыбе страдание, но еще большее страдание ей причиняет страх.
У нее увеличиваются объем и частота сокращений сердца, так же как и у других животных и людей.
Эксперименты, проведенные исследователями, показали, что в организме рыб в условиях стресса происходят те же биохимические процессы, что и у человека, когда он находится в состоянии страха. Рыбы, попавшие на крючок и затем освобожденные, отказываются в течение какого-то времени принимать пищу, в то время как их соплеменники рядом с удовольствием хватают корм.
Кроме того, на биохимические реакции, происходящие в организме, пережившем стресс, расходуется большое количество энергии, и выпущенная на свободу рыба находится в состоянии крайней физической усталости и является легкой добычей для хищников.
По словам ихтиолога Майкла Файна, рыба плачет от боли и страха. Не можем сказать точно, что он понимает под термином "плачет", возможно, реакцию, аналогичную с человеческой.
Научные эксперименты с использованием акустической подводной аппаратуры показали, что рыбы способны производить звуки, когда попадаются на крючок, когда их берут в руки или преследуют.
Согласны с голландцами и британские ученые. Они обнаружили, что рыбы способны реагировать на боль почти так же, как человек и другие высшие позвоночные животные.
Долгое время считалось, что рыбы не способны испытывать боль, поскольку у них отсутствуют необходимые для этого области мозга. Разумеется, у рыб тоже есть рецепторы, передающие сигналы о повреждениях в мозг и вызывающие простые рефлексы вроде отдергивания. Но считается, что рефлексы - это еще не болевые ощущения.
Свои эксперименты ученые проводили с радужной форелью. Они впрыскивали рыбам в рот пчелиный яд или уксусную кислоту - и наблюдали результат.
Помимо других реакций, форель терла губы о камни и покачивалась, что характерно для действий высших позвоночных и млекопитающих в ответ на болевые раздражители.
Заключение биологов, сделанное на основании серии таких, совсем негуманных, экспериментов, гласит: "глубокие поведенческие и физиологические изменения, обнаруженные у форели, подвергавшейся воздействию внешних раздражителей, сопоставимы с наблюдаемыми у высших млекопитающих".
У рыб отмечались и расстройства дыхательных процессов. На голове форелей обнаружили не менее 58 рецепторов, отвечающих, по крайней мере, на один из болевых раздражителей.
Однопременно реагировали на механическое давление и тепловое воздействие 22 рецептора, а еще 18 раздражались под действием химических веществ.
Многомодальные (то есть отвечающие за несколько типов раздражителей) рецепторы у рыб обнаружены впервые, хотя они давно исследованы у амфибий, птиц и млекопитающих.
Скептически настроенная часть ученого сообщества не убеждена результатами этих опытов. Скептики утверждают, что, даже если рыбы и реагируют на боль, едва ли они в действительности испытывают ее.
Нейробиологи считают, что в мозге рыбы отсутствуют необходимые для этого механизмы. Между тем очень непросто узнать, как именно другое существо чувствует болевые ощущения. Даже у двух людей пороги болевой переносимости могут быть совершенно разными. Иногда человек рефлекторно реагирует на боль и в бессознательном состоянии. Тело человека, погруженного в наркоз, продолжает реагировать на физические раздражители сокращением мышц, но мы же знаем, что в этот момент человек боли не ощущает. Мертвая лягушка реагирует на импульсы электрического тока сокращением конечностей, но хватит ли у кого-нибудь смелости заявить, что ее тело ощущает боль?
Согласен со скептиками и профессор Бруно Брутона, известнейший биолог, научный консультант Национальной рыболовной ассоциации: " Я сомневаюсь, что сообщение о наличии на голове и губах рыб рецепторов было большим шоком для рыболовов. Как и не явилось сюрпризом откровение о странном поведении рыбы при впрыскивании пчелиного яда в ее губы".
"Однако, - продолжает профессор, - как-то странно делать вывод о болевых ощущениях из вышеизложенного, ибо оно противоречит опыту других исследований, доказавших, что у рыбы отсутствуют участки мозга, отвечающие за болевые ощущения".
"Отчет о боли - это нонсенс, - говорит профессор Барри Рикардс, - как правильно заметил др. Бруно Брутон, рыболовы совсем не удивлены наличию на теле рыбы чувствительных рецепторов. Но присутствуют они только по той причине, что у рыбы нет рук, ног или щупалец и всю работу по питанию и нападению она должна выполнять своим телом, губами и головой!
Наличие носисепторов, отвечающих за индикацию физических повреждений кожи, не обозначает того, что рыба чувствует боль! Это означает только то, что рыба должна как можно быстрее узнать о любом повреждении кожи, для того чтобы начать процесс регенерации. Множество способов питания рыбы вызывают такие повреждения, поэтому эти рецепторы должны быть хорошо развиты".
Против того, что рыбы способы ощущать боль, выступила и "Международная ассоциация по изучению боли" при ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Ее представители определяют боль как осознанное переживание с чувственными и эмоциональными компонентами.
Чтобы утверждать, что рыбы испытывают боль, необходимо сначала доказать, что у рыб есть сознание. А это уже отдельная большая тема, и скорее теологическая, чем общебиологическая.
Американские исследователи из Хьюстона изучали вредные последствия выпускания рыбы назад в водоемы.
Они утверждают, что выпускание рыбы после ее вылова причиняет рыбе невыносимые страдания.
Профессор Бруно подвергает критике и эти исследования. "Конечно, если рыболовы будут швырять рыбу в воду как булыжник, то очень даже может быть. Но ведь они этого не делают. Они отпускают рыбу очень осторожно.
И это полная чушь, что "по результатам исследований рыба показывает очень высокую смертность", как утверждают американцы. Обратное доказано годами опыта рыболовов, успешно возвращающих рыбу назад в водоемы. Доказано совершенно однозначно".
Сейчас в цивилизованных странах во время проведения рыболовных соревнований используют специальные коврики-подстилки, на которые укладывают рыбу во время взвешивания и других замеров.
Такой коврик имеет специальное покрытие, которое не травмирует и не "обжигает" холоднокровные трофеи. Это очень важно, так как при вылове рыбы сильно страдают ее наружные покровы.
Считается, что наружный покров рыбы составляет чешуя. Но это не совсем верно. Чешуя находится в среднем слое кожи рыбы. Наружный слой представляет собой прозрачную, очень чувствительную водонепроницаемую ткань, которая защищает тело рыбы от окружающей среды и проникновения внутрь болезнетворных организмов и бактерий. Когда рыбу берут в руки или она попадает в сеть, эта поверхностная оболочка повреждается.
В Европе получают все большее распространение всякие анестизирующе-заживляющие спреи и гели, которыми обрабатывают поврежденные участки на теле рыбы перед тем, как отпустить ее обратно в воду!
Очень популярны специальные подсачки из мелкой нетравмирующей ячеи.
Конечно, как и у людей, у разных рыб неодинаковый болевой порог, он может быть различным и у представителей одного вида, и очень сильно отличается у разных видов рыб.
Например, щука обладает минимальной чувствительностью. Об этом можно судить и по оторванным крючкам, которые довольно часто встречаются в желудке и в горле этой хищницы. Порой они находятся там так долго, что инкапсулируются.
Низкой болевой чувствительностью характеризуются сом, карась, ротан, окунь и многие другие рыбы.
У стерляди, наоборот, чрезвычайно высокая болевая чувствительность. Приблизившись к играющему на течении голому крючку и случайно наколовшись на его острое жало, она, словно парализованная, остается на месте до тех пор, пока ее не поднимут из воды.
Очень ранимы жерех, густера, лещ, красноперка.
Распознавание болевых ощущений рыб по степени их подвижности, характеру и продолжительности сопротивления, конечно, требует знания физиологического состояния рыб в той или иной среде. В летнее время сопротивление теплолюбивых рыб, обитающих в средней полосе нашей страны, в несколько раз выше, чем в холодной воде осенью и зимой.
Так что окончательного ответа науки на вопрос: чувствуют ли рыбы боль, пока нет.
Мы сознательно почти не касаемся сложных морально-нравственных аспектов причинения боли нашим холоднокровным соседям и вовсе не призываем всех переходить на радикальное вегетарианство, дабы не убивать и не мучить животных. Но, конечно, было бы неплохо, если бы рыболовы и подводные охотники старались не причинять лишних мучений рыбам. Новые экспериментальные данные, несомненно, спровоцируют очередную серьезную дискуссию среди ученых, активизируя дальнейшие исследования в этой области.
Екатерина Николаева (''Рыбачьте с нами'' 8 /2004)
Поделитесь с друзьями:
|