Ихтиологи считают, что пищевые взаимоотношения между особями одного вида имеют важнейшее значение не только для экологии вида, но и для экологии водоема в целом. А ведь питание себе подобными, то есть каннибализм, - довольно широко распространенное явление у рыб: оно встречается у представителей почти всех отрядов. Хотя сказать, что данное явление у рыб носит поголовный характер, нельзя.
Основные причины возникновения каннибализма - это и переизбыток особей в популяции, и нехватка корма, а также места в водоеме, укрытий, растительности и много чего другого. На каннибализм рыбы переходят и тогда, когда резко изменяются условия жизни и возникает любая стрессовая ситуация. А есть виды, для которых каннибализм привычен и закреплен на генетическом уровне, например поедание самцов после спаривания самками богомолов, у многих пауков, а из рыб таким генетическим каннибалом являются щуки и некоторые другие рыбы.
Разнообразие явления
У большинства рыб-каннибалов переход на питание себе подобными имеет важное значение для сохранения вида. Так, у корюшки, трески, наваги и многих других рыб переход на массовое питание собственной молодью в годы ее большого скопления обеспечивает регуляцию численности и снимает обострение пищевых отношений в результате возможного в таком случае перенаселения. Но чаще всего каннибализм проявляется тогда, когда взрослым рыбам не хватает питания в водоеме. Потребляя свою молодь, популяция выживает. Таким образом,каннибализм работает на благо вида, как жестоко это ни звучит.
Обыкновенному окуню питание собственной молодью позволяет выживать в тех водоемах, где нет рыб других видов. А молодь окуня в подобных водоемах питается планктоном, которым взрослый окунь кормиться не может.
У лососевых каннибализм проявляется иначе: мальки поедают ослабленных родителей, вмерзших в лед после икрометания. Подобный тип питания позволяет малькам выжить в верховьях мелководных рек и быстро расти там, где иной доступной им пищи нет.
Взрослые лососи идут на нерест верх по рекам. Выметывают икру они на мелководье, где обилие кислорода, характер дна и прочие условия помогают выживать молоди, а отнерестившиеся рыбы умирают. Нерест происходит поздней осенью, погибшие лососи-производители, не унесенные потоком, вмерзают в лед и в таком состоянии «стоят» над своей икрой всю зиму. Весной лед тает, мертвые особи начинают разлагаться под лучами холодного дальневосточного солнца, а их мясо является прекрасным стартовым кормом для прожорливых мальков лососей, тем более что другой пищи там нет.
Самец девятииглой колюшки - один из самых заботливых родителей - тоже порой забывает, что он должен охранять свою молодь, и начинает ее преследовать, чтобы съесть.
Правда, его каннибализм проявляется в момент, когда мальки норовят уплыть из родительского гнезда в большое плавание. Возможно, он так проявляет досаду, ведь он столько времени делал гнездо. берег икру, переворачивая губами каждую икринку для лучшего снабжения кислородом. без устали махал плавниками, обеспечивая икру свежей водой и оберегая от сапролегнии, хищников и прочих опасностей. Потом пас своих личинок и мальков, а они, неблагодарные... Лучше уж съесть их! Такая вот проблема отцов и детей, решаемая кардинальным способом.
У некоторых цихлидовых и других рыб, тоже характеризующихся высокой степенью заботы об икре и молоди, проявляются аналогичные каннибальные тенденции.
Причины и следствие
Многие ученые считают, что нередко рыбы-каннибалы просто голодны и неразборчивы, особенно это касается хищных и всеядных рыб. Они не могут отличить своих мальков от мальков других видов и благополучно ими питаются. Происходит это чаще всего потому, что собственная молодь в какой-то момент времени находится к ним ближе всего.
У ихтиологов есть еще одно объяснение этого явления: именно при каннибализме животное (и рыба в том числе) получает наиболее легко усваиваемую и перевариваемую пищу, поскольку белки и прочие ткани, а также жидкости особей своего вида максимально соответствуют таковым у самих каннибалов. Именно поэтому данной способ питания наименее энергозатратный и максимально эффективный с точки зрения питательной и биологической ценности кормовых объектов. То же самое относится и к представителям близкородственных видов (поедание представителей своего рода, но другого вида или другого подвида, формы).
Существуют целые популяции рыб-каннибалов, которые чаще всего встречаются в замкнутых водоемах, населенных рыбами одного вида. Такое нередко наблюдается в северных озерах, в которых есть только окунь или только щука. Эти озера по-научному называются олиготрофными (или мелокормными). В них возникает вынужденный каннибализм.
Планктоном или водной растительностью питаются свежевылупившиеся личинки, их в свою очередь потребляют мальки-сеголетки, которых выедают годовики, и так далее до взрослых щук и окуней. Получаются целые пищевые каннибальные цепочки.
Случаются ситуации, когда молодые щурята оказываются во время половодья отрезанными от основного водоема в некой луже. Корма нет, шансов его получить в ближайшее время - тоже, остается только следовать врожденным каннибальным наклонностям.
Условно мирные
Интересную особенность обнаружили ихтиологи и биохимики у некоторых карповых рыб. В большинстве своем это мирные рыбы (хотя есть исключения), и каннибализм им свойственен меньше. Возможно, причина в том, что у молоди карповых работает специальный защитный механизм. Если взрослая особь случайно поранит молодь, то кожа молодой рыбы выделяет специфический феромон, отпугивающий взрослую рыбу.
Механизм данного явления пока еще до конца не изучен, но обнаружен у гольянов, золотых и некоторых других рыб.
У хищников пока защитный феромон не обнаружен. Иногда рыбы начинают потреблять собственные икру, личинок и молодь в случае повышенной опасности. резкого испуга или стресса. Этот факт хорошо известен аквариумистам, недаром около недавно отнерестившихся рыб они ходят на цыпочках и стараются создавать им спокойные и комфортные условия.
Интересно, что если в целом к каннибализму более склонны самки рыб, то стрессовый каннибализм чаще проявляют самцы. Особенно если именно они ответственны за сохранение кладки с икрой или за проклюнувшихся личинок.
Такой самцовый каннибализм часто проявляют бычки, которые в случае опасности либо частично, либо полностью съедают собственную икру.
Суперканнибал - щука
В мире рыб есть свой суперканнибал - щука. В норме до 25% рациона щуки составляет ее молодь, причем в обычных, а вовсе не в олиготрофных водоемах.
Каннибализм щуки надо рассматривать комплексно, только так можно разобраться в этом интересном явлении. Начнем с того, что до половозрелого возраста доживает разное количество самцов и самок щуки. Самцов выживает намного меньше, что вызвано стратегией нерестового поведения. Для улучшения вида несколько самцов должны бороться за самку, и в это время мелких самцов нередко съедают более взрослые и крупные.
Имеет место и размерно-возрастное распределение особей щуки по водоему в определенные периоды. Так, мелкие самцы заранее, еще с ноября, начинают собираться на мелководье около будущего нерестилища. А поскольку участки нерестилищ открытые и неглубокие, пищевая конкуренция у таких самцов очень высокая. Более крупные самцы в таких условиях постепенно поедают самых мелких.
А большие самцы щук приходят на мелководья значительно позже (в январе) и тоже кормятся более мелкими.
Самки же приходят сюда в марте, когда значительная часть мелких самцов уничтожена более крупными сородичами. На момент нереста, как считают ихтиологи, щука не слишком активно, но все же продолжает питаться, тем более что в это время жертвы (более мелкие щуки) находятся в прямом смысле слова перед ее носом.
Иногда щука рефлекторно хватает проплывающую мимо нее рыбу, а уж если щука жертву схватила, то постарается ее заглотать, несмотря на нерест.
Можно сказать, что если в водоеме много крупных щук, то вероятность для мелкой щуки быть съеденной очень велика. Поедая мелких сородичей, крупная щука не только насыщается в данный момент, но и уменьшает общее число пищевых конкурентов в этом водоеме. А те щуки, которые сумели уцелеть и дожить до крупных размеров (более ловкие, сообразительные, хорошо обучаемые и пр.), имеют все шансы благополучно размножаться, улучшать поголовье и превратиться в каннибала после достижения необходимого размера.
Если в водоеме вылавливают (рыболовы, ученые) именно крупных щук, то популяция качественно ухудшается.
Интересно, что самки щуки (любых размеров) намного успешнее приспосабливаются к условиям водоема и лучше выживают, нежели самцы. Так, у самцов вероятность быстрой смерти в зубах сородичей резко снижается, только когда они достигают длины 60-65 см, а самки щуки всегда крупнее самцов, к тому же только икра составляет 20% ее общей массы.
Все щуки-рекордсменки оказываются именно самками. А самцы щук много сил тратят на борьбу с соперниками, пытаются нереститься еще совсем юными (следовательно, мелкими) и на нерестилищах быстро становятся жертвами более крупных половозрелых самцов и самок.
То есть у рыб этого вида практически не бывает молодых особей мужского пола.
Специфика техники нереста тоже провоцирует каннибализм: сперма щуки почти не живуча, нерест между щуками должен происходить на максимально близком расстоянии и очень быстро. На одну самку приходится несколько самцов, которые все оказываются в опасной близости друг от друга. Тут уже никакой инстинкт размножения не помогает.
Екатерина Николаева (''Рыбачьте с нами'' 5/2011)
Поделитесь с друзьями:
|