Если вы любите ловить щуку, то наверняка время от времени у вас возникает проблема «как сохранить» и попутный вопрос: что же еще из нее приготовить? Уха, котлеты и заливное – это, конечно же, первым делом, а что еще? А если к тому же и рыбы много, и просто морозить не хочется, поскольку после морозилки уже совсем не то… На этот случай идеальное решение – рыбные пельмени! И щука для этой цели подходит как нельзя лучше. Попробуйте!
Для рецепта понадобится:
для теста -
350 г (около 2 стаканов) муки,
30 г сметаны,
яйцо,
пол чайной ложки соли,
130 г воды;
для фарша -
500 г филе щуки,
90 г свиного сала,
две луковицы,
соль,
молотый перец.
В миску просейте муку, добавьте соль, сметану, вбейте яйцо.
Все разотрите до состояния крошки.
Далее малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, добавьте такое количество воды, чтобы получилось не очень густое тесто. Поскольку мука везде разная, вам может понадобиться воды чуть больше или чуть меньше приведенного в рецепте.
Миску с замешанным тестом накройте и оставьте в покое минут на двадцать. За это время мука успеет впитать всю воду, образует клейковину, и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто выложите на подпыленный мукою стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания, если тесто будет липнуть к рукам или рабочему столу, пользуйтесь мукой.
После вымешивания тесто накройте и оставьте отдохнуть еще на 20 минут.
Для фарша прокрутите рыбное филе, сало и лук через мясорубку.
Добавьте соль, перец и хорошенько вымесите до однородного состояния.
При необходимости, если фарш получился суховатым, добавьте немного воды или рыбного бульона.
В конечном итоге фарш должен быть вязкой консистенции, т.е. легко размазываться.
От теста отрежьте небольшой кусочек, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте тонким стаканчиком или рюмочкой на кружки. Я люблю, чтобы пельмени были маленькие, поэтому нарезаю на кружки диаметром не более 4–5 см.
На середину каждого кружка положите, не жалея, рыбный фарш и скрепите края, чтобы начинка была полностью закрыта.
Далее пельмени можно отварить или заморозить впрок.
Отвариваются пельмени в большом количестве подсоленной воды с добавлением перца горошком и лаврового листа. Закладываются в кипящую воду и варятся буквально 5 минут после всплытия.
Готовые пельмени достают шумовкой и заправляют сливочным маслом. Вкусно и просто так, и со сметаной, и с майонезом, а можно подать с простеньким соусом из сметаны с баночным хреном и лимонным соком по вкусу.
Приятного аппетита!
Ирина Хлебникова (''Рыбак-рыбака'' 30/2011)
Поделитесь с друзьями:
|