Саядия – это арабский плов, вернее, блюдо очень похожее на плов, поскольку и специи здесь другие, и сорт риса не тот, да и вместо мяса – рыба. Блюдо очень популярное в странах Ближнего Востока, широко распространенное, древнее, и, как результат, имеет множество вариаций. Мне приходилось пробовать саядию и с целой рыбой, и с рыбным филе, и с добавлением овощей, и с картошкой… Каждый раз блюдо звучало по-новому, но, что самое удивительное, во всех вариантах это было вкусно! Попробуйте!
Для рецепта понадобится: 400 г филе белой рыбы, стакан риса басмати, два стакана воды, 2–3 луковицы, две коробочки кардамона, палочка корицы, 1,5–2 чайные ложки семян зиры, полстоловой ложки куркумы, сок половины лимона, 4–5 столовых ложек оливкового масла, 1–2 столовые ложки муки, красный острый молотый перец по вкусу, черный молотый перец, 0,5 чайной ложки соли, полстакана обжаренных кедровых орешков (можно без них).
Рыбу нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, посыпьте семенами зиры (пол чайной ложки), сбрызните лимонным соком. Добавьте столовую ложку оливкового масла, все аккуратно перемешайте, чтобы компоненты маринада и специи равномерно распределились по рыбе, и оставьте минут на 30–40 мариноваться.
На сковородке разогрейте три столовые ложки оливкового масла и обжарьте рыбу с двух сторон до легкой корочки. Доводить до полной готовности не нужно, достаточно слегка обжарить. Обжаривать в муке или без? Готовят и так и так, поэтому – на ваш выбор. Перед обжариванием лишнюю муку обязательно стряхните, чтобы не горела.
Обжаренную рыбу отложите. В сковородку добавьте столовую ложку оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжаривайте до приятного золотисто-коричневого цвета, но следите, чтобы лук не подгорел, иначе блюдо приобретет ненужную горечь. Как нарезать лук? Чаще всего нарезают тонким перышком, но я предпочитаю мелким кубиком.
В казане или кастрюле вскипятите два стакана воды. Добавьте специи – кардамон, куркуму, корицу, оставшуюся чайную ложку семян зиры, соль, перец. Дайте покипеть минут пять. Всыпьте промытый рис, добавьте обжаренный лук и варите без крышки на медленном огне около 15 минут. За это время рис должен впитать большую часть воды и дойти до полуготовности. Как определить степень готовности риса? Просто раскусите одно зернышко – если раскусывается без хруста, рис полуготов. Примерно в середине варки добавьте к рису половину всей обжаренной рыбы и аккуратно перемешайте. В конце выложите сверху оставшиеся кусочки рыбы, закройте крышкой и варите на самом медленном огне еще 25 минут. Затем выключите огонь и дайте минут 15–20 настояться.
Выложите саядию на сервировочное блюдо, посыпьте обжаренными кедровыми орешками – и можно звать к столу! Традиционно саядия подается с соусом дзадзики или просто с йогуртом.
Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.