Шпротами эту аппетитную рыбку можно назвать весьма условно. Но хотя готовится она совсем иначе, результат и правда напоминает шпроты, луковая шелуха и чайная заварка придают ей золотисто-коричневый цвет, а пряности - аромат.
При длительном томлении хребет мелкой рыбки размягчается, как в консервах, так что ее можно есть целиком.
• 1 кг свежей мелкой рыбы
• 2 ст. л. черного чая, заваренного 0,5 л кипятка
• 120 г растительного масла
• 2-3 небольших лавровых листа (разломать на кусочки)
• 2 ч. л. смеси перцев горошком (черный, душистый, красный, зеленый)
• 2-3 ч. л. соли
• 0,5 ч. л. зерен кориандра
• 0,5 ч. л. семян горчицы
• ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА ОТ 3~4 ЛУКОВИЦ
• РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЗАЛИВКИ ГОТОВОЙ РЫБЫ
Мороженую рыбу разморозьте.
Отделите головы и выпотрошите рыбу.
Промойте ее под холодной проточной водой и слегка обсушите бумажным полотенцем.
Заварите очень крепкий чай и дайте ему настояться.
Налейте на дно чаши мультиварки 50 г растительного масла.
Уложите слой чистой луковой шелухи.
На луковую шелуху слоями плотно уложите рыбу. Лучше укладывать вниз крупные рыбешки, а наверх помельче.
Каждый слой полейте маслом, пересыпьте солью и пряностями.
Залейте рыбу оставшимся растительным маслом, а затем аккуратно залейте крепким чаем через сито. Рыба должна быть полностью покрыта жидкостью.
Включите программу ''Тушение'' на 40 минут.
По окончании программы попробуйте рыбу на готовность. Можно оставить ее на Подогреве на 2-4 часа, томление пойдет ей на пользу, а можно вынимать сразу.
Горячую рыбку аккуратно выньте из чаши мультиварки и плотно уложите слоями в стеклянную или эмалированную кастрюлю.
Залейте растительным маслом, сверху поставьте гнет и выдержите 1-2 часa в прохладном месте.
Можно приготовить сразу 2 кг рыбы, соответственно увеличив количество всех ингредиентов, а время тушения - до 1 часа. Залитую маслом рыбу храните в холодильнике.
Поделитесь с друзьями:
|