Многие хозяйки не жалуют щуку из-за специфического запаха. Да, есть такая проблема, но, как говорится, клин клином вышибают. Попробуйте, например, приготовить щуку с имбирем, и вы еще раз убедитесь в правильности этих слов.
Имбирь не только прекрасно замаскирует, уберет посторонние запахи, придав блюду приятный аромат и пикантность, но и сделает рыбу мягче и нежнее.
Попробуйте, вам понравится!
Для рецепта вам понадобится:
2 филе щуки по 150 г каждое,
пол-лимона,
50 мл соевого соуса,
1–2 столовые ложки мелко натертого имбиря,
1–2 зубчика чеснока,
смесь растительного и сливочного масла для обжаривания.
Рыбные филе нарежьте вдоль на пять равных полосок.
Нарезайте не до самого конца, а немного не доходя до хвостового среза, чтобы полоски держались вместе.
В результате получился своеобразный веер. (рис.1)
Нарезанные полоски сплетите в косичку. (рис.2)
Косичка из пяти прядей плетется следующим образом:
1-я прядь (по порядку слева направо) кладется над 2-й,
затем 3-я над 2-й,
далее 5-я над 4-й,
3-я над 4-й,
2-я под 3-ю;
4-я под 3-ю
потом шаги повторяются в такой же последовательности.
Концы косичек скрепите зубочистками. (рис.3)
Для маринада выдавите из лимона сок, добавьте соевый соус, мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок и мелко натертый свежий имбирь.
Все тщательно размешайте.
Залейте рыбные косички и оставьте мариноваться как минимум на час, но можно и на дольше, даже на ночь – блюдо от этого только выиграет (рис.4).
Очень желательно, чтобы маринад полностью покрывал рыбу. Если маринада недостаточно, придется периодически косички переворачивать и поливать, чтобы рыба хорошо пропиталась.
Перед обжариванием рыбные косички достаньте из маринада, обсушите на бумажных полотенцах, посолите, поперчите.
Разогрейте в сковородке растительное и сливочное масло (50 : 50) и обжарьте рыбу до готовности.
Как вариант, можно обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки, а затем переложить на противень и довести до полной готовности в духовке. Во втором случае косички гарантированно сохранят форму, не развалятся при готовке.
Перед подачей не забудьте удалить скрепляющие зубочистки.
Подавайте с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Ирина Хлебникова (Рыбак-Рыбака 14/2011)
Поделитесь с друзьями:
|