Такая редкая и изысканная приправа, как лимонная трава, позволяет сделать настоящий деликатес даже из маленькой щучки.
Время приготовления: около 70 мин, время выпечки в духовке около 35 мин при температуре 200° С.
Состав (на 4 порции):
• 2 среднего размера щуки (примерно по 1 кг)
• 60 мл оливкового масла
• 1/2 раздавленного зубчика чеснока
• 4 стебелька лимонной травы (вместо лимонной травы можно 1 чайную ложку протертых корешков имбиря смешать с 1 чайной ложкой протертых лимонных корок)
• 2 луковицы
• 100 г зеленых маслин без косточек
• 200 мл сухого белого вина
• 1 столовая ложка красного перца в зернах
• перец черный свежего помола
• соль
• 1 очищенная сырая картофелина
Гарнир: картофель, жаренный на сале.
Приготовление
Щук очистить от чешуи, вырезать жабры и плавники.
В миске смешать чеснок с оливковым маслом (20 мл), смазать рыб кисточкой, поперчить и посолить их снаружи и изнутри.
Лимонную траву положить в рыбу.
Очищенную луковицу настругать кружками, слегка поперчить и посолить.
Порезать маслины тонкими кружочками.
Нагреть оставшееся оливковое масло в сотейнике. Положить в него лук и слегка обжарить.
Влить половину вина.
Закрыть крышку и потушить лук еще около 5 мин.
Добавить тертый сырой картофель.
Маслины и зерна красного перца распределить по луку, долить оставшееся белое вино.
Выложить щук на смесь из маслин, лука и овощей.
Закрыть крышку и поместить сотейник на самый нижний уровень духовки, предварительно разогретой до 200° С.
Подавать на стол с гарниром.
Совет: крупную щуку после очистки от чешуи следует разделить на порционные куски.
Лук, маслины и овощи можно потушить отдельно, а затем разложить на противне с высокими стенками. Вылить вино, выложить на овощи щуку, противень прикрыть алюминиевой фольгой и поместить в духовку на средний уровень.
Поделитесь с друзьями:
|