Жерех , отварной с яблоками и хреном
Для этого блюда подойдет как мелкий (до 1,5кг) жерех, так и крупный (до 5 кг и выше).
Яблоки ,
корни хрена ,
корни петрушки,
морковь ,
корни сельдерея;
головка репчатого лука,
лавровый лист,
перец горошком ,
соль,
уксус.
Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть и разделать на порционные куски.
Затем посолить, залить слабо разведенным уксусом и поставить в холодное место на полчаса - час.
Приготовить пряный отвар из корней петрушки, морковки и сельдерея, добавив туда головку репчатого лука, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
Процедить и залить им рыбу.
Поставить на сильный огонь и отварить рыбу до готовности.
Натереть на мелкой терке яблоки и корень хрена (на 4 яблока - 1 средний корень хрена),
заправить по вкусу сахаром, уксусом
и разбавить несколькими ложками бульона.
Выложить рыбу на блюдо и залить этим соусом.
Натертые яблоки и хрен надо заправлять уксусом сразу же, прежде чем они потемнеют.
Для соуса особенно хороши антоновские яблоки.