Для меня это блюдо настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстро и вкусно накормить всю семью, а времени и сил долго стоять у плиты нет. Посудите сами: обычно биточки сначала нужно запанировать, затем обжарить, причем следить, чтобы не подгорели, и вовремя перевернуть, а если их много, то обжаривать приходится в несколько заходов, поскольку на сковородку не так-то много и помещается, – а здесь все просто складывается на противень, смазывается сметаной или майонезом, немного сыра сверху для красивой корочки – и в духовку до готовности. Для разнообразия внутрь биточков можно положить начинку. У меня на этот раз грибы, но можно и другую. Попробуйте!
Для приготовления четырех биточков вам понадобится:
300 рыбного филе,
2 луковицы,
30 г свиного сала (по желанию),
2–3 столовые ложки тертых сухарей или муки,
150 г шампиньонов, 1
яйцо,
1–2 зубчика чеснока,
соль,
перец,
2–3 столовые ложки майонеза,
3–4 столовые ложки тертого сыра,
растительное мало для обжаривания.
Рыбное филе, сало и одну луковицу проверните на мясорубке.
В рыбный фарш вбейте яйцо, выдавите зубчик-другой чеснока, добавьте тертые сухари, посолите-поперчите.
Все хорошенько вымесите в однородную массу. При необходимости, если фарш получился жидким, добавьте еще немного сухарей или муки до консистенции котлетной массы.
Подготовленный фарш поставьте минут на 30–40 в холодильник настояться.
Для грибной начинки мелко порежьте шампиньоны и вторую луковицу.
Разогрейте на сковородке немного растительного масла, положите нарезанные лук и грибы, посолите и обжаривайте до готовности и сухости фарша (около 5 минут), затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
Настоявшийся фарш разделите на четыре части.
Каждую часть скатайте в шар и хорошенько отбейте на руках. Для этого с силой перебрасывайте фарш с ладони на ладонь, пока он не собьется в гладкую массу.
Отбитый фарш положите на полиэтиленовый пакет, накройте другой его частью и аккуратно разомните в лепешку.
Снимите верхнюю пленку.
На середину выложите четверть всей грибной начинки.
Поднимите края пленки и соберите рыбную лепешку в узелок так, чтобы начинка была полностью закрыта.
Сформированный биточек положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в керамическую форму.
Подобным образом сформируйте остальные биточки.
Верх каждого биточка смажьте сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около получаса – до готовности и появления румяной корочки.
Приятного вам аппетита!
Ирина Хлебникова (Рыбак-рыбака 32/2011)