Это блюдо, как мозаика, сложилось из очень разных рецептов. Технология выпекания и складывания блинчика в своеобразный пирожок - из известного арабского десерта катаеф, а идея начинки – из традиционной русской кухни.
Для теста:
треть стакана
гречневой муки,
2/3 стакана пшеничной муки,
стакан молока, 0,5 стакана воды,
0,5 чайной ложки сухих дрожжей,
0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста,
чайная ложка сахара,
щепотка соли.
Для начинки:
150–200 г отварной рыбы,
1–2 соленых огурца,
маленькая луковица,
сливочное масло для обжаривания начинки и смазывания пирожков перед выпечкой.
Для теста добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и оставьте на 3–5 минут,
а затем размешайте до полного растворения.
Смешайте гречневую и пшеничную муку, разрыхлитель и соль.
В дрожжевую смесь добавьте молоко и аккуратно вмешайте смесь муки и разрыхлителя.
Размешайте до однородной смеси без комков.
В результате у вас должно получиться негустое тесто – как для блинов.
Оставьте тесто на 20 минут, чтобы дрожжи почувствовали сахар и проснулись – активировались.
Пока тесто отдыхает, приготовьте рыбную начинку.
Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
Добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и припущенную рыбу.
Обжаривайте-тушите все вместе буквально 3–4 минуты до легкой мягкости огурцов.
Добавьте соль-перец, размешайте и снимите с огня.
Дайте остыть до теплого.
Выпекайте оладушки на антипригарной сковородке без масла только с одной стороны.
Аккуратно налейте в центр сковородки такое количество теста, чтобы получился блинчик диаметром 9–10 см. Признак готовности оладушки – полностью подсохший (без влажных пятен и пузырей) верхний слой.
Снимайте сразу же после высыхания верхней стороны, не передержите, чтобы оладьи хорошо лепились.
При выпекании отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы на момент полного подсыхания сверху блинчик снизу зарумянился, но не сгорел.
Сразу после выпечки раскладывайте оладушки отдельно друг от друга.
На центр каждого положите одну-две столовые ложки рыбной начинки, поднимите края и слепите, чтобы получился пирожок полукруглой формы.
Сформированные оладушки-пирожки слегка смажьте растопленным сливочным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5–6 минут, чтобы слегка зажарились.
Следите, чтобы не пересохли и не подгорели!
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Ирина Хлебникова (РР 9/2011)