Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Рыбная кулинария
Ботвинья

Во времена Пушкина она была самым популярным летним блюдом, ее называли царицей русских холодных супов, а ныне, к сожалению, ботвинья забыта и практически исчезла с наших столов. А жаль!
Блюдо-то замечательное: вкусное, полезное, сытное, готовится просто и из того, что выросло на наших огородах, что всегда под рукой.
Попробуйте, вам понравится!

На 2–3 порции понадобится:
300 г рыбного филе (предпочтительно осетра, севрюги или лосося, но можно и любой другой),
150 г свекольной ботвы,
150 г щавеля,
250 мл кваса,
3–4 свежих огурца,
5–6 редисок,
по пучку зелени укропа и лука,
столовая ложка тертого хрена,
соль,
перец,
лавровый лист,
луковица.

В кастрюле вскипятите два стакана воды,
положите луковицу,
пару лавровых листиков,
несколько горошин черного перца,
посолите.

Добавьте рыбное филе и варите до готовности (около 10 минут).

Готовую рыбу достаньте и отложите, а бульон процедите, верните на плиту и опять доведите до кипения.

Свекольную ботву и щавель нарежьте как можно мельче и засыпьте в кипящий бульон. К слову, кроме щавеля и свекольной ботвы в этом блюде можно использовать практически любую огородную или дикорастущую зелень, например шпинат, крапиву, огуречную траву, сныть. Варите зелень буквально минуту-две, а затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

Далее возможны варианты:

1. Можно отцедить из бульона зелень, протереть через сито или измельчить в блендере, а затем опять подмешать в бульон. В результате основа для ботвиньи будет однородной по цвету и консистенции.
2. Если делать это лень или вы, как и я, не видите в этом необходимости, можно оставить все как есть.

В остывший бульон добавьте по вкусу кваса, тертого хрена, сахара, можно добавить немного лимонного сока, при необходимости досолите, размешайте и уберите в холод.
Сколько кваса? По вкусу! Я добавляю примерно половину объема бульона, а некоторые любят, чтобы было поровну или даже больше. Решать вам.

Да, и не забудьте убрать в холод рыбу и овощи.

Перед сборкой все компоненты ботвиньи должны быть очень холодными!

Перед подачей мелко нарежьте огурцы и редис и разложите по тарелкам.
Как вариант можно готовить ботвинью без редиса, только с огурцами и зеленью, а можно редис заменить на редьку. Будет поострее, но тоже хорошо.

Нарезанные укроп и зеленый лук присолите и слегка подавите толкушкой, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат, да и зелень равномерно распределится по всему объему, а не будет плавать сверху.
Разложите по тарелкам.

Залейте свекольно-квасным бульоном, перемешайте.

Снимите пробу на соль-сахар-хрен и при необходимости добавьте.

Рыбу можно положить сверху, а можно подать на отдельной тарелочке.

Да! Про лед не забудьте! Лед в обязательном порядке, колотый, на отдельной тарелочке, чтобы подкладывать по мере надобности. Ведь ботвинья должна быть обжигающе холодной!

Приятного аппетита!

Автор Ирина Хлебникова (Рыбак-Рыбака 27/2011)




Поделитесь с друзьями:


Дата: 2011-08-27, 08:28 || Просмотров: 1775 || Категория: Рыбная кулинария | Рейтинг: 5.0/1
  Все статьи о рыбной кулинарии | Теги: суп, уха

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:106

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz