Чаудер – очень известный и даже культовый суп американской домашней кухни.
В классическом варианте его готовят с ракушками, беконом, солеными крекерами и сливками, а в современном – и с мидиями, и с рыбой, и с помидорами, и с кукурузой, и во многих других вариантах.
Предлагаю рецепт с кукурузой и рыбой. Понимаю, что сочетание бекона, рыбы, кукурузы и сливок для нас совсем непривычно и даже странно, но это действительно вкусно!
Попробуйте и убедитесь сами!
Для рецепта вам понадобится:
500 г филе судака (можно взять практически любую),
1 средняя луковица,
3–4 средние картофелины,
100 г бекона,
1 стакан кукурузных зерен (в классическом варианте используется свежая кукуруза, но если свежей нет, можно взять и консервированную),
2 стакана рыбного бульона (за неимением можно готовить и на воде),
2 стакана молока или сливок,
1 столовая ложка муки, соль, перец.
Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжаривайте до тех пор, пока не вытопится весь жир, и бекон не станет хрустящим.
Обжаренный бекон отложите.
Если вытопленного жира недостаточно, добавьте в кастрюлю немного оливкового или сливочного масла, выложите нарезанный мелким кубиком лук и обжаривайте две-три минуты до прозрачности и мягкости.
Всыпьте муку. Интенсивно перемешивая, обжаривайте до тех пор, пока мука не вберет весь жир (3–4 минуты).
Не прекращая помешивать, медленно и аккуратно влейте горячий рыбный бульон.
Дайте закипеть.
Добавьте нарезанную средним кубиком картошку, а затем и зерна кукурузы. Дайте закипеть и варите 5–7 минут до полуготовности картофеля.
Затем верните в кастрюлю обжаренный бекон, добавьте крупно нарезанную рыбу, посолите, поперчите и варите еще 10–15 минут до полной готовности картофеля и рыбы.
Влейте молоко или сливки. Какие именно сливки? В классическом варианте самые жирные – 33%-е и жирнее, а в современном, когда ведется учет каждой калории, можно взять любые или даже молоко. Лично я предпочитаю 10%-е сливки, чтобы было и не очень жирно, но в то же время сохранился сливочный вкус.
После добавления сливок дайте супу покипеть еще две-три минуты.
Снимите пробу и при необходимости добавьте соль-перец.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, дайте постоять три-четыре – и можно звать к столу.
Приятного вам аппетита!
Ирина Хлебникова (''Рыбак-рыбака'' 35/2011)