800 г рыбы,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
2 ст. ложки растительного масла,
1 корень и зелень петрушки,
8 оливок,
1 ст. ложка томатной пасты,
2 ст. ложки сметаны,
1/2 лимона,
1-2 лавровых листа,
черный перец горшком,
соль.
1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. Отделить филе от костей, порезать на кусочки, из головы вынуть жабры.
2. Голову, кости, плавники, хвост положить в кастрюлю, залить холодной водой (3 л), закрыть крышкой и вскипятить.
3. Сразу удалить пену, добавить 1 очищенную луковицу целиком, корень петрушки, лавровый лист, 3 горошины перца, соль.
4. Варить при слабом кипении 40 —50 минут. Готовый бульон процедить.
5. Соленые огурцы нарезать ломтиками, луковицу —полукольцами.
6. Нарезанный лук слегка поджарить с маслом в суповой кастрюле, добавить томатную пасту, потушить 5 — 6 минут.
7. Положить в ту же кастрюлю кусочки рыбы, ломтики огурцов, лавровый лист, 2 горошины перца, залить горячим бульоном.
8. Варить солянку в течение 10—15 минут при слабом кипении.
9. Перелить солянку в супницу, положить оливки, посыпать нарубленной зеленью петрушки, добавить кусочки лимона.
10. При подаче разлить солянку в порционные тарелки, заправить по вкусу сметаной или сливками.
Румянцева И.С. ''Супы, борщи, окрошки''