Рецепт:
• топинамбура - 100 г
• крапивы - 100 г
• щавель
• репчатого лука - 100 г
• рыбы - 100-200 г
• горошин черного перца - 7-8 шт.
• лавровых листа - 1-2 шт.
Молодую крапиву промыть,
бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде,
выложить, дать воде стечь, нарезать полосками.
Промыть и нарезать листья щавеля.
Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле.
Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой.
Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю,
залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности.
За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи.
Для большего навара щей можно использовать при обжаривании лука 3 ложки муки.
При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе.
Хорош свежий налим, даже мелкий.
Такие щи, заправленные сметаной, вкусное и полезное вегетарианское блюдо.
Топинамбур (Heliantnus tuberosus) – многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В Росси, больше известен, как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.