Уха Днепровская
1,5 кг мелкой рыбы (ерш, окунь),
1,7 кг свежего судака или морского окуня,
250 г репчатого лука,
100 г корня петрушки или сельдерея,
600 г картофеля,
50 г шпика,
зелень петрушки,
лавровый лист,
перец,
соль - по вкусу.
Для каши:
150 г пшена или риса,
400 мл рыбного бульона,
50 г растительного масла,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
соль - по вкусу.
Мелкую потрошеную рыбу без жабр и глаз промыть,
залить холодной водой
и варить с добавлением обжаренного без жира репчатого лука, корня петрушки и сельдерея до разваривания рыбы.
Готовый бульон процедить и часть его оставить для приготовления каши.
В кипящий рыбный бульон положить нарезанный дольками картофель,
проварить 10-15 мин.,
добавить подготовленные порционные куски филе судака без кожи и костей
и варить до готовности рыбы.
Уху заправить растертым с репчатым луком шпиком,
добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль и довести до кипения.
При подаче посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, отдельно подать кашу.
Для приготовления каши:
перебрать и промыть пшено или рис,
прогреть в горячем растительном масле,
соединить с бульоном и варить до вязкой консистенции.
В полуготовую кашу ввести сливочное масло, взбитые яйца, соль,
вымешать и варить на пару до готовности.