Матёрые рыбаки очень уважают неведомо кем придуманный ритуал: если уха варится на костре из свежевы-ловленной рыбы, за несколько минут до окончания варки в котелок полагается влить полстакана водки, а перед снятием с огня сунуть туда на пару секунд головешку из костра. На вкус ухи это никак не влияет, но делает процесс её поедания заметно более оживлённым.
Состав:
• 400 г судака или налима
• 500 г мелкой речной рыбы
• 3 л воды
• 1/2 корня петрушки
• 1 морковь
• 2 мелких луковицы
• соль
• 4 средних картофелины
• 3-4 горошины чёрного перца
• 2-3 лавровых листа
• 2 ст.л. сливочного масла
• свежая зелень укропа и петрушки
• 1/2 лимона
Приготовление:
1. Крупную рыбу выпотрошить, очистить, отрезать голову и плавники.
Мелкую речную рыбу вместе с головой и плавниками крупной рыбы залить водой и довести до кипения.
2. Снять пену, добавить помытые и очищенные корень петрушки, морковь, одну очищенную луковицу, соль по вкусу и продолжать варить в течение 40-50 минут.
Готовый бульон процедить, коренья и специи выбросить.
Филе крупной рыбы освободить от костей и нарезать крупными кусками.
3. В бульон положить очищенный и крупно нарезанный картофель и оставшийся лук, куски крупной рыбы и варить 25-30 минут, снимая пену.
За 10-15 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу.
4. После окончания варки в уху положить сливочное масло, дать настояться 3-5 минут.
При подаче посыпать зеленью, добавить в тарелки ломтики лимона.
Поделитесь с друзьями:
|