Уха русская с овощами
300 г рыбного филе,
4-5 картофелин,
4-6 мелких луковиц-сеянцев,
1 корень петрушки,
30-50 г сливочного масла,
по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа,
1 лавровый лист,
2-3 горошины черного перца,
соль по вкусу.
Для бульона:
2 л воды,
750 г рыбных отходов,
1 луковица,
30 г зелени петрушки,
соль по вкусу.
Рыбные кости, плавники, хвосты, кожу, головы без жабр тщательно промыть,
положить в эмалированную кастрюлю или котелок,
залить холодной водой,
добавить очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу, связанную в пучок зелень,
посолить,
накрыть крышкой
и варить при слабом кипении в течение часа, периодически удаляя образовавшуюся пену и жир,
а затем снять с огня и процедить.
В кипящий процеженный рыбный бульон положить нарезанную кусочками рыбу,
целые мелкие очищенные клубни картофеля,
целые луковицы,
корень петрушки
и варить до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком.
В глиняный горшочек положить отварную рыбу, несколько кусочков сливочного масла, залить ухой, довести до кипения и подавать, посыпав зеленью.